Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Капиллярные явления при паянии 4 часть



Формовка (прессование и литье).Приготовленное пласт­массовое тесто используют для формовки - заполнения зара­нее заготовленных форм. В зуботехнической практике фор­мы делают из гипса в разъемных металлических кюветах. Гипсовая форма является точной копией восковой репро­дукции зубного протеза.

Формовочная масса помещается в форму, разъемные ча­сти кюветы соединяют и помещают под пресс. Прессование проводится с целью полного заполнения формы и уплотне­ния массы.

Находящаяся в кювете масса должна постоянно нахо­диться под давлением, что способствует формированию бо­лее плотной структуры пластмассы и уменьшает усадку.

Получить изделие из пластмассы можно также методом литья под давлением — инжекционной формовкой. Литье под давлением проводят в специальных аппаратах, состоящих из шприц-пресса и специальной кюветы, куда пластмассовое тесто вдавливается через литниковые каналы. Одним из преимуществ этого метода является то, что формовочная масса в ходе всего процесса полимериза­ции находится под давлением. При этом через литники в форму может поступать определенное количество массы, что может значительно компенсировать усадку.

Для формовки зубных протезов методом литья под дав­лением могут быть использованы акриловые пластмассы, поликарбонаты, винилакрилаты и др.

Полимеризация пластмасс, проводимая в системе литье­вого прессования, обеспечивает высокую точность и умень­шение количества свободного мономера.

Режим полимеризации. Процесс полимеризации преследует цель перевести пластмассу из пластического в твердое состояние. Мономер - полимерная смесь, может затвердевать и в обычных условиях, при комнатной температуре, но для этого потребуется значительное время. Для ускорения процесса полимеризации необходимо повысить температуру.

1) После контрольной прессовки обе части кюветы стягивают специальным фиксатором (бюгелем) и подвергают пластмассу в кювете полимеризации. Кювета закрывается и погружается в воду комнатной температуры, и на электрической плитке или газовой горелке, постепенно, в течение 45 - 60 минут, доводится до 800С, и от 800 С до 1000С - 45 минут. При этом, во время повышения температуры до 600С процесс полимеризации протекает плавно, при температуре выше 650С остаточная перекись бензоила быстро расщепляется и скорость полимеризации возрастает. В этот период за счет полимеризации мономера масса уменьшается в объеме. По достижении 65 - 680С масса начинает увеличиваться в объеме вследствие термического расширения. Расширение в данном случае является основным фактором, компенсирующим усадку при полимеризации, и изделия получаются меньше восковой модели всего на 0,2 - 0,5% в линейных размерах.



2) Следует учесть, что полимеризация есть цепной радикальный процесс, и повышение температуры приводит к увеличению молекулярной массы полимера, что вызывает изменения физико-химических свойств (прочности.), поэтому для достижения оптимальной молекулярной массы заключительную стадию полимеризации проводят при температуре 1000С, выдерживая точно 30 - 45 минут.

3) Затем огонь выключается и кювета находится в воде до полного остывания (медленное охлаждение) в течение 40 - 60 минут.

В результате нарушений режима полимеризации в струк­туре пластмасс могут образоваться дефекты: пористость (га­зовая, от отсутствия сжатия, гранулярная), внутренние на­пряжения, трещины.

1. Газовая пористость - возникает в тол­ще массы и обусловлена испарением мономера внутри полимеризующейся формовочной массы. Это бывает при на­рушениях режима полимеризации, например, при опуска­нии кюветы с пластмассовым тестом в гипсовой форме в кипящую воду. Данный вид пористости может также воз­никать при нагревании формы с большим количеством мас­сы вследствие сложности отвода из нее излишка тепла, раз­вивающегося в результате экзотермичности процесса поли­меризации. Протез подлежит переделке.

2. Пористость сжатия возникает при недостаточном давле­нии при формовке масс, вследствие чего отдельные части формы не заполняются формовочной массой и образуются пустоты. Обычно этот вид пористости наблюдается в конце­вых, истонченных частях конструкции.

3. Гранулярная пористость выглядит в виде меловых полос или пятен. Она возникает как результат недостатка мономе­ра. Наиболее часто мономер улетучивается из открытого со­суда, где созревает пластмассовое тесто, или при контроль­ном раскрытии кюветы и длительном нахождении ее в та­ком состоянии. Обладая большой испаряемостью, мономер легко улетучивается с поверхности, вследствие чего гранулы полимера оказываются недостаточно связанными, рыхлы­ми. Поверхность открытой массы высыхает, приобретает матовый оттенок. Формовка такой массой приводит к появ­лению меловых полос или пятен, а гранулярная пористость резко ухудшает физико-химические свойства пластмассы.



