Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Задать правильное соответствие растворителей, растворяющимся в них белкам. 1)Альбумины; 2)Глобулины; 3)Проламины; 4)Глютелины; 5)Протамины



Тестовый материал по физиологии растений

На 2010-2011 учебный год

Специальность: 110305 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»

Разработчик тестов – доцент Щукин В.Б.

Тема – «Тест к экзамену»

Дисциплина – Физиология растений

Автор – доцент кафедры ботаники и физиологии растений Оренбургского ГАУ Щукин В.Б.

Мешать вопросы – Да

Мешать ответы – Да

Результат в процентах - Да

Количество тестов на экзамене – 60

Время отведенное на прохождение теста – 45 мин.

Результаты:

Результат > 85 % - отлично

Результат от 70 до 85 % - хорошо

Результат от 50 до 70 % - удовлетворительно

Результат < 50 % - неудовлетворительно

 

1. Основоположником физиологии растений как науки является:

1) М.В.Ломоносов

2) Ю.Либих

+ 3) Ж. Сенебье

4) Д.Пристли

5) С.П.Костычев

2. Основоположником физиологии растений в России является:

1) М.В.Ломоносов

+ 2) А.С.Фаминцев

3) С.П.Костычев

4) Д.Н.Прянишников

5) Д.А.Сабинин

3. Основным методом в физиологии растений является:

1) Описательный непосредственный

2) Исторический

+ 3) Экспериментальный

4) Описательный опосредственный

4. Конечной целью физиологических исследований является:

+ 1) разработка приемов управления обменом веществ растений

2) познание функций растительного организма

3) познание процессов жизнедеятельности растительного организма

4) познание организации функциональных систем

5) познание функциональной активности растительного организма

5. В образовании вторичной структуры белка участвуют:

1) ионные связи

+ 2) водородные связи

+ 3) ковалентные связи

4) гидрофобные связи

5) гидрофильные связи

6. Первичная структура белка определяется:

+ 1) природой входящих в молекулу аминокислот

+ 2) относительным количеством каждой аминокислоты

+ 3) строго определенной последовательностью аминокислот

4) функциональной активностью рибосом

+ 5) последовательностью химических связей

7. Четвертичная структура белка имеет вид:

1) спирали

2) глобулы

+ 3) объединения нескольких глобул

4) объединения нескольких спиралей

5) цепочки

8. Под влиянием высокой температуры в молекуле белка:

1) меняется последовательность аминокислот

+ 2) частично или полностью теряется нативная конформация

3) происходит замена отдельных субъединиц в глобуле

4) меняется порядок расположения субъединиц в глобуле



+ 5) изменяется биологическая активность

9. Величина изоэлектрической точки белков отражает:

1) энергию связей стабилизирующих структуры белка

+ 2) значение рН, уравнивающее степень кислотной и основной диссоциации аминокислот

3) лабильность белковых структур

4) способность переносить молекулы и ионы через мембраны

5) соотношение полярных групп в радикалах аминокислот

10. Доставку аминокислоты к месту сборки белка осуществляет:

1) м-РНК

2) АТФ

3) нуклеотиды

+ 4) т-РНК

5) ДНК

11. «Энергетической валютой» клетки является:

1) м-РНК

+ 2) АТФ

3) нуклеотиды

4) т-РНК

5) ДНК

12. Моносахариды являются производными:

1) одноатомных спиртов

+ 2) многоатомных спиртов

3) карбоновых кислот

4) эфиров

5)терпенов

13. Конечным продуктом гидролиза крахмала является:

1) рибулеза

+ 2) глюкоза

3) фруктоза

4) сахароза

5) ксилулеза

14. Конечным продуктом гидролиза инулина является:

1) рибулеза

2) глюкоза

+ 3) фруктоза

4) сахароза

5) ксилулеза

15. В состав углеводов входят:

1) углерод, азот, сера

2) углерод, водород, азот

3) углерод, водород, сера

+ 4) углерод, водород, кислород

5) углерод, азот, кислород

16. Структурную основу клеточной стенки составляют:

+ 1) гемицеллюлоза

+ 2) пектиновые вещества

3) фосфолипиды

4) моносахариды

+ 5) целлюлоза

17. Растительные масла представляют собой:

1) смесь стероидов и липофильных пигментов

2) триглицериды, состоящие, в основном, из насыщенных жирных кислот

+ 3) триглицериды, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот

4) смесь из фосфолипидов, гликолипидов и сульфолипидов

5) сложные эфиры одноатомных высокомолекулярных спиртов

18. Синтез АТФ за счет энергии аэробного окисления происходит:



1) в рибосомах

2) в ядре

+ 3) в митохондриях

4) в пластидах

5) в лизосомах

19. Только для растительной клетки характерно наличие:

1) рибосом

+ 2) клеточной стенки

3) митохондрии

+ 4) пластид

5) мембран

20. Функиями белков в растении являются:

