Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Социальные, экономические и культурные права ребенка



Данная группа прав касается таких важных сфер жизнедеятельности человека, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование, социальное обеспечение, творчество. Социально-экономические, культурные права направлены на удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей личности. Закрепление данных прав у ребенка имеет немаловажное значение, поскольку их реализация способствует личностному становлению несовершеннолетнего как члена общества.

 

1. Право ребенка на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции)

Несовершеннолетний может заниматься предпринимательством в случае приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак до достижения возраста 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не обладающие полной дееспособностью, вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь с согласия родителей, усыновителей или попечителей.

 

2. Право частной собственности ребенка

Согласно ст. 35 Конституции каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с этим положением ребенок также с момента рождения может обладать имуществом на праве собственности. Однако в силу своих возрастных особенностей распоряжаться им несовершеннолетний может только при приобретении достаточного объема дееспособности.

Конституционной гарантией данного права является установление запрета на лишение имущества кроме как по решению суда.

 

3. Право ребенка на жилище (ст. 40 Конституции)

Данное право ребенка гарантируется жилищным законодательством, специальными законами о правах ребенка субъектов РФ.

Право на жилище включает в себя право:

на стабильное пользование занимаемым жилым помещением;

улучшение жилищных условий;

обеспече-ние здоровой среды обитания, жилой среды.

В силу особенностей положения ребенка законодатель установил специальные правила, защищающие жилищные права несовершеннолетних.

Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет вправе также стать участниками общей собственности на приватизируемые помещения.

Жилое помещение, из которого выбыл ребенок, лишившийся родительского попечения, если в нем остались проживать другие члены семьи, закрепляется за ребенком на весь период его нахождения на воспитании в детском или ином воспитательном учреждении, у родственников, опекунов (попечителей).



Жилые помещения, в которых остались проживать исключительно несовершеннолетние, передаются им в собственность в порядке, установленном жилищным законодательством. Контроль за сохранностью жилого помещения осуществляют органы опеки и попечительства, а также администрация детского учреждения, где находится ребенок.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются их права и законные интересы, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

 

4. Право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции)

Право на охрану здоровья обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.

Специальным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в сфере здравоохранения, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, которые в качестве одной из гарантий реализации данного права гражданами, в том числе несовершеннолетними, устанавливают бесплатное оказание медицинской помощи в государственной и муниципальной системах здравоохранения. В развитие этого положения ст. 20, 22 и 24 Основ закрепляют право детей на определенные льготы в области охраны здоровья.

 

5. Право на социальное обеспечение

В статье 39 Конституции РФ установлено, что социальное обеспечение гарантируется каждому по возрасту, для воспитания детей и в иных случаях. В России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (ст. 7, 38 Конституции).



 

Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрены различные виды пособий.

Так, в соответствии со ст. 11 данного Закона право на пособие имеет один из родителей (мать или отец) либо лицо, заменяющее родителей. При этом под лицом, заменяющим родителей, понимается опекун ребенка. Пособие назначается также на ребенка, усыновленного в возрасте до трех месяцев. При рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 8000 руб.

В соответствии со ст. 12.1. данного закона устанавливается право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогич-ных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей.

Размер такого пособия в настоящее время составляет 8000 рублей.

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определяет принципы содержания и меры дополнительной государственной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

Среди дополнительных гарантий права на образование предусмотрены:

бесплатное обучение на курсах подготовки к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования;

бесплатное получение первого и второго начального профессионального образования;

полное государственное обеспечение до окончания государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

выплата повышенной стипендии;

бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, а в период каникул - к месту жительства и обратно.

Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание включают:

бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях;

предоставление бесплатных путевок в школьные, студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха.

Дополнительные гарантии права на имущество и жилое помещение:

сохранение права на жилье в период обучения, службы в Вооруженных Силах, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы;

внеочередное предоставление жилой площади.

Дополнительные гарантии права на труд:

выплата пособия по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области.

 

6. Право ребенка на труд (ст. 37 Конституции)

Так, ребенок имеет право участвовать в трудовой деятельности в соответствии с его возрастом, состоянием здоровья, уровнем образовательной и профессиональной подготовки.

По достижении 14-летнего возраста ребенок вправе по разрешению родителей, усыновителей или попечителя в свободное от учебы время участвовать в общественно полезном труде, доступном ему по состоянию здоровья и развитию, не приносящем вреда его физическому, нравственному и психическому состоянию и не нарушающем процесса обучения в образовательных учреждениях.

Запрещается привлечение учащихся образовательных учреждений без согласия учащихся и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Государственные органы и органы местного самоуправления обеспечивают квотирование рабочих мест на предприятиях и учреждениях для трудоустройства: выпускников; детей-сирот; детей, оставшихся без попечения родителей; несовершеннолетних, возвратившихся из мест лишения свободы и специальных учебновоспитательных учреждений закрытого типа; несовершеннолетних, имеющих отклонения в развитии и поведении.

Запрещается привлечение предприятиями, организациями, учреждениями всех форм собственности несовершеннолетних к труду, связанному с вредными и опасными условиями производства, поднятием тяжестей сверх установленных норм, подземными работами, ночными и сверхурочными сменами, к работам в выходные дни, а также к работам, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию (в игорном бизнесе, ночных кафе и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, наркотическими и токсическими препаратами, табачными изделиями).

 

7. Право на образование

Согласно ст. 43 Конституции в РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. При этом получение основного общего образования обязательно.

Данное требование применительно к конкретному обучающемуся сохраняет свою силу до достижения им возраста 15 лет (ст. 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании").

Граждане РФ имеют право на получение впервые бесплатного как общего, так и профессионального образования.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!