Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рабочий лист Текст № 10. Молодая гвардия. Создание сочинения



 

(1)Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мертвого безмолвия. (2)Есть животные, которые наделены только одной способностью – ощущать тепло приближающейся жертвы, и, затаившимся в кромешной тьме, им неведомо никакое чувство, кроме сосущего их утробу голода. (3)Одно дело, когда мы говорим о безгласной рыбе или о не способном летать пресмыкающемся, и другое дело, когда у некоторых людей обнаруживается полная атрофия тех способностей, которые, казалось бы, свойственны человеку по самой его сути. (4)Про этих духовных калек писал Федор Тютчев: «Они не видят и не слышат, живут в сем мире, как впотьмах…». (5)Если человек не воспринимает красоту, то мир для него становится однотонным, как упаковочная бумага, если он не знает, что такое благородство, то вся человеческая история для него предстает бесконечной цепью подлостей и интриг, а прикасаясь к высоким движениям человеческого духа, он оставляет жирные отпечатки своих рук.

(6)Однажды в одной из столичных газет, известной своим обличительным пафосом, мне попалась статья, в которой автор утверждал, что патриотизм свойственен лишь натурам серым, примитивным, недостаточно развитым, в которых индивидуальное чувство еще не вызрело в полной мере.

(7)Затем автор, доказывая тезис о том, что героическая самоотверженность порождена не благородством, как это принято думать, а неразвитостью личного начала, приводит выдержки из прощального письма Ульяны Громовой. (8)Эта девушка во время Великой Отечественной войны стала одним из руководителей подпольной организации «Молодая гвардия», куда входили люди, многим из которых не было и двадцати лет. (9)Ребята расклеивали листовки с сообщениями о положении на фронте, вывешивали красные флаги, показывали всем, что оккупанты завоевали город, но не покорили людей. (10)Фашисты схватили подпольщиков, изуверски пытали их, а потом казнили. (11)Ульяна Громова перед самой смертью успела написать письмо родным.

(12)Автор статьи находит в этом коротком послании пунктуационные и орфографические ошибки: вот тут обращение не выделено запятыми, тут неправильная буква в падежном окончании имени существительного… (13)Отсюда вывод: девушка – типичная троечница, серая посредственность, пока еще не осознала бесценности человеческой жизни, а потому легко, без сожалений пошла на смерть…

(14)Когда люди садятся за стол, перед едой они моют руки. (15)Когда прикасаешься к высокому и священному, надо прежде всего отмыть душу от житейского, суетного, пыльного, мелкого… (16)Жестокие и беспощадные враги напали на нашу родину, и комсомольцы, почти дети, стали с ними сражаться. (17)Это называется подвиг! (18)Когда их пытали, мучили, резали, жгли, они ничего не сказали врагу. (19)И это тоже называется подвиг! (20)Подвиг, который рожден высоким сознанием своей ответственности перед страной, потому что врага можно победить только так: жертвуя своей жизнью.



(21)Согласен, что каждый человек имеет право на свою точку зрения, знаю, что злейшим врагом всякого прогресса являются не критики, а твердокаменные «сторонники». (22)Но весь вопрос в том, кто несет знание. (23)Если о сущности патриотизма размышляют люди, не испытывающие любви к родине, не знающие, что такое героизм, то это будет то же самое, как если бы о природе солнечного света философствовали морские скаты, коченеющие в кромешной тьме вечной подводной ночи. (По А. Н. Кузнецову)

 

*А. Н. Кузнецов, (1920 – 1998), писатель, участник Великой Отечественной войны

 

 

II. Прокомментируйте проблему этого текста.

 

Прошло уже ___ лет с того дня как окончилась _____ и небо оз..рилось (в-1; праздничными фейерверками, победным салютом, ликующими криками, победными залпами). (В-1; Поэтому, Но, И, Следовательно) до сих пор (в-1; мучительные, трагические, незабываемые, яркие) события того(той,тех) (в-1; войны, огненных лет, страшного времени, кровавой эпохи) (что делают?) _____ общество, и мы снов.. и снов.. мысле(н,нн)о возвр..щаемся в прошлое, (в-1; поэтому, потому что, чтобы, тем не менее) лучше понять _____ .

А. Н. Кузнецов в своем тексте (в-1; повествует, рассказывает, размышляет, описывает) (сформулируйте проблему текста, учитывая грамматические нормы):



1) нравственная деградация человека, который оказался на войне;

2) отношение современных людей к героическим страницам отечественной истории;

3) непримиримая борьба за идеалы между представителями разных поколений;

4) роль личности в истории.

С (в-2; радостью, восторгом, тревогой, ненавистью, насмешкой, болью) он говорит о том что в современном обществе есть люди которые (не)способны понять высоких чувств, _____ , _____ .

Автор текста не случайно начинает свой текст (в-1; патетическим обращением к молодым людям; примером про животных, лишенных тех или иных органов чувств; цитатой из бульварной прессы). Такой природный дефект (не)позволяет им воспр..нимать мир во всем богатстве и _____ . Но (в-1; страшнее всего, обиднее всего, утешает то, кажется странным), что такой (в-1; дефект, изъян, рудимент, недочет) бывает и у некоторых людей они смотрят на мир через (в-1; розовые, грязные, закопченные, чистые) стекла, (в-1; потому что, поэтому, чтобы, так как) жизнь им каже(т,ть)ся _____ и _____ . Такие люди не _____ оценить (в-1; красоту поступка, драматизм жизненного выбора, величие подвига), который совершили молодогвардейцы, отдавшие _____ ради (в-1; Родины, отчизны, государства, страны).

(В-1; Однако, Вместе с тем, Поэтому, Значит) боль и _____ автора текста обусловлен(а,ы) вовсе не тем что современные люди относ..(т,ть)ся без (в-1; уважения, благоговейного трепета, иронии, почтения) к _____ . Автора больше_____ то что современные люди лишены тех нравственных сил, тех _____ , тех высоких стремлений, которые помогают стране _____ трудности, выходить победителем из (каких?)_____ испытаний.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!