Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Выделение суммарного препарата антоцианов



Выделение суммарного препарата антоцианов основано на свойстве талька адсорбировать антоцианы.

Кожицу винограда растирают в ступке с кварцевым песком и экстрагируют 80%-ным раствором этанола, подкисленным HCI (0,1%) при 40-45 0С с механическим перемешиванием мезги. Полученный спиртовой экстракт сгущают в вакууме до полного удаления этанола. Водный остаток фильтруют через бумажный фильтр с помощью вакуума, разбавляют дистиллированной водой и обрабатывают порошком талька. Антоцианы, адсорбированные на тальке, элюируют 80%-ным подкисленным этанолом. Спиртовый раствор сгущают в вакууме до удаления этанола. Водный остаток фильтруют и подвергают лиофильной сушке. В результате получают аморфный порошок темно-красного цвета, представляющий собой суммарный препарат антоцианов винограда, очищенный от других фенольных веществ.

Определение антоцианов и суммы красящих веществ в винограде и вине

Метод определения антоцианов и суммы красящих веществ в винограде и вине основан на извлечении антоцианов из раствора путем адсорбции на порошке талька, удалении из смеси танина с последующей элюированием антоцианов в раствор и фотоколориметрическом определении их концентрации.

Определение антоцианов в вине. 50 см3 вина обрабатывают тальком, как описано выше. Затем тальк промывают на фильтре 100-150 см3 дистиллированной воды до полного извлечения танина, определяемого по отрицательной реакции на ванилиновый реактив. Антоцианы, адсорбированные на тальке, элюируют 50%-ным этиловым спиртом, подкисленным HCl до рН 1,2. Для этого к тальку, находящемуся на стеклянном фильтре, прибавляют небольшими порциями (по 10 см3) раствор этанола, смесь перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют с помощью вакуума. Элюирование проводят до полного извлечения антоцианов в раствор этанола, определяемого по обесцвечиванию талька. Для вин средней интенсивности окраски обычно бывает достаточно 40-50 см3 раствора этанола. Полученный спиртовый раствор антоцианов количественно переносят в мерную колбу на 50 см3 и доводят до метки раствором этанола с рН 1,2. Раствор колориметрируют при 540 нм в кювете толщиной 1 мм. В контрольную кювету вливают раствор 50%-ного этилового спирта (рH 1,2).

Пересчет оптической плотности исследуемого раствора на содержание антоцианов проводят на о сновании калибровочных кривых, приведенных на рис.1. Полученную после пересчета концентрацию антоцианов в известном объеме пересчитывают на 1 дм3 анализируемого вина.



Пример расчета

Допустим, что оптическая плотность исследуемого раствора равна 0,48. По калибровочной кривой этому значению соответствует концентрация антоцианов 0,057 мг/ см3. В 50 см3 раствора их будет 2,85 мг (0,057*50). Данное количество антоцианов содержится во взятых 10 см3 раствора. Следовательно, в 100 см3 раствора содержится 23,5 мг, что соответствует 50 см3 взятого для анализа вина. Таким образом, в 1 дм3 вина содержание антоцианов составляет 28,5*20=570 мг/ дм3.

Определение антоцианов в винограде. Навеску сырой кожицы винограда массой 1 г растирают в ступке с кварцевым песком, количественно переносят в стакан к экстрагируют 50 см3 80%-ного этанола, подкисленного 0,1%- ным НС1, при постоянном перемешивании магнитной мешалкой в течение 30 мин при температуре 450С. Полученный спиртовый экстракт отфильтровывают через стеклянный фильтр № 2 под вакуумом. Всего проводят 4—5 экстракций до полного перехода антоцианов в раствор определяемого по обесцвечиванию кожицы винограда

Количество растворителя, необходимое для полной экстракции антоцианов, зависит от их исходного содержания в винограде. Так, для кожицы сорта Каберне Совиньон, достаточно четырех экстракций по 50 см3 каждая. Для сорта Саперави необходимо пять экстракций: первые две по 100 см3, остальные по 50 см3 этанола.

Полученный спиртовый раствор доводят этанолом до определенного объема, затем берут 50 мл, переносят в фарфоровую чашку и упаривают спирт под током воздуха при комнатной температуре. Водный остаток количественно переносят в мерную колбу на 50 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Из водного раствора берут 10 см3 и обрабатывают на тальке для разделения комплекса антоцианов и танина.



Дальнейшая техника определения антоцианов винограда, адсорбированных на тальке, аналогична определению их в вине.

 

Пересчет антоцианов кожицы винограда проводят на сухую массу растительного материала.

Рис. 1.Калибровочные кривые для пересчета показаний фотометров на содержание антоцианов:

Для технологической характеристики окраски красных вин, несомненно, важным является содержания всех веществ, определяющих общую окраску вина. Красящие вещества—это комплекс соединений, определяющих интенсивность окраски вина (антоцианы, танин и его компоненты и др.). Хотя фотоколориметрическое определение оптической плотности при 540 нм в полной мере не характеризует интенсивность окраски, однако позволяет судить, особенно в молодых винах, о ее относительной величине


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!