Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 12. Поведение производителя в условиях рынка совершенной конкуренции



 

Для существования совершенной конкуренции необходимы следующие предпосылки:

1. Большое количество относительно мелких производителей и покупателей. При этом совершаемые потребителем покупки (или продавцом продажи) настолько малы по сравнению с совокупным объемом рынка, что решение понизить или повысить их объемы не создает ни излишков, ни дефицитов.

2. Абсолютная мобильность материальных, финансовых, рудовых и прочих факторов производства в долгосрочном периоде. Это значит, что ресурсы полностью и без проблем перемещаются из одного вида деятельности в другой. Отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и адаптивность рынка совершенной конкуренции.

3. Полная информированность всех участников конкуренции о рыночных условия. Не существует никаких коммерческих тайн, непредсказуемого развития событий, неожиданных действий конкурентов. То есть решении я принимаются фирмой в условиях полной определенности в отношении рыночной ситуации.

4. Абсолютная однородность одноименных товаров. Поскольку продукция фирм не различима, но один покупатель не желает платить той или иной фирме цену большую, чем он заплатит ее конкурентам. Если кто-либо из продавцов поднимает цену, то покупатели мгновенно уходят от него и покупают товар у его конкурентов. Поскольку цены одинаковы, покупателям безразлично, продукцию какой фирмы приобретать.

5. Ни один участник свободной конкуренции не может оказывать влияние на решения, принимаемые другими участниками. Поскольку число рыночных субъектов очень велико, вклад каждого производителя в общий объем производства ничтожно мал, так же как и спрос отдельного потребителя. Это означает, что каждый их них в отдельности не в состоянии повлиять на цену товара. Рыночную цену они формируют лишь совместными действиями.

Таким образом, в модели совершенной конкуренции рыночная цена является независимой переменной, а находящуюся в этих условиях фирму часто называют ценополучателем. Ее выбор сводится лишь к принятию решения о величине выпуска.

В условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы будет выглядеть как горизонтальная линия. С экономической точки зрения линия цены, параллельная оси абсцисс, означает абсолютную эластичность спроса. Наличие абсолютно эластичного спроса на продукцию фирмы принято называть критерием совершенной конкуренции Как только на рынке складывается такая ситуация, фирма начинает вести себя как (или почти как) совершенный конкурент. Прямым следствием выполнения критерия совершенной конкуренции является то, что средний доход при любом объеме выпуска равен цене — товара и что на том же уровне всегда находится предельный доход.



Для фирмы, действующей в краткосрочном периоде, возможны три принципиальных варианта поведения:

1) производство ради максимизации прибыли;

2) производство ради минимизации убытков;

3) прекращение производства.

Максимизация прибыли имеет место, когда цена (P) превышает минимальную величину средних совокупных издержек (ATCmin), поэтому принципиально возможно получение прибыли.

Второй вариант — минимизация убытков — реализуется, когда рыночная цена продукции предприятия больше минимальной величины средних переменных издержек, но меньше минимальной величины средних общих издержек:

ATCmin > P > AVCmin

Если фирма прекратит производства даже временно, ей придется оплачивать постоянные издержки без привлечения каких-либо текущих доходов. Это означает, что убытки станут равны полному размеру постоянных издержек и превысит величину, которую имели бы при сохранении производства. Поэтому-то предприятие продолжает выпускать продукцию и терпит убытки, лишь минимизируя их.

В том случае, когда рыночная цена продукции ниже минимального значения средних переменных издержек (Р < AVCmin), предприятие прекращает производство продукции. Действительно, данная цена не только не покрывает все издержки, она не в состоянии полностью покрыть и переменные издержки. То есть каждая выпущенная единица к неизбежному убытку в размере постоянных издержек прибавляет еще и непокрытую часть переменных издержек, связанных с выпуском этого товара. В этих условиях, чем больше производство, тем больше убытки.



Выбор принципиального варианта поведения представляет собой лишь первый шаг фирмы в оптимизации своего положения на рынке. Следующий шаг состоит в точном установлении того объема производства, который максимизирует прибыль или (при менее благоприятных условиях) минимизирует убытки.

