Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Техника и технология термогазохимического воздействия (ТГХВ)



Для обработки неоднородных коллекторов, малопродуктивных, с высоковязкими нефтями, применяют комплексное воздействие (тепловое, химическое, газовое). Данный метод основан на горении твёрдых порохов в жидкости без каких-либо герметичных камер. Осущ-ся с помощью АДС (аккумулятор давления скважин). Спускают в скважину или на НКТ, или на кабеле.

При взрыве заряда образуются газы горения, температура которых может быть до 250оС происходит расплавление парафина, давление на забое может резко возрастать.

Газообразные продукты состоят из: углекислого газа, который, растворяясь в нефти, снижает её вязкость и понижает поверхностное натяжение; хлористого водорода.

При наличии воды может образоваться слабосцементированный кислотный раствор. Используют АДС-5 и АДС-6.

Для прогрева пласта используют АДС-5, полное время сгорания около 200 сек, давление на забое невысокое, но происходит резкое возрастание температуры.

Для разрыва пласта используют АДС-6, время сгорания – 3 сек, давление резко возрастает и скважинная жидкость под большим давлением создаёт новые каналы.

В отличие от ГРП закрепление трещин не производится и обработка может производиться без установки пакера. Для повышения эффективности заряды могут взрываться в кислотном растворе. Интенсивность процесса зависит от массы заряда (от 20 до 500 кг).

 

Назначение и классификация методов воздействия на пласт.

Для обеспечения полноты выработки запасов выделяют 4 группы методов воздействия на пласт:

1) гидродинамические методы (циклическое заводнение, создание высоких давлений нагнетания, форсированный отбор жидкости).

Сущность циклического заводнения в создании периодического колебания путём изменения давления на линии нагнетания и на линии отбора. Наиболее эффективен этот метод в мощных слоисто-неоднородных коллекторах.

При фильтрации маловязкой нефти вследствие упругого сжатия жидкости и породы вода может внедряться в малопроницаемые зоны и вытеснять нефть в более крупные пустоты. Происходит интенсивное перемещение нефти в зону активного дренирования. Период колебания, амплитуда колебания давления зависят от расстояния между линией нагнетания и линией отбора, от пьезопроводности пласта, и может составлять от 4 до 10 суток, а колебание давления до 5 МПа.

Создание высоких давлений нагнетания. Для увеличения охвата пласта заводнением давление нагнетания повышают до вертикального горного, что приводит к увеличению толщины работающих интервалов. Наиболее эффективен этот метод в сильно трещиноватых коллекторах, когда засчёт повышения давления происходит раскрытие трещин и увеличивается приёмистость скважин.



Давление на выкиде насосов до 20 МПа.

Форсированный отбор жидкости. Применяется как метод регулирования процесса разработки на завершающей стадии.

2) физико-химические методы (полимерное заводнение, закачка щёлочи, мицеллярное заводнение, закачка ПАВ, двуокись углерода).

Выделяют две подгруппы: 1. методы улучшающие заводнение, основаны на снижении межфазного натяжения (закачка ПАВ, закачка щёлочи, полимеров); 2. методы извлечения остаточной нефти, основаны на полной смесимости рабочего агента с нефтью и водой (мицеллярное заводнение).

3) тепловые методы (ВДОГ – внутрипластовый движущийся очаг горения, закачка теплоносителей в пласт).

ВДОГ.

Процесс основан на способности у/в вступать в пласте в окислительную реакцию и генерирование теплоты происходит внутри пласта.

Процесс горения начинается вблизи нагнетательной скважины, в скважину спускать электронагреватель (газовую горелку), создают очаг давления, затем непрерывно нагнетают воздух

В пласте при высокой температуре происходит разгонка нефти на фракции. Сгорают более тяжёлые фракции, образуя с породой кокс. Продукты горения и лёгкие фракции перемещаются по пласту к добывающим скважинам. От 6 до 28 % первоначальных у/в, содержащихся в пласте, сгорают. Процесс горения может быть сухим и влажным.

Сухое горение осуществляется при подаче воздуха, не содержащее водяные пары. Влажное горение – на 1м3 воздуха добавляется 1 литр воды. Такое горение увеличивает продвижение фронта горения, снижает удельный расход окислителя и мощность компрессорных станций.



Температура на линии фронта горения может достигать от 300 до 600оС , фронт горения продвижения 5 – 10 см в сутки.

При повышении проницаемости пласта расход топлива резко снижается. При эксплуатации скважин необходимо контролировать процесс горения. Данный процесс имеет ограничения по толщине пласта (10 – 15 м), по глубине залегания.

Закачка пара.

Вытеснение нефти паром происходит в три стадии: 1) вытеснение нефти водой при пластовой температуре в зоне , неохваченной тепловым воздействием; 2) вытеснение нефти конденсатом в зоне при увеличении температуры от начальной пластовой до температуры насыщенного пара; 3) вытеснение нефти паром в зоне максимального прогрева пласта.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!