Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Развернутый анонс информ-досье в библиотеке «Фолиант» МБУК ТБК, посвященного Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей



 

Есть в апреле скорбная и памятная дата, которую отмечают во всем мире - это 11 апреля, Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Эта дата связана с памятью о дне восстания пленных разных национальностей в 1945 году в Бухенвальде.

Уже в конце марта в библиотеке «Фолиант»,начнет работу книжная выставка - предостережение «Тень Холокоста». Ее разделы скажут сами за себя: «На линии фронта: правда о войне», «В немецком плену: одиссея советских военнопленных», «Непокоренные: записки выживших». На выставке будут представлены романы - документы и монографии, посвященные малоизученным вопросам истории Холокоста на территории СССР, а также записки советских военнопленных и воспоминания бывших узников нацистских концлагерей. Выставка познакомит с историей концентраци­онных лагерей смерти - Освенцима, Равенсбрюка, Моновица и других, пробудит интерес к ис­тории Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, послужит воспитанию толерантного отношения к другим народам.

10 апреля 2016 года в библиотеке пройдет информ-досье «Конвейеры смерти, или Недоученные уроки Холокоста», в ходе которого читатели узнают, что такое «антисемитизм», «геноцид», «нацизм», «холокост», «толерантность», «интолерантность», «гетто», «терроризм», смогут посмотреть документальный фильм «Триумф духа. История Феликса Зандмана» и принять участие в обсуждении темы.

Герой фильма - человек необычайного мужества, который, будучи подростком, пережил Холокост, укрывшись в подземелье и проведя там полтора года - долгие 500 дней. В 1943-1944 годах он неоднократно мог быть убит. Безжалостная нацистская машина должна была перемолоть его так, чтобы о нем ни осталось и следа на земле. Но он выжил - всем смертям назло! И не просто выжил - сегодня этот еврейский мальчишка из Гродно знаменит на весь мир.

В своем укрытии Феликс изучал математику и по завершении войны стал одним из выдающихся ученых нашего времени, изобрел резистор, учредил международный концерна VISHAY и внес неоценимый вклад в дело безопасности Израиля. Его уникальная судьба является ярким свидетельством триумфа человеческого духа.

На вечере памяти в библиотеке читатели узнают много новой исторической информации о лагерях смерти и о мужестве узников, поднявших восстание в Маутхаузене за три месяца до Победы, в ночь со 2 на 3 февраля 1945 года. Сегодня в этом месте стоит памятник жертвам фашизма - один на всех, хотя советские военнопленные, поднявшие восстание, считали себя не жертвами, а победителями фашизма.



Читатели узнают о побеге из концлагеря, расположенного на острове Узедом, который 8 февраля 1945 года на захваченном немецком самолёте совершила группа из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем Михаилом Девятаевым…

…Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто испытал на себе ужасы фашистских застенков. Раньше в СССР об этих людях не снимали фильмов, не писали книг: в сталинские времена само пребывание в лагере считалось позором. Но их биографии - это настоящие уроки мужества! Мы должны знать и пом­нить об этом.

По окончании мероприятия все присутствующие смогут побывать на мини-концерте - «Бухенвальдский набат» - в исполнении Павла Романова, лауреата и победителя многих городских и областных конкурсов военно- патриотической песни.

Итак.

По материалам Интернет, за годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 20 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Страшную цифру в 2 миллиона погибших составили дети, а в живых, но с покалеченными телами и душами, осталось 8 миллионов.

Даже сейчас страшно, больно смотреть на фотографии узников концлагерей, прошедших через пытки, голод, непосильный труд, медицинские эксперименты и издевательства, а люди - дети, старики, женщины - там проживали один страшный день за другим.

Страшная история концентрационных лагерей началась в Германии в 1933 году с города Дехау. После прихода к власти нацистов был издан указ о заключении всех оппозиционно настроенных к новой власти людей, а с 1937 года заключенными становились все люди еврейской национальности.
Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч тюрем, концлагерей и гетто. Концлагеря стали местом заключения огромных количеств людей, помещенных туда фашистским режимом нацистской Германии по расовым, социальным и политическим мотивам. Для Германии лагеря были не только материалом для исследований и методом устрашения, показателем их господства, но и статьей дохода: каждый пленный, работавший не менее года в тюрьме или гетто, приносил доход в полторы тысячи рейхсмарок. В переработку и на производственные цели шли не только драгоценности умерщвленных узников, но и страшные составляющие: волосы, кожа, зубы.