Для совершенно конкурентной фирмы предельный доход равен цене:

MR = ∆TR / ∆Q = ∆PQ / ∆Q = P.

Равновесие фирмы на рынке (максимум прибыли) будет достигнуто при таком объеме производства, который обеспечит выполнение условия MR = MC. Это условие для фирмы в условиях совершенной конкуренции означает, что последняя единица продукции еще не убыточна. В точке максимума прибыли фирмы предельная выручка равна предельным издержкам: MR=MC.

Правило максимизации прибыли ( MR = MC) справедливо не только для условий совершенной конкуренции, но и для других типов рынков. Во всех рыночных структурах максимизация прибыли происходит на основе равенства предельных издержек МС и предельного дохода MR, но только в условиях совершенной конкуренции соблюдается равенство: МС=MR=Р.

Прибыль, которую получает фирма, будет равна разнице между совокупным доходом и совокупными издержками: Рr = ТR – ТС.

Таким образом, совершенная конкуренция обладает своеобразным механизмом саморегулирования. Его суть состоит в том, что отрасль гибко реагирует на изменение спроса. Совершенная конкуренция привлекает такой объем ресурсов, который увеличивает или уменьшает объем предложения ровно настолько, насколько необходимо, чтобы компенсировать изменение спроса. И обеспечивает на этой основе долгосрочную безубыточность фирм.

Суммируя, можно сказать, что устанавливающиеся в отрасли равновесие в долгосрочном периоде удовлетворяет трем условиям:

1) выполняются условия краткосрочного равновесии, т.е. краткосрочные предельные издержки равны краткосрочному предельному доходу и цене (Р = MR = MC);

2) каждая из фирм удовлетворена объемами используемых производственных мощностей (краткосрочные средние совокупные издержки равны наименьшим возможным долгосрочным средним издержкам (ATCmin = LATCmin).

3) фирма получает нулевую экономическую прибыль, т.е. сверхприбыль не образуется, и потому не существует фирм, желающих войти в отрасль или покинуть ее (Р = ATCmin).

Все эти три условия долгосрочного равновесия можно представить в следующем обобщающем виде: Р = MR = MC = ATCmin = LATCmin

Можно выделить следующие позитивные черты рынка совершенной конкуренции:

1) Производство в условиях совершенной конкуренции организуется технологически наиболее эффективным образом. Это определяется тем, что равновесие устанавливается на уровне долгосрочного и краткосрочного минимума средних издержек.

2) Фирма и отрасль работают без излишков и дефицитов. В самом деле, кривая спроса при совершенной конкуренции совпадает с кривой предельного дохода (D=MR), а кривая предложения — с кривой предельных издержек (S=MC). Поэтому условие долгосрочного равновесия в конкурентной отрасли фактически равносильно тождеству спроса и предложения на данный продукт (так как MR=MC, то D=S). Следовательно, можно говорить о том, что совершенная конкуренция ведет к оптимальному распределению ресурсов: отрасль вовлекает их в производство ровно в том объеме, который необходим для покрытия платежеспособного спроса.

3) Безубыточность фирм в долгосрочном периоде (Р=LATCmin). Это, с одной стороны, гарантирует отрасли устойчивость — фирмы не несут убытков. А с другой стороны, нет и экономических прибылей, т. е. доходы не перераспределяются в пользу данной отрасли их других секторов экономики.

Совокупность перечисленных достоинств делает совершенную конкуренцию одним из самых эффективных типов рынка. Собственно говоря, когда мы говорим о саморегуляции рынка, автоматически приводящей экономику в состояние оптимума, речь идет о совершенной конкуренции. Вместе с тем совершенная конкуренция не лишена и ряда недостатков. Малые предприятия, типичные для этого типа рынка, часто оказываются неспособными использовать наиболее эффективную технику. Дело в том, что экономия не масштабах производства часто бывает доступна только крупными фирмами. Рынок не стимулирует научно-технический прогресс, т.к.небольшим фирмам не хватает средств, чтобы финансировать длительные и долгосрочные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!