4. Внутренние напряжения в пластмассе при полимериза­ции возникают в тех случаях, когда охлаждение и отверде­ние ее происходит неравномерно в разных частях. В пластмассовых изделиях всегда имеются значительные внутренние остаточные напряжения, что приводит к рас­трескиванию и короблению. Они появляются в местах со­прикосновения пластмассы с инородными материалами (фарфоровыми зубами, крампонами, металлическим карка­сом, отростками кламмеров). В данном случае эти явления есть результат различных коэффициентов линейного и объ­емного расширения пластмасс, фарфора, сплавов металлов. В местах перехода массивных участков пластмассового изделия в тонкие также возникают остаточные напряжения. Дело в том, что в толстых участках усадка пластмассы имеет большую величину, чем в тонких.Резкие перепады температуры при полиме­ризации вызывают или усиливают упругие деформации. Это, в частности, вызвано опережением затвердевания на­ружного слоя изделия. Затем отвердение внутренних слоев вызывает уменьшение их объема и они оказываются под воздействием растягивающих напряжений, поскольку на­ружные слои при этом уже приобрели жесткость.

5. Нарушение процессов полимеризации приводит также к тому, что мономер полностью не вступает в реакцию и часть его остается в свободном (остаточном) состоянии. Полимеризат всегда содержит остаточный мономер. Часть оставшегося в пластмассе мономера связана силами Ван-дер-Ваальса с макромолекулами (связанный мономер), а другая часть находится в свободном состоянии (свобод­ный мономер). Последний, перемещаясь к поверхности протеза (аппарата), выходит в ротовую жидкость и раство­ряется в ней. Он вызывает воспаление слизистой оболочки полости рта, различные аллергические реакции организма. Базисные пластмассы при правильном режиме полимериза­ции содержат 0,5%; быстротвердеющие — 3,5% остаточного мономера.

8. Мелкая множественная пористость на поверхности протеза.Появляется в результате избытка мономера. Зубной техник протирает мономером поверхность базиса. Эта пористость не сошлифовывается, протез подлежит переделке.

9. Дефектили поры от недостатка пластмассового теста во время паковки.

 

При изготовлении протезов из пластмассы возможно развитие:

1. Токсического стоматита - как результат воздействия остаточного мономера.

2. Аллергического стоматита - результат аллергической реакции на любой составляющий компонент пластмассы.

3. Механического стоматита - вследствие несоответствия базиса протеза протезному

ЗАНЯТИЕ № 10

 

Тема занятия:

КЕРАМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ФАРФОР. ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ФАРФОРА. СИТАЛЛ. ДОСТОИНСТВА СИТАЛЛА.

 

Основные понятия и положения темы:

Современный стоматологический фарфор создан в результате совершенствования твердого, бытового, фарфора. По своему составу стоматологические фарфоровые массы стоят между твердым фарфором и стеклом.

Состав стоматологического фарфора.

1. Полевой шпат (ортоклаз) - 60-75 %, расплавленный ортоклаз отличается большой вязкостью и малой текучестью при обжиге. Температура плавления 1000 - 1300°С.

2. Кварц (15 - 20%) - с температурой плавления 1400 - 1600°С, кремневый песок тонкого помола и высокой степени чистоты.

3. Каолин (3-10 %) - гидрат кремне-калиевого глинозема. Чистый каолин при смешивании с водой образует вязкотекучее тесто и придает фарфоровой массе пластичность. Образующиесяпри этом кристаллы муллита резко снижают прозрачность фарфора.

4. Плавни (флюсы) - до 25% - вещества (карбонат на­трия, карбонат кальция), понижающие температуру плавления фарфоровой массы. Температура плавления 600 - 800°С.

5. Красители - окислы металлов (двуокись титана, окиси марганца, хрома, кобальта, цинка).

При нагревании смеси первым начинается плавиться полевой шпат, как имеющий более низкую температуру плавления. При дальнейшем разогревании расплавленный полевой шпат способствует плавлению кварца и каолина, при этом каолин образует игольчатые кристаллы муллита, пронизывающие всю массу фарфора, а частицы кварца оплавляются, теряют игольчатую форму, при дальнейшем повышении температуры вся расплавленная масса становится стекловидной. Полученная масса называется фриттой. Прочность массы зависит от хорошей очистки ее от примесей и степени размельчения. Размельчают ее в порошок, который просеивается через сито, имеющее 10 тысяч отверстий в 1 см2.

В фарфоровых массах, не содержащих каолина, роль пластификаторов выполняют органические вещества (декстрин, крахмал, сахар), которые полностью выгорают при обжиге.

Стоматологический фарфор классифицируется на:

- тугоплавкий (1300 - 1370°С),

- среднеплавкий (1090 - 1260°С),

- низкоплавкий (870 - 1065°С).

Плотность фарфоровых масс 2,6-2,8 г/см3, сопротивление на изгиб от 350 до 900 кгс/см2, твердость 400 - 600 кгс/мм2, температура плавления 900 - 1350С, коэффициент термического расширения – 7 - 9×10-6, усадка при обжиге – 15 - 42%.

Фарфоровая масса «Гaммa» - предназначена для изготовления жакетных коронок: при температуре 1100 - 1110°С. Состоит из:

- грунтового слоя;

- дентинного слоя;

- прозрачного слоя;

- красителя.

Vitadur» (Германия), «Виводент»).

Керамические массы для металлокерамики.