Освенцим - Бжезинка

 

«Фаб­рики смерти» Освенцим - город, расположенный в 65 км к западу от Кракова, во всем мире из­вестен как место геноцида, как символ мученичества миллионов людей. Здесь в апреле 1940 года гитлеровцами был создан концлагерь Освенцим - Бжезинка. В нем погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 млн. граждан 28 национальностей.

А начиналось все так: в 1939 году небольшой польский городок Ос­венцим, переименованный немцами в Аушвиц, вошел в состав Третьего рейха. А уже в следую­щем году здесь, на месте бывших казарм польской армии, началось строительство крупнейшего в Европе немецкого лагерного комп­лекса Освенцим. Руководил постройкой офицер Рудольф Гесс, ставший и первым комендантом лагеря.

Первоначально новый лагерь планировался на 10 000 человек, однако после инспекционной поездки в марте 1941 года глава СС Генрих Гим­млер дал указание расширить лагерь до 30 000 человек. Помимо этого, была поставлена задача строительства нового лагеря возле соседней деревушки Бжезинка (по-немецки - Биркенау). Именно он войдет в историю своими «камерами смерти».

Первыми заключенными Освенцима стали польские военнопленные, силами которых стро­ился главный лагерь. Осенью 1941 года немцы пригнали около 10 000 советских солдат. Их ру­ками возводился лагерь в Бжезинке. На протя­жении всего времени строительства военнопленные жили в недостроенных бараках, получая минимальное питание. К ним относи­лись как к рабочему скоту, жизнь которого со­вершенно не представляет никакой ценности. К 1942 года в живых осталось всего несколько (!) человек...

В 2005 году на шестидесятом заседании Ге­неральной Ассамблеи ООН было принято решение о том, что 27 января тоже станет памятным днем - Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно 27 января 1945 года советские войска вошли на территорию поч­ти пустого лагеря Освенцим.

Какое же зрелище предстало перед их глазами? Две ты­сячи изможденных мужчин и женщин разной национальности, поддерживая один другого, со слезами на глазах слабо махали в знак привет­ствия своим освободителям.

«Они были мало похожи на людей, - вспоминал Генрих Коптев, один из первых вошедших в лагерь. - Их кожа была такой тонкой, что просвечивали вены. На лице особенно выделялись глаза, потому что ко­жа вокруг усохла. Когда они вытягивали руки, то можно было видеть каждую косточку, суставы и сухожилия».

Согласно проведенным медицин­ским обследованиям, из 2819 освобожденных 2189 находились в стадии крайнего истощения и 223 были больны туберкулезом легких. Почти все узники страдали тяжелыми нервно-психически­ми заболеваниями.

Поскольку большинство лагерной документации, касающейся количества заключенных и акций ликвидации, немцы уничтожили, то воз­никли сложности с подсчетом жертв Освенци­ма. На Нюрнбергском процессе, согласно дан­ным советской стороны, утверждалось, что «за время существования Освенцимского лагеря немецкие палачи уничтожили в нем не менее 4 миллиона человек».

Бывший же комендант лагеря Рудольф Гесс указал число жертв в 2,5 миллиона.

По последней информации, представленной исто­риком Освенцима Франтишеком Пипером, через лагерь за все время его существования прошли около 1,3 млн. человек (из них только 400 000 зарегистрированных), из которых уцелели около 200 000 узников.

Моновиц

В середине 1942 года был создан третий по величине лагерь - Моновиц. Содержащиеся здесь узники работали на заводах по производству искусственного каучука концерна «И. Г. Фарбениндустри», а также «Военных предприятиях Круппа». В целом за пять лет существования комплекс в Освенциме разросся в территорию в 40 га, включал 3 главных лагеря: Освенцим, Бжезинка, Моновиц и около 40 малых лагерей.

Контингент заключенных лагеря составляли примерно 150 000-200 000 человек.

