Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сущность МРТ и факторы, способствующие его углублению



Основой мирохозяйственных связей служит международное разделение труда (МРТ), которое по своей сущности равнозначно общественному разделению труда. МРТ – важнейшая базовая категория, которая выражает сущность, содержание международных отношений. Участие в МРТ приносит странам дополнительный экономический эффект, позволяющий полнее и с наименьшими задержками удовлетворить свои потребности.

Международное разделение труда является объективной основой международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производственного, научно-технического, торгового и иного сотрудничества между всеми странами мира независимо от уровня их экономического развития и характера общественного строя.

МРТ предусматривает устойчивое использование труда и ресурсов на изготовление товаров и услуг, для производства которых нация имеет естественные или приобретенные преимущества.

Реализация преимуществ международного разделения труда дает:

- Получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг;

- Экономию внутренних затрат из-за отказа от национального производства при использовании дешевого импорта.

Международное разделение труда имеет важное экономическое значение. Оно способствует:

1) дальнейшему прогрессивному развитию производительных сил;

2) росту производительности труда в мировом масштабе;

3) развитию концентрации производства и его специализации;

4) возникновению и усилению эксплуатации одних стран другими. Промышленно - развитые страны могут получать дешевое сырье и недорогую рабочую силу из менее развитых стран и, особенно, за счет отсталых стран.

Суть МРТ заключается в снижении издержек производства и максимальном удовлетворении потребностей потребителей. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия государств в масштабах всей планеты.

Международное разделение труда осуществляется в острой конкурентной борьбе между различными странами. В связи с этим одна, то другая страна выходит вперед, оттесняя другие страны.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира, независимо от их социальных и экономических различий, является их стремление к получению экономических выгод от участия в МРТ. Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты необходимого труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, мировых цен. К числу общечеловеческих побудительных мотивов к участию в МРТ, использованию его возможностей относится необходимость решения глобальных проблем человечества совместными усилиями всех стран мира. Диапазон таких проблем очень велик: от охраны окружающей среды и решения продовольственной проблемы в планетарном масштабе до освоения космоса.



Существует ряд факторов, дающие той или иной стране преимущества в производстве различных видов продукции и тем самым способствующие углублению МРТ:

1. Естественные факторы: различия в распределении природных богатств - основная причина МРТ; различия в почвенно-климатических условиях; географическое положение страны; различия в размерах трудовых ресурсов; исторические традиции производства. Так, Саудовская Аравия имеет сравнительные преимущества в добычи нефти и производстве нефтепродуктов, Бразилия – в производстве кофе. Индия (текстиль, обувь).

2. Приобретенные факторы – развитие науки и техники, размеры функционирующего капитала. Например, избыток машин и оборудования. Так США и Япония производят автомобили. Страны, вкладывающие средства в образование, приобретают преимущество в изготовлении высокотехнологичной наукоёмкой продукции. Так США специализируются в производстве новейших систем компьютеров, реактивных самолётов, космических аппаратов, а Япония делает бытовую радио- аудио и видеотехнику. Теперь главным фактором МТР является научно-технический прогресс: совершенные машины, оборудование, приборы, развитие науки.

3. Фактор различия в привычках и вкусах. Норвегия и Швеция ловят рыбу и производят мясо в одинаковых условиях и количествах. Однако шведы предпочитают мясо, а норвежцы рыбу. В результате специализации (рыба в Норвегию, мясо в Швецию) обе страны посредством торговли получают дополнительный эффект.



Главным фактором формирования МРТ стано­вится НТП, а также растущее число приборов, машин, оборудования. Большое влияние оказывают особое обще­ственно-политическое устройство государства, социально-экономическая структура, взаимодействие различных эко­номических интеграционных группировок. Научно-технические достижения меняют сложившиеся пропорции МРТ, его распределение между отраслями, странами и регионами, преобразуя формы его организации. Основным по­будительным мотивом МРТ для всех стран мира является стремление к получению экономических выгод.

На углубление МРТ влияет такой фактор, как различие в привычках, вкусах и в предпочтениях между странами.

Углубление МРТ сопровождается интернационализацией хозяйственной жизни и параллельным развитием различных форм взаимодействия и обмена его результатами. Интернационализация производства представляет установление устойчивых производственных связей между предприятиями различных стран. С прогрессом МРТ возрастает уровень единства, внутренней взаимосвязанности данной экономической системы.

В 20-ом веке появился целый ряд новых факторов, которые можно назвать факторами становления и развития МРТ:

1. Природно-географические различия стран, объясняющие международную специализацию отдельных стран на поставке на мировой рынок отдельных видов энергоносителей, полезных ископаемых или сельскохозяйственных культур, требующих особых условий выращивания (кофе, чай, бананы и т.п.).

2. Научно-технический прогресс, определивший для многих стран мира возможность выпуска продукции сверх потребностей внутреннего рынка, расширивший номенклатуру товарной специализации стран, вовлекший в МРТ НИОКР, расчленивший единую технологическую цепочку производства готовых изделий между фирмами разных стран, облегчивший процессы реализации МРТ через создание всемирных систем транспорта, связи, расчётов, информации.

3. Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой экономике: как правило, страны, добившиеся больших успехов в НТП, активнее участвуют в МРТ.

4. Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны: рыночные основы функционирования и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в систему МРТ.

5. Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК), которая сказалась на МРТ по трём направлениям: 1) географическое распределение производства и производственных мощностей в мире, 2) формирование торговых потоков в мировой торговле, 3) «невидимая» роль в перераспределении прибавочной стоимости. Именно ТНК придал новый облик МРТ: от простого обмена стран сырьём и готовой продукцией, имеющийся у них в излишке, к обмену полуфабрикатами, узлами и деталями. Развивая, таким образом, МРТ, международные корпорации одновременно и тормозят его, сокращая объём товарной торговли за счёт выравнивания условий производства и сглаживания отраслевых различий между странами.

6. Развитие процессов региональной экономической интеграции, значительно углубляющее международную специализацию и кооперирование между странами-членами объединений.

Несовершенство международного разделения труда проявляется в том, что: с одной стороны, образуется узкая группа стран, развитых в промышленном отношении. В этих странах возникает комплекс взаимосвязанных отраслей; с другой стороны, большая группа стран превращается в аграрно-сырьевые придатки первых стран. Их экономика специализируется на производстве одного-двух сельскохозяйственных или сырьевых товаров. Однобокая специализация отдельных стран служит тормозом экономического роста, способствует ограблению этих стран с помощью неэквивалентного обмена.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!