Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






БЕССМЕРТИЕ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА



Двиведи, Тригуна, Махариши - Аюр-Веда. Пропуск в бессмертие

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

Мы безгранично признательны докторам Двиве-ди, Тригуна и Баларадж Махарши за то, что они посвятили нас в эту науку и вели по пути знаний со всей мудростью и щедростью души.

Большая благодарность группе людей, которая помогла изданию этой книги на русском языке: Татьяне Алфимовой и Ирине Баранко за перевод, Ольге Колодяжной, Оксане Михайленко, Оксане Долиной, Ирине Ялышевой, Дмитрию Колташеву, Александру Ков-туну, Мичо Мичановичу и другим за их помощь в подготовке книги к изданию.

"Дай мне бессмертие там, где царят счастье и радость, где удовлетворение рождается вместе с желанием, и куда нет доступа ни болезням, ни смерти!

Открой моему сознанию вечный свет и высшее блаженство!

Ибо тот, кто знает путь, ведет того, кто ищет и просит помощи."

Гимн из Риг-Веды

ПРЕДИСЛОВИЕ

"Пропуск в бессмертие" приглашает нас открыть новое измерение в области знания и действия. Эта область настолько обширна, что включает в себя все аспекты жизни от ее изменяющихся призрачных проявлений до ее безграничного универсального качества. Истоки этого знания столь отдалены от нас во времени, что древние называли его вечным. Они называли его "наукой жизни" и утверждали, что оно устраняет саму причину страдания, болезни и смерти.

Сладкие мечты древних мистиков? Но возрождение этого знания в настоящее время и интерес со стороны все возрастающего числа медиков и ученых, а также результаты продолжающихся исследований заставляют думать, что речь идет о явлении, применение которого могло бы стать величайшим вкладом в развитие и благополучие человечества.

Предлагаем вам введение в Аюр-Веду, которая является одной из ветвей ведической традиции древней Индии. Это традиционная медицинская система Индии, которую преподают и практикуют в течение тысячелетий наряду с современной медициной, широко распространенной в стране.

В этой книге мы говорим об Аюр-Веде Махариши, то есть об Аюр-Веде, восстановленной во всем ее величии, чистоте и эффективности благодаря Махариши Ма-хеш Йоги и трем наиболее известным индийским специалистам, докторам Двиведи, Тригуна и Балараджем Махарши. Их основная заслуга, кроме возобновления преподавания и практики Аюр-Веды в Индии и во всем мире, состоит в том, что они напомнили: знание о равновесии жизни и здоровья имеет основу в области сознания.



Ведические тексты описывают сознание как высшую реальность человека и Мироздания, область чистого существования, безграничное поле _энергии и разума, которое содержит все явления природы. А последние достижения физики вдохновили некоторых ученых, таких как Вигнер и Хэгелин, предположить, что речь идет о той же реальности, которая описана теорией квантовой физики. Это соотнесение с абсолютным непроявленным измерением бытия является основой, без которой Аюр-Веда была бы лишь сборником рецептов и предписаний, природной медициной, достаточно богатой и интересной, но ограниченной в своей значимости. Цель же Аюр-Веды состоит в том, чтобы дать возможность человеку прожить жизнь во всей ее полноте и безграничности. Аюр-Веда амрита-нам - Аюр-Веда для тех, кто желает бессмертия го-ворят древние тексты. То, что Аюр-Веда черпает знание из безграничной области чистого сознания, из области бессмертия, придает ей уникальный и всеобъемлющий характер.

Совершенно отличающейся от этого представляется концепция современной медицины и биологии, основанная на разделяющем аналитическом подходе. Экспериментальный метод, который дал значительные результаты, в настоящее время исчерпывает себя. Это мнение многих ученых, один из которых, математик Рене Том, предлагает менее экспериментальное, но более обобщенное и систематическое видение. Поскольку в каждой дисциплине новое открытие все более и более фрагментарно и специализировано, то, являясь источником возникновения новых вопросов, оно, в некотором смысле, расширяет область нашего невежества. Итак, мы видим, что объективный подход современной науки основывается в действительности на частичном или ограниченном знании о человеке и природе. Пословица говорит: "Неполное знание - вещь опасная ", так как такое знание ведет человека к заблуждению. Последствия подобного невежества могут быть разрушительны - это демонстрируют нам такие побочные эффекты, как загрязнение окружающей среды, ядерные катастрофы, порожденные технологическим развитием нашей цивилизации.



