Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Frac34; Между частями составного сокращения



Концевая строка — При наборе с абзацным отступом минимальная длина концевой строки должна превышать размер абзацного отступа не менее чем в 1,5 – 2 раза (однако чем длиннее будет концевая строка, тем лучше смотрится текст). При наборе без абзацного отступа длина концевой строки должна быть не менее двух кегельных. Максимальная длина концевой строки должна быть короче полной строки на размер абзацного отступа. При наборе без абзацного отступа концевая строка должна быть короче полной строки не менее чем на 24 пункта.

Интерлиньяж ¾ это расстояние между базовыми линиями двух соседних сторон. Стандартным считается интерлиньяж, величина которого составляет 120% кегля шрифта.

Коридоры в тексте ¾ совпадение пробелов по вертикали или косой линии в трех и более смежных строках. Следует их избегать, т.к. они затрудняют чтение.

Знаки препинания (точка, запятая, точка с запятой, многоточие) не отбиваются от предшествующего слова; многоточие в начале предложения не отбивается от последующего слова.

Тире между словами отбивают с двух сторон на 2 п., но не отбивают от запятой кавычек. Тире между цифрами не отбивают. В начале абзаца и прямой речи тире отбивается с права на полукегельную, этот размер при выключки не изменяется. Размер абзацного отступа перед тире такой же, как и в остальном тексте.

Дефис между словами и при переносе не отбивают. (Исключение: набор в р а з р я д к у, при котором дефис, так же как и буквы, отбивается слева и справа на 2 п.)

Кавычки во всем издании должны быть одного рисунка. Если внутри текста, заключенного в кавычки встречается слово, которое также нужно заключить в кавычки, то отрывок следует заключить в кавычки основного (для данного издания) рисунка, а слово внутри отрывка ¾ в кавычки другого рисунка. Начертание кавычек должно быть таким же, что и заключенный в них текст (“кавычки”, “кавычки”). Кавычки не отбиваются от заключенных в них слов.

Скобки в текстовом наборе не отбивают от заключенного в них текста. Прямые и круглые скобки, стоящие рядом, также не отбивают друг от друга. Если в скобках заключается слово, набранное выделительным шрифтом, например курсивом, то и скобки должны быть курсивными.

Знаки процента, градуса, минуты, секунды не отбивают от цифр, к которым относятся, но от следующих за ними цифр отбивают на 2 п. (18° 10΄ 15˝). Сокращенные обозначения шкалы (C, R, F и др.) отбивают от знака градуса на 2 п. (25° C). Величина отбивки при выключке не меняется.



Знаки параграфа (§) и номера (№) от стоящих за ними цифр отбиваются на полукегельную, при выключке отбивка не изменяется. Сдвоенные знаки параграфов(§§) и номеров (№№) один от другого не отбивают.

Обозначение номера набираются цифрами стоящими вплотную: № 131478.

Многозначные числа, набираемые арабскими цифрами, разбивают на классы пробелами в 2 п., при выключки строк пробел не меняют.

Дроби десятичные и обыкновенные (через косую черту) набирают без отбивок: 5 и ½.

Знаки плюс (+) и минус (-) в текстовом наборе не отбивают от следующей за ними цифры: +25° С, -10° С.

Марки машин набирают так: если цифра стоит перед буквами, то её ставят вплотную к ним (3РМ); если цифры ставят после букв, то их набирают через дефис (ММ−4, НП−2).

Знаки сноски, цифры или звездочки, в тексте отбивают на 2 п. от слов, к которым они относятся, но не от точки или запятой. Знак сноски, относящийся к слову, стоящему в скобках, ставят непосредственно после слова перед скобкой. В самой сноски знак сноски отбивается на полукегельную от следующего за ним текста. Если сносок несколько, то знаки сноски выравниваются по правой вертикали. Знак сноски, относящийся к слову, после которого стоит знак препинания, ставят непосредственно после слова и перед знаком препинания. Знак сноски, относящийся ко всему предложению, ставят перед точкой, но после вопросительного, восклицательного знаков и многоточия.

Переносы — при верстке должны четко соблюдаться все грамматические правила переносов. Допустимое число переносов подряд при формате набора свыше 3½ кв. равно 4, до 3½ кв. в книжных изданиях − 5. При переносе нельзя разделять слова и словосочетания:



¾ Буквенные аббревиатуры, набираемые прописными буквами либо прописными буквами в сочетании с отдельными строчными или цифрами;

¾ Цифры одного числа и порядковые числительные в виде сочетания цифр и падежного окончания;

¾ Части составных графических сокращений типа т.д., и т.п., и др.;

¾ Диапазон числовых значений;

¾ Сокращения, не употребляемые без слов, к которым они относятся;

¾ Числа с цифровой в форме полными или сокращенными названиями, относящимся к ним;

¾ Инициалы имени и отчества, стоящие как до, так и после фамилии;

¾ Знаки №,%,§ должны оставаться на одной строке с цифрами, к которым они относятся;

¾ Цифры или буквы с закрывающейся скобкой или точкой перед элементами текста, не могут быть отделены от этих элементов;

¾ Открывающиеся скобки и кавычки не должны отделяться от следующего слова, а закрывающиеся – от предыдущего;

¾ Знаки препинания не переносят на следующею строку;

¾ Предлоги и союзы, с которых начинается предложение, не рекомендуется оставлять в конце строки;

¾ Однобуквенные предлоги, союзы не отрываются от следующего слова;

¾ Не допускаются неблагозвучные переносы;

Frac34; Не рекомендуется заканчивать последнюю строку полосы переносом с нечетную на четную полосу, последнюю строку на полосе, если следующая полоса начинается иллюстрацией, таблицей, схемой, строку над иллюстрацией.

Литература: Л [13] с.113-150; Л [7], с. 85-90.

 

Практическая работа № 11


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!