Масса фарфоровая «МК» - предназначена дляоблицовки металлических каркасов на основе сплавов из неблагородных металлов при изготовлении металлокерамических протезов. Представители: «VМК» (Германия), «Vita-Omega» (Германия), «Vivоdеnt-IPS» (Германия), «Сeramiko» (США), «Excelo» (США), «Sinspar» (США), «VMK-68», «Биодент», «Дуцерам» (Германия).

Ситаллы - представляют собой стеклокристаллические материалы, состоящие из одной или нескольких кристаллических фаз, равномерно распределенных. Материал имеет мелкозернистую равномерную микроструктуру, величина кристаллов в 50 раз меньше, чем у фарфора. Их характеризует малая масса, высокая прочность, твердость, химическая и термическая стойкость, низкий температурный коэффициент расширения, индифферентность. Плотность ситаллов 2,5 - 2,7 г/см3, прочность на изгиб - от 900 до 5000 кгс/см2, прочность на сжатие - от 5000 до 1500 кгс/см2, коэффициент термического расширения 9 - 30×10-6. Представители: «Сикор» (ситалл для коронок), «Симет» (дляситаллометаллических протезов), литьевой ситалл. Все они разработаны в ММСИ и Алма-Атинским медицинским институтом.

Применяются для изготовления искусственных коронок и мостовидных протезов небольшой протяженности, длязамещения дефектов переднего отдела зубного ряда.

Недостатком является одноцветность массы и, возможность коррекции цвета только после нанесения на поверхность протеза эмалевого красителя.

Ситаллы в чистом виде и с добавлением гидроксиапатита (биоситаллы) применяются в качестве имплантантов, как опора для зубных протезов, так и при альвеолопластике.

Ситалловый материал «Сикор» получают путем кристаллизации расплавленной стекломассы под действием катализаторов (окислы некоторых металлов или их коллоидные частицы). Этот материал имеет высокую прочность и относительно низкую температуру обжига - 860 - 960°С. Обжиг можно вести и на золотой фольге. «Сикор» предназначен для изготовления вкладок, фасеток, коронок. Применение его для изготовления искусственных коронок позволило выявить ряд достоинств материала:

- в базисном слое коронки практически не возникают трещины, как это наблюдается в фарфоре, следовательно, отпадает необходимость в добавлении массы и дополнительном обжиге;

- при его использовании сокращается время изготовления коронки, повышается производительность труда зубного техника;

- готовое изделие отличается высокими прочностными свойствами;

- обжиг массы можно вести на золотой фольге.

Ситалловое покрытие «Симет» предназначено для облицовки каркасов цельнолитых зубных протезов, изготовленных из стоматологических сплавов металлов с КТР = (13 - 15)×10-6К, с использованием метода послойного нанесения масс разной цветности и прозрачности (базисной, дентинной, эмалевой, стеклянной) и их; спекания в муфельной печи. Из «Симета» также можно изготавливать коронки типа жакетных и вкладки. Симет является микрокристаллическим минеральным материалом из группы лейцитовых ситаллов. Все его слои выполнены на основе стекла одного химического состава. «Симет» отличается высокой адгезией к металлическим каркасам зубных протезов, низкой температурой спекания (до 800°С) при достаточной прочности. Он химически и биологически инертен, не растворяется в ротовой жидкости и пищевых продуктах, не оказывает вредного местного и общего воздействия на ткани полости рта и организм больного, не вызывает аллергии. «Симет» легко обрабатывается при припасовке и коррекции формы и цвета, хорошо глазуруется.

Зарубежные аналоги ситаллов: «Пирокерам» (США), «Витокepaм» (Германия), «Девитрокерам» (Япония).

ЗАНЯТИЕ № 11

 

Тема занятия:

ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ. ФАРФОРОВЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ. ПЛАСТМАССОВЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ЗУБЫ.

Фарфор – керамический продукт, получаемый в результате обжига фарфоровой массы, приготовленной из основных компонентов – каолина, полевого шпата, кварца и красителей. Свойства фарфора зависят от многих факторов. Главные из них – химический состав компонентов, степень их размельчения (дисперстность), температура и продолжительность обжига. Фарфор относится к группе материалов, представляющих собой смесь, содержащую глинистые вещества.

Основные понятия и положения темы:

Искусственные зубы применяются для устранения де­фекта в зубном ряду путем замещения недостающих естественных. В функциональном отношении искусственный зуб является основной частью протеза и поэтому должен отве­чать определенным требованиям:

—иметь правильную анатомическую форму для выпол­нения жевательной функции и соответствовать эсте­тическим требованиям;

—обладать прочностью, особенно в процессе разжевы­вания пищи;

—не изменяться под действием пищевых веществ и слю­ны;

—иметь постоянную окраску, подобную естественным зубам;

—прочно, монолитно соединяться с материалом базиса протеза;

—не оказывать вредного влияния на органы полости рта и организм в целом;

—легко поддаваться механической обработке, шлифов­ке и полировке, а также чистке в полости рта;

—быть несложным в изготовлении.

Современные искусственные зубы можно подразделить по материалу, из которого они изготовлены: фарфоровые, пластмассовые, металлические (сплавы из золота, нержаве­ющая сталь) и комбинированные (металл с фарфором и ме­талл с пластмассой).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!