Соответствующая проблема встает и в области медицины, поскольку большая часть аллопатических средств имеет побочный эффект, то есть, наряду с их терапевтической ценностью, они могут оказывать и нежелательное, даже вредное для здоровья и состояния человека воздействие. Аюр-Веда находит одновременно простое и практичное решение этой дилеммы. Специалисты Аюр-Веды утверждают: "Методы лечения Аюр-Веды не имеют побочных эффектов, они оказывают лишь благотворное дополнительное воздействие. " Например, лечение, предписанное при переохлаждении, оказывает стимулирующее воздействие на аппетит и пищеварение, усиливает естественные защитные силы организма. Особенность Аюр-Веды состоит в том, что она рассматривает человека во всей его целостности, а не как носителя отдельного патологического симптома. "Важна не болезнь, которой вы страдаете, - говорит врач, специалист Аюр-Веды своему пациенту, - а вы сами. "Все предписанное лечение нацелено на то, чтобы установить общее равновесие, являющееся основой хорошего здоровья и долголетия. Именно по этой причине об Аюр-Веде Махариши говорят как о целостном знании, ибо ее подход к здоровью является всеобъемлющим. Она принимает во внимание всю совокупность факторов, составляющих жизнь человека. Целое есть нечто большее, чем просто совокупность частей.

Существует загадочная связь между древней Ведической Наукой и определенным уровнем науки современной. В то время как Веда воспевает историю Мироздания, возникающего из непроявленного поля чистого сознания, квантовая физика разрабатывает описание единого поля законов Вселенной на основе частиц материи и на основе взаимодействия мира микрофизики. Эти несколько абстрактные рассуждения не должны уводить нас от практического и конкретного характера Аюр-Веды Махариши. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать многочисленные предлагаемые советы по правильной организации дня согласно Аюр-Веде, или же аппетитную главу о вкусовых и других качествах продуктов, о способах их приготовления и употребления. Практический характер этих советов обусловлен многомерным подходом к здоровью, который предлагает Аюр-Веда Махариши. Этот подход составляют 20 оригинальных элементов профилактики и лечения: терапии выделения и очищения, программы психофизиологической, нейромышеч-ной и нейрореспираторной интеграции, музыка, применение растений, минералов и пищевых добавок. Здесь учтено все, однако основной акцент делается на сознании и Технологии Единого Поля Махариши, программе Трансцендентальной Медитации и ТМ-Сидхи, которые позволяют естественно и просто приобрести опыт "состояния глубокого покоя, тишины и мира, где индивидуальное сознание полностью открыто себе и измерению Вселенной". Благодаря личному изучению стало возможным проверить глубину снижения обменных процессов, вызванную техникой ТМ, а также ориентацию организма на состояние, радикально противоположное стрессу.

Профессор Н.Н Любимов из НИИ мозга в Москве в своем исследовании продемонстрировал, что практика техники Трансцендентальной Медитации вызывает уникальный вид работы мозга, для которого характерна очень высокая степень синхронности или когерентности между всеми частями мозга. Это объясняет, почему Трансцендентальная Медитация улучшает каждый из аспектов жизни человека на уровне физиологии, психологии и социологии.

Ясность, простота, ощущение целостности и радости - таковы качества, продемонстрированные доктором Пьером Байерле в этой работе. Идет ли речь о Ведической Науке, физике, биологии или литературе, он владеет всем объемом знания, ему удается выделить для нас наиболее важные аспекты, а также то единое, что является их источником. Это единство разнообразия и есть центральная тема Ведической Науки. Эти страницы, полные свежести, вдохновения, рождают тонкое ощущение того, что для каждого человека совершенное здоровье - это близкая реальность, и что очень скоро исчезнут препятствия на пути свободного потока жизни к бессмертию.