+ 1) структурная

2) опорная

3) буферная

+ 4) запасная

+ 5) транспортная

21. Ферментативную функцию в растении выполняют:

+ 1) белки

2) липиды

3) нуклеиновые кислоты

4) пигменты

5) пектиновые вещества

22. Гомеостаз живых клеток – это:

1) способность переносить ионы и молекулы через мембраны

2) способность поддерживать тургесцентное состояние

+ 3) способность поддерживать постоянство внутренней среды

4) способность поддерживать нативную конформацию белков

5) способность к гидролизу различных веществ

23. Воска представляют собой:

1) смесь стероидов и липофильных пигментов

2) триглицериды, состоящие, в основном, из насыщенных жирных кислот

3) триглицериды, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот

4) смесь из фосфолипидов, гликолипидов и сульфолипидов

+ 5) сложные эфиры одноатомных высокомолекулярных спиртов

24. Консистенция собственно жиров зависит от:

+ 1) степени насыщенности жирных кислот

2) количества жирных кислот, входящих в жиры

3) соотношения жирных кислот

4) количества атомов углерода в жирных кислотах

5) локализации жиров в растении

25. Хранение наследственной информации осуществляется с помощью:

1) м-РНК

2) АТФ

3) нуклеотиды

4) т-РНК

+ 5) ДНК

26. Углеводом, входящим в состав РНК является:

1) фруктоза

2) глюкоза

+ 3) рибоза

4) дисахариды

5) крахмал

27. Константой Михаэлиса (Km) называют:

1) скорость ферментативной реакции, при которой все молекулы субстрата вовлечены в реакцию

+ 2) концентрацию субстрата, при которой скорость ферментативной реакции равна половине максимальной

3) температура, при которой исчезает сродство фермента к субстрату

4) количество энергии, необходимое для активации биохимической реакции

5) максимально возможная скорость ферментативной реакции

28. Для ферментативных реакций Q10 составляет:

1) 1,2 – 1,4

+ 2) 1,4 – 2,0

3) 1,0 – 1,2

4) 2,5 - 3,2

5) 4,0 - 5,5

29. Явление строгой специфичности фермента заключается:

1) в поляризации связей, смещении электронной плотности в молекулах субстрата

2) в способности снижать величину энергии активации

3) в катализировании однотипных реакций с несколькими структурно подобными субстратами

+ 4) в связывании определенным участком лишь одного конкретного субстрата

5) в определенной конформационной подвижности белка

30. Относительная специфичность фермента выражается:

1) в поляризации связей, смещении электронной плотности в молекулах субстрата

2) в способности снижать величину энергии активации

+ 3) в катализировании однотипных реакций с несколькими структурно подобными субстратами

4) в связывании определенным участком лишь одного конкретного субстрата

5) в определенной конформационной подвижности белка

31. Простетическими группами ферментов являются:

1) спирты

2) гликозиды

3) алкалоиды

+ 4) витамины

5) фосфолипиды

32. Изменение активности фермента при конкурентном ингибировании происходит вследствие:

1) образования различных мультиферментных комплексов

2) присоединения регулятора, приводящее к изменению конформации белка

+ 3) присоединения и молекул субстрата и структурно подобного ингибитора

4) новообразования белковых молекул фермента

5) изменения соотношения различных изоферментов

33. Изменение активности фермента при аллостерическом типе регуляции происходит вследствие:

1) образования различных мультиферментных комплексов

+ 2) присоединения регулятора, приводящего к изменению конформации белка

3) присоединения и молекул субстрата и структурно подобного ингибитора

4) новообразования белковых молекул фермента

5) изменения соотношения различных изоферментов

34. Гомеостаз клеток поддерживается с помощью:

1) клеточной стенки

+ 2) мембран

3) вакуоли

4) пластид

5) митохондрий

35. Азотистым основанием, входящим в АТФ, является:

1) тимин

2) гуанин

3) цитозин

+ 4) аденин

5) урацил

36. В состав РНК входят нуклеотиды:

1) А, Г, Ц, Т

+2) А, Г, Ц, У

3) А, Г, Т, У

4) А, Ц, Т, У

5) Г, Ц, Т, У

37. В состав ДНК входят нуклеотиды:

+ 1) А, Г, Ц, Т

2) А, Г, Ц, У

3) А, Г, Т, У

4) А, Ц, Т, У

5) Г, Ц, Т, У

38. Нативными структурами белка является:

1) первичная

2) вторичная спирального типа

3) вторичная складчатого типа

+ 4) третичная

+ 5) четвертичная

Задать правильное соответствие растворителей, растворяющимся в них белкам. 1)Альбумины; 2)Глобулины; 3)Проламины; 4)Глютелины; 5)Протамины

2 1) 4 – 10 % растворы нейтральных солей

3 2) 60-80 % этиловый спирт

1 3) вода

4 4) 0,2 – 2,0 % растворы щелочей

5 5) в воде, кислых и нейтральных средах


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!