Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Нормы естественного и искусственного освещения



Животноводческих помещений

 

Показатели Нормы естественного освещения (отношение площади остекления к площади пола) Искусственная освещенность на уровне кормушек Удельная мощность ламп, Вт/м2
Для привязного и беспривязного содержания коров, нетелей, для выращивания и доращивания телят и родильного отделения*   1:10-1:15   50-75   4,0-4,5
Для откорма молодняка и коров* 1:20-1:30 20-50 3,25
Для холостых и супоросных маток и хряков *   1:10-1:12   50-100   4,0-5,0
Для опороса и выращивания поросят до отъема и ремонтного молодняка**   1:10-1:12   50-100   4,0-5,0
Для молодняка после отъема до 4 месяцев*   1:10   50-100   4,0-5,0
Для откорма*: первого периода, второго периода   1:15 1:20   30-50 20-50   2,6 2,6
Овчарни для содержания маток, баранов, молодняка после отбивки и валухов   1:20   30-50   3,5
Тепляки с родильным отделением   1:15   50-100  
Для племенных лошадей 1:10-1:15 50-100 4,0-5,0
Для рабочих лошадей 1:20 30-50 2,4-2,6
Для содержания молодняка, манеж для запряжки, седловки и тренинга     1:10-1:12   50-100   4,0-5,0
Для кур родительского и промышленного стада   1:10-1:12   75-30   4,0-5,0
Для выращивания ремонтного молодняка кур   1:8-1:10   75-30   4,0-5,0
Для напольного и клеточного выращивания бройлеров   1:15   75-30   5,0-8,0
Крольчатник: для самок для самцов для молодняка на откорме   - - -   50-70 100-125 До 25   - - -

* - Дежурное освещение в ночное время должно составлять примерно 10-15%

общего освещения.

** - Дежурное освещение в свинарниках должно составлять 2-5 лк.

 

*8) Искусственное освещение

Интенсивность освещения или удельная мощность ламп (УМЛ) определяется путем деления общей освещенности помещения (количество ламп (n) умноженное на мощность лампы (N1)) на площадь пола помещения (Sn)

 

n х N1

УМЛ = ---------

Sn

*9) Ворота и двери



Ворота и двери являются наружными ограждениями здания, через которые происходит теплообмен с окружающей средой. Размеры ворот делают с учетом габаритов применяемых машин и механизмов.

Ворота делают достаточно плотными, не промерзаемыми в холодное время года и не конденсирующими влагу на внутренней поверхности. Для этого их устраивают с двойной обшивкой, утепляют теплоизоляционным материалом. В воротах оборудуют калитку для прохода обслуживающего персонала.

Ворота располагают в торцовых стенах против продольных проходов помещения. В продольных стенах ворота служат для сообщения с подсобными помещениями и как запасные или для выгона животных на выгульные площадки и кормовые дворы. Устраивают их против поперечных проходов в помещении. Ворота устраивают двупольные, двери одно- и двустворчатые с открыванием наружу или по ходу движения. Также ворота снабжают тамбурами для создания воздушно-тепловой зоны.

*10) Водоснабжение

По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения: получают воду из поверхностных (речные, озерные и т.д.) и подземных источников (артезианские, родниковые и т.п.), используют и атмосферную (дождевая, талая).

По способу подачи воды системы водоснабжения могут быть самотечные (источник находится выше потребителей воды), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные – вода в некоторые районы подается отдельными насосами.

Одну систему водоснабжения, обслуживающую ряд (группу) объектов, называют централизованной. Она характеризуется большой протяженностью водопроводной сети, наличием насосных станций, запасных резервуаров и водонапорных башен. Если каждый пункт в хозяйстве имеет отдельную схему водоснабжения, то ее называют децентрализованной или местной, локальной.



Для поения крупного рогатого скота применяют индивидуальные автопоилки (ПА-1А и АП-1) и групповые (АГК-4, АГК-12, ВУК-3).

В свиноводстве применяют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом – на выгульных площадках часто для их поения устанавливают сосковые поилки: ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов); АГС-24 для поения свиней при групповом содержании.

