Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 17. Особенности факторных рынков. Рынок труда. Заработная плата. Рынок земли. Земельная рента. Рынок капитала



Рынок труда делится на рынки труда различных отраслей, профессий, регионов. Ситуация на всех этих рынках может сильно различаться. Если в экономике в целом спрос и предложение труда совпадают, то в различных отраслях и регионах они могут различаться.

Спрос на труд предъявляют фирмы в различных отраслях и регионах. В целом, спрос на труд зависит от следующих факторов: спрос на продукцию соответствующей отрасли; предложение техники, заменяющей труд; производительность труда в данной отрасли.

Рыночное предложение труда складывается из индивидуальных предложений труда отдельных работников. Продавая на рынке свой труд, работники стремятся максимизировать доход, т.е. заработную плату.

Различают номинальную и реальную зарплату.

Номинальная зарплата - сумма денег, которую работник получает за труд в течение определенного времени. Реальная зарплата - это то количество товаров и услуг, которое работник может приобрести за номинальную зарплату. Реальная зарплата равна номинальной зарплате, деленной на уровень цен товаров и услуг:

WR = WN / P ,

где Wr – реальная з/п, Wn – номинальная з/п, P – уровень цен товаров и услуг.

 

Рыночное предложение труда всегда выражает только прямую зависимость между ставкой зарплаты и величиной предложения труда.

Равновесие на рынке труда достигается, когда соблюдается условие максимизации прибыли в данной точке:

MRPL = MRC = w*.

Данная ставка заработной платы называется равновесной.

Ценообразование на рынках труда моделей несовершенной конкуренции определяется соответствующими закономерностями.

Рынок земли.

Земля может использоваться как актив и как услуги активов. Земля как актив означает вещественное богатство, т.е. земельные участки. На рынке земли, как актива продаются земельные участки. Цена земли, как актива - это рыночные цены земельных участков.

На рынке услуг земли земельные участки сдаются в аренду. При этом собственники земли продают доход от ее использования или ренту. Цена услуг земли - это арендная плата за 1 га арендованной земли, т.е. услуги активов означают временное пользование ими за определенную плату. Предприниматель заинтересован арендовать землю лишь в том случае, если рента с земельного участка превышает арендную плату, т.е. если соблюдается условие:

R ³ А (p ³ r’).

Предложение и на рынке земельных участков, и на рынке аренды земли совершенно неэластично, т.к. количество земли фиксировано и жестко ограничено. Поэтому цены земельных участков и арендная плата за землю зависят исключительно от спроса. Спрос на землю определяется следующими факторами: а) цена сельскохозяйственной продукции; если она повышается, то растет спрос на землю; б) плодородие земли; 3) местоположение земельных участков по отношению к городам и рынкам сбыта.



Доход от использования земли называют экономической рентой. Это доход от использования любого ресурса, имеющегося в ограниченном количестве и поэтому отличающегося неэластичным предложением. При использовании земли предприниматель действует с учетом правила использования ресурсов:

MRPN = MRCN.

Он заинтересован приобретать или арендовать такое количество земли, чтобы предельный денежный продукт с 1 га земли равнялся издержкам на его приобретение.

Дифференциальная земельная рента.

Земельные участки различаются по плодородию и местоположению, поэтому при одинаковых затратах на обработку равных участков фермеры получают с них разный доход. Самые высокие затраты на единицу продукции складываются на рынке худших земельных участков. На средних и лучших участках эти затраты ниже, поэтому на них образуется прибыль в виде дифференциальной земельной ренты. Эту ренту обозначают DR.

Частный собственник любого актива имеет право получать доходы от его использования. Поэтому цена активов и цена услуги актива связаны следующей формулой:

Цена актива = Цена услуги актива / Ставка банковского процента

Цена актива должна приносить одинаковый доход при помещении в банк и при любом другом использовании:

Цена земли = Рента / Ставка банковского процента

Т.е., если сумму, равную цене земельного участка поместить в банк, то она должна приносить такой же доход, как при сдаче этого участка в аренду.



Рынок капитала

Капитал также может использоваться как актив и как услуги активов.

Капитал как актив означают включает материальные или вещественные активы (физический капитал), а также финансовые активы (финансовый капитала). Цена капитала, как актива - это рыночные цены машин, оборудования, зданий. Цена услуг капитала - это арендная плата за 1м2 площади, за 1 машинный час работы оборудования, т.е. услуги активов означают временное пользование ими за определенную плату.

Частный собственник капитала получает доходы от его использования.

Цена активов и цена услуги актива связаны следующей формулой:

Цена актива = Цена услуги актива / Ставка банковского процента

Инвестирование денег в производство тоже оценивается с помощью ставки банковского процента. Инвестиционный проект оправдан только в том случае, если он обеспечит норму прибыли не ниже, чем при вложении соответствующей суммы денег в банк.

Р’ ³ r

Эффективность инвестиционных проектов в различных сферах экономики можно определять с помощью процедуры дисконтирования.

Дисконтирование показывает, какую сумму денег необходимо вложить в настоящее время, чтобы через определенный период получить желаемую сумму денег при существующей норме процента.

VP - сумма денег, которая вкладывается в настоящее время (value present);

Vt - желаемая сумма денег, которую хотят получить через t лет;

r - ставка банковского процента.

Vt

VP =

(1 + r)

Финансовый рыноквключает 4 подразделения: 1)Рынок ссудного капитала или кредитный рынок. 2) Рынок ценных бумаг; 3) Рынок валюты; 4) Рынок драгоценных металлов.

Финансовый рынок напоминает рынок совершенной конкуренции следующими чертами: а) неограниченное число продавцов и покупателей; б) сравнительно свободный вход и выход с рынка; в) однородная продукция; г) развитая информационная база этого рынка, что делает его достаточно прозрачным.

Рынок ссудного капитала (кредитный рынок): на этом рынке продаются деньги. Продавцы денег - банки и другие финансово-кредитные учреждения. Покупатели денег на этом рынке - это различные заемщики, чаще всего инвесторы.

Цена денег - это равновесная ставка банковского процента. Она складывается в результате взаимодействия спроса и предложения денег. Ценапродажи денег на ссудном рынке - это банковский процент за кредит. Цена покупки денег банками - это процент по вкладам. Разность между ними называется маржа, обычно она регулируется государством, т.к. является для банков источником прибыли. Равновесная ставка банковского процента - это обобщающий показатель, который характеризует установившиеся на данный момент процент за кредит, а также процент по вкладам.

Различают реальную и номинальную ставку банковского процента. Номинальная ставка - официально объявленная банком ставка процента. Реальная ставка определяется с поправкой на инфляцию:

Реальная ставка процента = Номинальная ставка процента - Процент инфляции


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!