Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Описание принятой схемы очистки



Описание принятой схемы очистки и анализ свойств обращающихся продуктов и используемых материалов.

Описание принятой схемы очистки.

 

Для очистки сточных вод молокозавода ОАО «Ивмолокопродукт» г. Иваново принят биологический метод очистки, основанный на способности некоторых простейших и микроорганизмов к разложению сложных и опасных для человека органических соединений на простые и безопасные вещества: воду, азот, кислород, углекислый газ.

Процесс очистки.

Ежедневно на предприятии образуется около 1500 м3 сточных вод, которые предварительно проходят механическую очистку на барабанной решетке. Уловленный на данной ступени мусор собирается в маленьком контейнере. Решетка работает автоматически и обеспечивает надежную защиту от засорения насосов, вентилей, арматуры.

Далее сточные воды поступают в смеситель-усреднитель. Благодаря специально рассчитанному объему, в нем происходит качественное усреднение сточной воды: естественным образом сглаживаются резкие колебания рН при минимальном добавлении реагентов, предотвращается неравномерность поступления сточной воды на очистку. Еще одной важной функцией усреднителя является предварительное биологическое закисление органических веществ, находящихся в сточной воде.

После усреднителя вода направляется на флотатор. Тут неэмульгированные капельки масел и частички жиров отделяются и направляются на утилизацию.

Способ глубокой биологической очистки сточных вод.

В данном случае мы определили, что самым оптимальным способом очистки сточных вод молокозаводов является способ глубокой очистки сточных вод, включающий биофильтрацию с последующей аэрацией и отстаиванием и дополнительную физико-химическую доочистку на аэрофильтре, биотенке, отстойнике и фильтрах. Для этого начальную очистку осуществляют биофильтрацией через многослойную загрузку с различными конструктивными параметрами, на стадии аэрации используют загрузку с иммобилизованными микроорганизмами, при этом одновременно осуществляются процессы нитрификации-денитрификации и отставания очищенных сточных вод, после чего проводят физико-химическую доочистку биологически очищенных сточных вод путем их фильтрации через многослойные фильтры, включающие слои торфа, модифицированного полимерным катионом, торфоцеолитовой смеси, модифицированной полимерным катионом и модифицированного и/или немодифицированного цеолита.

Устройство для осуществления предлагаемого способа содержит корпус с биофильтром, размещенную под ним зону аэрации, отделенную вертикальной перегородкой от зоны отстаивания, биофильтр загружен не менее, чем двумя слоями насадок с высокоразвитой поверхностью и высокой пористостью, которая увеличивается сверху вниз, зона аэрации снабжена пневмоаэраторами и эрлифтом-аэратором и заполнена насадкой, в корпусе также имеются зоны денитрификации и дегазации, которые герметично перекрыты крышкой.



Рис.1. Устройство для осуществления глубокой очистки сточных вод

На рис. 1. показано устройство, реализующее предлагаемый способ. Устройство состоит из цилиндрического корпуса 1, разделенного на отсеки 2, 3 и 4. Нижняя часть корпуса 1 погружена в емкости 5. Отсеки 2 и 4 заполнены насадкой в виде колец и отделены от отсека 3 поддерживающими решетками. Отсек 3 заполнен вертикально установленными пластмассовыми трубами и отделен от отсека 4 решеткой 6. Жидкость, выходящая из отсека 3, направляется в центральную часть отсека 4 конфузором 7. В центральной части отсека 4 установлен эрлифт-аэратор 8, через который осуществляют рециркуляцию активного ила по трубопроводу 9. Под нижней поддерживающей решеткой смонтированы аэраторы 10.

Емкость 5 разделена на зоны: дегазации 11, отстаивания 12 и денитрификации 13. Камеры дегазации и денитрификации емкости 5 сверху закрыты герметичной крышкой 14. Камера денитрификации 13 снабжена переливом 15.1, который регулирует циркулирующий поток иловой смеси из отсека 4 вертикально установленными между поддерживающими решетками пластмассовыми трубами 16 и донной щелью 17. Камера дегазации 11 снабжена переливом 15.2, и в ее центральной и донной частях имеются щели для разделения потоков.

Камера отставания 12 состоит из отстойной зоны, в которой смонтированы тонкослойные модули 18 и сборный лоток осветленной воды 19, и конического днища 20, из которого отводится активный ил по трубопроводу 9 в отсек 4. Избыток активного ила удаляют по трубопроводам с задвижкой 21.



Осветленную воду после биохимической очистки направляют на многослойный фильтр для глубокой физико-химической доочистки. Конструктивно этот фильтр может быть выполнен одно- или двухкаскадным, в зависимости от требований к качеству доочищенной воды, габаритов, установок и пр. На чертеже представлен один из вариантов с использованием двухкаскадного фильтра 22 и 23.

Первый каскад 22 представляет собой трехслойный фильтр, первый слой 24 состоит из необязательно модифицированного торфа, второй слой 25 из торфа модифицированного полимерным катионом торфоцеолитовой смеси, а третий слой 26 из модифицированного цеолита. Второй каскад 23 представляет собой двухслойный фильтр, первый снизу слой 27 состоит из модифицированного цеолита, а второй слой 28 из немодифицированного цеолита. Воду после физико-химической глубокой доочистки выводят по трубопроводу 29.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!