Для бесперебойного круглосуточного поения овец в стойловый период содержания и поения овцематок при окоте используют групповую поилку ГАО-4.

Для поения птицы применяют желобковые, чашечные, вакуумные, нипельные поилки.

Место и высоту установки поилок выбирают с учетом свободного и постоянного допуска животных к ним, а также обеспечения гигиены и санитарии в местах их нахождения.

 

 

Таблица 11

Нормативы потребности в воде

Животные (птица): Вид, возраст Норма потребности на голову в сутки, л
Всего Для поения
2
Коровы молочные 100
Быки и нетели 60
Коровы мясные
Телята 20
Молодняк 30
Жеребцы-производители
Кобылы подсосные
Кобылы, мерины, молодняк старше 1,5 лет
Молодняк до 1,5 лет
Овцы взрослые
Молодняк овец
Хряки-производители
Свиноматки супоросные и холостые
Свиноматки подсосные с приплодом
Поросята-отъемыши
Ремонтный молодняк
Свиньи на откорме
Куры взрослых яичных пород 0,46 0,27
Взрослые мясных пород 0,51 0,3
Молодняк кур 0,25-0,37 0,15-0,23

Примечания: В графе 2 для крупного рогатого скота указаны в числителе общая потребность в воде, в знаменателе – в горячей воде.

 

*11) Доение

Для доения применяют установку «Ёлочка» (УДЕ-8), установку доильную «Молокопровод» (АДМ-8), установку доильную АД-100А или ДАС-2Б, доильную установку «Карусель» (УДТ-8, УДЕ-8А, УДЕ-20) с заданной циклограммой промывки, механизированным додаиванием и снятием доильных аппаратов.

*12) Система навозоудаления и канализации

Средства уборки навоза из животноводческих помещений подразделяют по принципу действия – на непрерывные или периодические, по назначению – для ежедневной уборки из стойловых помещений, для периодического удаления слежавшегося навоза при содержании животных на глубокой подстилке, для очистки выгульных дворов.

Методы удаления навоза:

1. Вручную с вывозом вагонетками по наземным рельсам или подвесной монорельсе (ДП-300), а также безрельсовыми тележками с ручной откаткой. Для стоков – лотково-сточная канализация.

2. Механические средства уборки навоза.

2.1. Стационарные механические средства:

- цепочно-скребковые транспортеры (ТСН-3,0Б, ТСН-160; ТС-1 и т.д.)

- штанговые (ТШ-30 и т.д.)

- шнековые, тросовые

- скреперные установки (УС-10, УС-15 и т.д.)

2.2. Механические мобильные средства уборки (при содержании животных на глубокой подстилке): навесные и прицепные устройства для тракторов (МТЗ-52) (тракторная бульдозерная навеска БН-1).

Для вывоза навоза на поля используют автосамосвалы и тракторные прицепы.

3. Гидравлическое удаление навоза (гидросмыв) разновидности:

- шиберная

- самотечно-сплавная

4. Пневматическая уборка (УТН-10).

Навозохранилища: наземные (поверхностные)

полузаглубленные

заглубленные

А также открытые и закрытые.

Таблица 12

Расчетные нормативы при устройстве навозохранилища

Вид   Количество навоза, полученного от каждого животного Площадь навозохранилища на
Животных в сутки, кг в год, кг одно животное, м2
Коровы 30-35 8-12 2,5
Молодняк крупного рогатого скота 10-15 2-3 0,8
Телки 5-10 1-2 0,6
Свиноматки 9-12 2-2,5 0,4
Свиньи на откорме 5-9 1-2 0,5
Овцы 1-1,5 0,3
Птица (200 гол.) - 0,3
Лошади 25-30 1,75

 

Методы хранения навоза:

1. аэробно-анаэробный (горячий)

2. анаэробный (холодный)

При горячем способе навозную массу укладывают рыхло слоем 2-2,5 м и в течение 4-7 суток происходит бурное брожение при участии аэробных микроорганизмов. Температура в массе навоза достигает 60-700С, при которой большинство бактерий и зародышей гельминтов погибает. По истечении 5-7 суток штабель уплотняется и доступ воздуха в массу прекращается.