По прибытии в лагерь заключенным вытатуировывали на левой руке их идентификационный номер. С этого момента переставали существо­вать имена, фамилии - все то, что выделяет че­ловека как личность. Оставался только номер. Далее стригли волосы машинкой и отправляли в душ. После этого заключенные получали гряз­ное лагерное белье и деревянные ботинки, распределялись по баракам. Спали по девять человек на одних нарах. Ни подушек, ни одеял. Начиналась новая жизнь... На одежде у всех зак­люченных были опознавательные знаки: у евре­ев - красно-желтый треугольник, у русских - черный.

 

Немецкий порядок

Рабочий день продолжался 12 часов. После переклички - «аппеля» - заключенные отправ­лялись на всевозможные работы (на заводы, сельхозработы, на осушение рек). По возвращении в ла­герь проводился вечерний «аппель». Иногда проверка затягивалась на много часов, посколь­ку проводились публичные экзекуции над про­винившимися за день. Если кому-то из заклю­ченных удавалось бежать - безжалостно рас­стреливались все, кто работал с ним в одной команде.

Ежедневное питание, по воспоминаниям бывших узников, составляли 200 граммов хлеба, пол-литра жидкой похлебки, а вечером - несколько граммов маргарина или кусочек колбасы.

Периодически среди заключенных проводи­лись «селекции» (отбор нетрудоспособных).

Вот как описывала данную процедуру Вайяк-Кутюрье:

«...Мы должны были пройти через дверь поочередно, один за другим, и каждому заклю­ченному наносили удар в спину дубинкой для то­го, чтобы заставить его бежать. Те, которые не могли бежать, потому что были слишком стары или больны, были схвачены и помещены в 25-й блок, в котором ожидали отравления газом».

Помимо целенаправленного уничтожения людей, эксплуатации их рабского труда, зак­люченные лагеря использовались в качестве «подопытных кроликов» для всевозможных ме­дицинских исследований.

Согласно документу, представленному советским обвине­нием на Нюрнбергском процессе, в Освенциме немецкие медики совершали на заключенных испытания различных новых хими­ческих препаратов; искусственное заражение малярией, тифом. После проведенных экспериментов большин­ство «подопытных» отправлялись в газовые ка­меры, поскольку уже не представляли ценности в качестве рабочей силы...

Летом 1941 года коменданта Освенцима Ру­дольфа Гесса вызвал на личный прием рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. Согласно воспомина­ниям Гесса, шеф сказал ему следующее: «Фю­рер распорядился окончательно решить ев­рейский вопрос, и мы, члены СС, должны этот приказ выполнить. Пункты уничтожения на Востоке не смогут справиться с крупными операци­ями. Поэтому я предназначил для этой цели Ос­венцим - и потому, что он удобно расположен в отношении путей сообщения, и потому, что его территорию можно легко изолировать».

Перед Гессом, ответственным за столь важную миссию, встал вопрос о выборе средств уничтожения евреев. Первоначально рассматривались следующие варианты: выхлопные газы в специальных душегубках или отравление угарным газом в душе и банях. Учитывая массо­вость предстоящей операции, остановились на более действенном средстве - газе «циклон Б». Первые же испытания на советских военнопленных осенью 1941 года показали, что «циклон Б» дает стопроцентный смертельный исход.

 

Акции ликвидации

 

Заключенных евреев привозили в битком набитых вагонах. После выгрузки людей строили в колонну и гнали в сторону «Красного бункера», где но­воприбывшие, якобы, должны были пройти де­зинфекцию перед размещением в лагере. По дороге эсэсовцы из охраны периодически пере­кидывались дружескими словами с заключенными, стараясь усыпить их бдительность.

При входе в так называемые «дезинфекционные комнаты» люди должны были снять с себя всю одежду. Весь процесс проводился как можно быстрее, чтобы у обреченных не могло заро­диться подозрения относительно их дальнейшей участи. После того как люди набивались в переполненные комнаты, двери запирались, и внутрь вываливался из банок газ «циклон Б»…

Последней крупной акцией ликвидации евре­ев стала «Венгерская операция», проведенная в мае-июле 1944 года. Из привезенных в лагерь 400 000 тысяч человек в живых осталось около 20 000... Осенью 1944 - в начале 1945 года, в связи с приближением линии фронта к территории ла­геря, все трудоспособные заключенные были эвакуированы вглубь Германии.

Помимо этого, эсэсовское руководство уничтожило большин­ство улик своих преступлений. Была сожжена докумен­тация, касающаяся процессов «газирования», взорваны большинство крематориев.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!