Профессор Филипп Галлуа, руководитель клиники неврологии, лауреат премии Малокофа, 1982 год, за предупреждение заболеваний, связанных со стрессом.

ВВЕДЕНИЕ

Во все времена человек пытался проникнуть в тайну бессмертия. В течение столетий поэты и мудрецы определяли ее как высшее достижение в поиске истины. Философы и теологи спорили о бессмертии души, алхимики утверждали, что возможно сделать материю и тело бессмертными. Множество сказок и легенд рассказывали нам о вечной жизни, об источниках молодости и чудесных элексирах. Эта тема была общей для культурных традиций всего мира, как будто это основа вселенского наследия.

Вечность, бессмертие, смысл жизни... Ведь мы. говорим, что художники становятся бессмертными в своих произведениях искусства. И если это так, то не случайно, что, например, Сальвадор Дали, известный каталонский художник, даже предлагал в свое время "десять рецептов бессмертия".

Так что же это - несбыточная мечта? Простая иллюзия, которая поддерживается в каждом поколении с тем, чтобы порадовать воображение и дать покой душе? Или это глубокая интуиция человека относительно своей природы? Если правда то, что человек был создан по образу и подобию Бога, то какова тогда лучшая модель бессмертия?

Почему существуют страдания и смерть? И если есть бессмертное качество жизни, то можем ли мы, смертные, ему открыться? Каково практическое применение его в повседневной жизни? Вот те вопросы, которые будут затронуты в этой книге.

БЕССМЕРТИЕ И СОВРЕМЕННАЯ НАУКА

Мы живем в эпоху научных технологий и любим рассматривать вещи с практической точки зрения, хотим иметь возможность их проверять. Имеет ли место концепция бессмертия в области научных и медицинских исследований? Благодаря их прогрессу человек живет лучше и дольше. И совершенно естественно, что он открывает существование все более обширных и фундаментальных реальностей. Но биологи, которые работают в области генетики, говорят нам, что гены, составляющие физиологическую основу нашего существа, бессмертны. На протяжении столетий, тысячелетий могут произойти мутации, меняющие их проявление, но сами гены никогда не умирают. Это открытие дало направление современному исследованию в биологии, одной из основных тем которого как раз и является попытка "обессмертить" живые клетки. Известный принцип Лавуазье - ничто не возникает и не исчезает, все трансформируется - выражает глубокую идею того, что бытие есть цепь бесконечных последовательных трансформаций. Изменение, смерть - это не конец, так как ничто "не исчезает" и жизнь продолжается. Формы бытия изменяются и эволюционируют, но жизнь сама по себе бессмертна.

Побуждение, которое вдохновляет и двигает прогресс медицины - не является ли она на самом деле надеждой на бессмертие? Желание продлить жизнь, одолеть старость и смерть? "Вот еще один шаг к бессмертию," - писал недавно журналист по поводу открытия нового ультрасовременного медицинского центра. Это настолько актуально в настоящее время, что некоторые ученые, а с ними и большая часть населения, пришли к тому, что бессмертие уже рассматривается как правило, а смерть как исключение. Более того, некоторые ученые говорят о смерти как о непредвиденной трудности, которую можно было бы преодолеть, если бы знания о жизни стали более глубокими.

ФИЗИКА И БЕССМЕРТИЕ

Тема бессмертия проходит красной нитью через всю историю нашей цивилизации и последних достижений научно-технического прогресса. Но, без сомнения, в области физики понимание механизма и сущности бессмертия продвинулось далее всего. С самого своего возникновения физика пыталась понять и открыть область неизменного, неразрушимого и бессмертного качества бытия. В сущности, ее задача заключалась в открытии все более тонких фундаментальных уровней функционирования природы.