При холодном способе навоз укладывают плотно и все время увлажняют его. Процесс брожения происходит при участии анаэробных микроорганизмов, при этом температура в массе навоза достигает 25-300С.

Способы переработки жидкого навоза:

- гомогенизация

- компостирование

- разделение на жидкую и твердую фракции

В современных условиях жидкий навоз (или отдельные его фракции) очищают и обеззараживают несколькими методами: физическими (тепловой, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение, электрогидравлический эффект и др.); химическими (хлорирование, озонирование, обработка формальдегидом и др.), биологическими (естественные – отстойники, биологические пруды, почва, компост, лагуны; искусственные – аэротенки, окислительные траншеи, метантенки и др.).

Обеззараживание навоза:

- сжигание;

- биотермическое.

 

*13) Подстилка.

В качестве подстилочного материала используют: солому (озимых злаков), опилки, древесные стружки, торф (сфагновый), камыш, листья (опавших деревьев), лесной мох, тростник, осоку и другие (дробленые кукурузные початки, подсолнечная лузга).

Методы применения подстилки (зависят от времени очистки помещения):

1. ежедневносменяемая;

2. подстилка-матрац (в конюшнях);

3. несменяемая подстилка (в овчарнях, для к.р.с. – беспривязный, для птицы)

 

Таблица 13

Нормы подстилки на одну голову в сутки (кг)

 

Вид Вид подстилки
Животных Опилки или стружка Солома Торф
Коровы молочные 3-4 2,5-3 6-10
Свиньи 2,5-3 1,5-2 4-6
Овцы - 0,3-0,5 -
Лошади рабочие 2-3 1,8-2 -
Лошади племенные 4-5 2,5-3 -
Куры 6-8 - 0,025-0,04

 

*14) Организация уборки и утилизации трупов.

После гибели животного врач ветеринарной медицины должен немедленно осмотреть труп, дать указания о предохранительных мерах в отношении людей и животных и способе утилизации трупа. Трупы животных, боенские конфискаты, в зависимости от эпизоотической обстановки и в соответсвии с ветеринарным законодательством, или выводят для переработки на заводы по производству мясо-костной муки, или уничтожают в биотермических ямах, или сжигают.

Биотермические ямы располагают на участках с низким уровнем грунтовых вод, не ближе 1 км от населенного пункта, вдали от пастбищ, водоемов, колодцев, проезжих дорог и скотопрогонов. Участок земли для биотермической ямы относят изгородью, с внутренней стороны которой вырывают ров глубиной 1,4 м и шириной не менее 1 м. Глубина ямы 9-10 м, внутренний диаметр 3 м. Дно и стены делают водонепроницаемыми из кирпича, железобетона или просмоленных бревен. Сруб окружают глиняным замком для предупреждения проникновения в яму грунтовой воды, навозной жижи. Оголовок сруба ямы выводят над поверхностью земли на 20-30 см и оборудуют двумя крышками на расстоянии 30-50 см одна от другой. Пространство между ними зимой заполняют соломой или другими утеплителями. Для вентиляции ямы в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25х25 см из досок. Для защиты от дождя и снега над ямой оборудуют навес. Вокруг ямы бетонируют площадку и делают отмостку; на площадке можно вскрывать трупы. На территории биотермической ямы строят сарай для транспорта, инвентаря, дезсредств и пр. Ворота при въезде и крышку ямы закрывают на замок.

*15) Система вентиляции

Вентиляцией (лат. ventilatio) (проветривание) называют воздухообмен или удаление воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.

Естественная вентиляция – воздухообмен совершается через поры строительных материалов, щели и неплотности внешних ограждений, без применения искусственных каналов и побудителей.

Искусственная вентиляция:

- с естественным побуждением (тягой воздуха) работает вследствие разницы удельных масс одинакового объема наружного и внутреннего воздуха, а также силы и направление ветра. Делают ее трубной и беструбной.

