Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К СОДЕРЖАНИЮ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ



4.1. В служебных помещениях для работников станций должны быть обеспечены безопасные условия труда в соответствии с типовыми проектами рабочих мест, утвержденными Министерством путей сообщения Российской Федерации (далее - МПС России). Они должны быть оборудованы звукоизоляцией, закрывающимися дверьми, решетками на окнах и военизированной охраной.

Доступ посторонних лиц в эти помещения запрещен.

Помещения, предназначенные для работы маневровых (станционных) диспетчеров, дежурных по станциям, сортировочных горок, операторов станционных технологических центров обработки поездной информации и перевозочных документов (далее - операторы СТЦ), дифференцируются по функциональным признакам.

В служебных помещениях дежурных по станциям разрешается устанавливать только приборы управления и контроля, непосредственно относящиеся к работе дежурного по станции, а также пульты централизованного управления освещением и дистанционного управления секционными разъединителями. Размещение другого оборудования и аппаратуры допускается в исключительных случаях с разрешения начальника отделения дороги, а при безоотделенческой структуре - начальника службы перевозок.

Расположение станционных постов, с которых непосредственно осуществляется управление стрелками и сигналами, а также стрелочных и горочных постов должно обеспечивать хорошую видимость контролируемых стрелок и путей.

4.2. Рабочее место дежурного по станции с правом отдыха в специально оборудованной комнате на станции допускается при оснащении ее кроватью с полным комплектом спальных принадлежностей, индивидуальным шкафчиком, чайником, холодильником, электроплиткой для подогрева пищи. Комната должна быть изолирована от рабочих мест работников других служб.

4.3. Рабочее место дежурного по горке и оператора сортировочной горки оборудуется горочным пультом управления, телефонной связью, громкоговорящей парковой связью, а также персональной электронно-вычислительной машиной (далее - ПЭВМ), телетайпом или пневматической почтой малого диаметра. В помещении должны быть сигнальные приборы (флажки, фонари) для подачи видимых и звуковых сигналов.

4.4. Помещения станционных постов централизации и стрелочных постов оборудуются средствами связи с дежурным по станции и маневровым диспетчером, наружными вызывными устройствами. В помещении поста должны быть сигнальные приборы для подачи видимых и звуковых сигналов.

4.5. В помещениях для регулировщиков скорости движения вагонов должна быть предусмотрена прямая телефонная связь с дежурным по горке.



4.6. В помещениях для обогрева должны быть сушильный шкаф, оборудованный местной вытяжкой, для быстрого просушивания (10 - 15-минутного) обуви, рукавиц, устройства для быстрого согревания рабочих (установки местного контактного конвекционного или лучистого обогрева), умывальник, электрокипятильник, бачок для питьевой воды.

Пункты обогрева могут быть постоянными и передвижными. В качестве передвижных пунктов могут быть использованы хозяйственные поезда с приспособленными для этих целей вагонами, выезжающими на перегон, на период технологического или специального окна.

4.7. Оборудование помещения поста списывания вагонов у входной горловины станции должно включать в себя ПЭВМ (телетайп) и телефонную связь с технической конторой. На постах списывания должны быть предусмотрены светильники для наружного освещения, обеспечивающие направленное боковое освещение стенок вагонов.

4.8. Оборудование помещений для операторов СТЦ включает в себя: устройства пневматической почты, ПЭВМ (телетайп), установленные в изолированной кабине, а также магнитофоны, видеотерминалы, средства связи с маневровым и станционными диспетчерами, дежурным по станции (посту централизации) и горке, пунктом технического обслуживания составов.

4.9. Планировка рабочего места маневрового диспетчера, дежурного по станции, посту централизации, горке, размещение приборов управления и контроля, пультов и другого оборудования должны обеспечивать безопасность и удобство в работе. Рабочие места должны регулироваться соответственно индивидуальным особенностям каждого работающего (ГОСТ 12.2.032 <*>, ГОСТ 12.2.033 <*>, ГОСТ 21889 <*>).



--------------------------------

<*> Реквизиты приведены в приложении к настоящим Правилам.

 


4.10. Рабочие места диспетчеров и операторов всех наименований, дежурных по станции, посту централизации и горке должны быть оборудованы специальной мебелью (столом и креслом).

4.11. На окнах в помещениях маневровых диспетчеров, дежурных по станции, посту централизации и горке должны быть солнцезащитные козырьки, экраны, жалюзи или шторы.

Стены и потолки в этих помещениях должны иметь звукопоглощающее покрытие.

4.12. В помещениях маневровых диспетчеров, дежурных по станции, посту централизации, горке, стрелочному посту, регулировщиков скорости движения вагонов, СТЦ должны быть часы, выписки из руководящих документов, в том числе по технике безопасности, схема маршрутов служебных проходов, плакаты по безопасным приемам работы, информация о случаях производственного травматизма. Оконные проемы этих помещений должны быть оборудованы средствами защиты против обледенения стекол в зимнее время.

В этих помещениях должны быть также шкафы для хранения одежды и аптечка с необходимыми медикаментами.

4.13. Помещения дорожного диспетчерского центра оборудуются в соответствии с Типовыми требованиями.

4.14. На станции должен быть разработан перечень устанавливаемых знаков безопасности труда с указанием мест их установки.

4.15. Перечень сооружений и устройств на станциях, которые подлежат предупреждающей окраске, определяется начальником станции с учетом местных особенностей.

 


РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

5.1. Начальник станции должен обеспечить работникам режим труда и отдыха в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде <*> и Приказом от 18.09.90 N 8ЦЗ. <*>

5.2. Работникам станции, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, администрация предприятия должна предоставлять одновременно с ежегодным отпуском дополнительный отпуск и устанавливать сокращенный рабочий день в соответствии с Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. <*>

В соответствии с этими документами:

Если работник проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск должен предоставляться пропорционально отработанному времени.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Сокращенный рабочий день работникам устанавливается лишь в те дни, когда они заняты во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

5.3. Для выполнения должностных обязанностей дежурных по станции и начальников станции не требуется их круглосуточного нахождения непосредственно на рабочем месте, разрешается дежурство на дому в соответствии с Положением об организации работы с дежурством на дому и с правом отдыха в специально оборудованной комнате на станциях участков, оборудованных диспетчерской централизацией. <*>

--------------------------------

<*> Реквизиты приведены в приложении к настоящим Правилам.

 



Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!