В сороковые годы появляется теория, которая произвела революцию в научном мире - теория квантового поля. После столетий царствования механической физики, вслед за разработкой теории относительности, возникли разработки теории Абсолюта. Эта теория поставила перед собой цель описать существование непроявленной области энергии, которая, возможно, является источником всех сил и всех законов природы, всех явлений Мироздания. Поиск в этом направлении отражает основной интерес современной физики, и мы кратко опишем его в первой части этой книги. Здесь же мы просто скажем, что в последние годы возникла теория, позволяющая описать бесконечное многообразие Вселенной в терминах фундаментальной области, уникальной и бессмертной, которую физики назвали Единым Полем.

Идея совершенно проста: Единое Поле, которое также можно было бы назвать Естественным Законом, представляет собой сумму всех законов природы. Оно содержит в себе все силы, все импульсы и энергии, которые мы наблюдаем в природе и во Вселенной. Так океан заключает в себе движения всех волн, все приливы и отливы, которые проявляются на его поверхности. Волна, растущая и трансформирующаяся, в действительности есть ни что иное как проявление океана, неизменного и вечного. Индивидуальность, следовательно, проявляется как выражение бессмертия.

АЮР-ВЕДА - НАУКА БЕССМЕРТИЯ

- Веда (термин санскрита, означающий "знание") утверждает испокон веков, что человек - сын бессмертия. Аюр-Веда (наука о жизни) - область знания, которая занимается здоровьем и долголетием человека. Аюр-Веда Махариши является возрождением тысячелетнего знания во всей его чистоте и силе. Она являет собой систему одновременно простую и практичную, позволяющую каждому человеку поддерживать молодость и хорошее здоровье, а так же восстанавливать их, если это необходимо. Знание, положенное в основу этой системы, является центральной темой данной книги, содержанием всей ее второй части. Практическое применение, методики Аюр-Веды Махариши описаны в третьей части книги. Кроме того, мы представим тех, кому обязаны новым возрождением Аюр-Веды.

РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ?

В первой части книги мы увидим, как современной физике удалось сформулировать Теорию Единого Поля и каково значение этого открытия для нашего общества. Это недавнее открытие современной науки рассматривается параллельно со знанием, которое было описано древней Ведической Наукой. Мы также увидим, как это знание пришло к нам и что такое Теория Единого Поля, о которой Махариши говорит, что она может стать решением всех проблем нашего времени. "Нет неразрешимых проблем, нет неизлечимых болезней. Ни один человек не имеет права страдать, так как жизнь - это радость, и жизнь в полном здоровье - это право, которое каждый человек имеет от рождения, " - утверждает он.

Оригинальность этого подхода состоит в том, что он основан на опыте и знании Единого Поля Сознания. В то время, как современная физика шла по пути открытия единого поля энергии и разума, представляющего основу всего Мироздания, древняя Ведическая Наука, со своей стороны, всегда утверждала его существование. Она объясняла, что Вселенная и все, что она вмещает -живые существа и предметы - есть выражение непроявленной области разума и бесконечной созидательности, это

"безграничный океан чистого сознания", который ется источником жизни и всех ее проявлений. Термин "сознание" следует здесь понимать в широком смысле. Он означает всемерное существование, полноту жизни. Ведические тексты полны вдохновенных, но в то же время точных, строгих описаний этого фундаментального

^Уровня природы. Они говорят, что сознание - это область всех возможностей. Оно является одновременно чистым знанием и организующей силой. Протяженность его бесконечна, оно вне времени и вне пространства

Сознание творит из глубин самого себя, оно пронизывает и поддерживает все подобно тому, как сок создает, питает и обогащает различные часта растения - от корня, твердого и разветвленного, до лепестка, нежного и хрупкого. "Действуйте на этом фундаментальном уровне и ничто не ускользнет от вашего внимания, все будет ", - так говорится в Ведах.

На санскрите, языке Вед, это находит прекрасное выражение в трех словах: "сат-чит-ананда", буквально, бессмертие-сознание-блаженство. Ведическая Наука не ограничивается простым описанием или постулированием существования чистого сознания, блаженства или Естественного Закона. Она дает каждому возможность пережить эти состояния и прожить жизнь в гармонии.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!