Трубная система: Кинга, ВИМЭ, Юргенсона, Оленева и др.

К беструбной системе относятся горизонтальная с заполнителем, потолочно-щелевая, фрамужная, жалюзийно-фонарная, коньковая.

- с искусственным побуждением. Фенкционирует она за счет подачи свежего воздуха в помещение для животных и удаления загрязненного внутреннего воздуха с помощью электровентиляторов. Системы делятся на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные.

- комбинированные (смешанные)

 

*16) Отопление.

В животноводческих помещениях применяют следующие виды отопления: печное, центральное (водяное и паровое низкого давления) и воздушное. Наиболее широко распространено воздушное отопление, при котором нагретый воздух поступает в помещение непосредственно или через системы воздуховодов. В зависимости от вида теплоносителя установки подразделяют на паровые, водяные, электрические или газовые.

В настоящее время промышленность выпускает водяные или паровые калориферы следующих типов: одноходовые (КФС, КВБ и КФБ) и многоходовые (КМС, КМБ) пластинчатые с круглыми и плоскими трубками, и одноходовые оребренные (СТД) и спирально-навивные (КФСО, КФБО).

Широко распространены электрокалориферы СФО на 25, 40, 60, 100, 160 и 250 кВт и ОКБ на 20 и 40 кВт, а также электрокалориферные установки СФОА.

Из отопительно - вентиляционных агрегатов, работающих на жидком топливе (керосин, дизельное топливо) и обеспечивающих одновременное воздушное отопление и вентиляцию здания, используют теплогенераторы ТГ-75, ТГ-150, ТГ-1А, ТГ-2,5, ТГ-3,5 и ТГ-500.

Для обогрева животноводческих помещений могут быть использованы газовые горелки ГИИ-19а; ГИИВ-1, ГИК-8 и др., которые работают на газовой смеси (70% пропана и 30% бутана) или на природном газе – метане.

 

*17) Показатели микроклимата.

Таблица 14

Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Показатели Помещения для привязного и беспривязного содержания коров и молодняка Помещение для телок старше года и нетелей Родильное отделение
Привязное и беспривязное (боксовое) Беспривязное на глубокой подстилке
Температура, ОС (8-12) (5-8) (8-16) (14-18)
Относительная влажность, % (50-85) 80-85 (50-85) (50-85)
Воздухообмен, м3/ч на 1 ц массы: Зимой в переходный период, летом                        
Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом   0,3-0,4 0,5   0,8-1,0   0,3-0,4 0,5   0,8-1,0   0,3 0,5   0,8-1,0   0,2 0,3   0,5
Микробная обсемененность, тыс. м.т./м3   Не более 70   Не более 70   Не более 70   Не более 50
Концентрация вредных газов: углекислого, % Аммиака, мг/м3 Сероводорода, мг/м3     0,25 20,0 10,0     0,25 20,0 10,0     0,25 20,0 10,0     0,15 10,0 5,0

 

 

Таблица 15

Параметры микроклимата в помещениях для крупного рогатого скота

Показатели Профилакторий для телят до 20-суточного возраста Помещения для телят в возрасте (сутки) Помещения для молодняка в возрасте 4-12 месяцев
20-60 60-120
Температура, ОС (16-20) (16-18) (12-18) (8-16)
Относительная влажность, % (60-80) (50-85) (50-85) (50-85)
Воздухообмен, м3/ч на 1 голову: Зимой, в переходный период, летом     30-40       40-50   100-120     20-25 40-50   100-120      
Скорость движения воздуха, м/с: зимой, в переходный период, летом   0,1 0,2   0,3-0.5   0,1 0,2   0,3-0.5   0,2 0,3   До 1,0   0,3 0,5   1,0-1,2
Микробная обсемененность, тыс. м.т./м3   Не более 20   Не более 50   Не более 40   Не более 70
Концентрация вредных газов:углекислого, % Аммиака, мг/м3 Сероводорода, мг/м3     0,15 10,0 5,0     0,15 10,0 5,0     0,25 15,0 10,0     0,25 20,0 10,0

 

 

Таблица 16


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!