Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ОБМЕННЫХ КАТИОНОВ НА СВОЙСТВА ПОЧВ



 

Для обсуждения влияния состава обменных катионов на физико-химические и структурно-механические свойства почв рассмотрим два крайних случая. Рассмотрим два типа почв, у одного из которых обменные катионы состоят только из катионов Na+, а у другого – только из катионов Са2+.

1. Оструктуривание почв.Оструктуривание – это способность почвенных коллоидов находиться в состоянии коагуляции. На коагуляцию почвенных коллоидов влияет величина ς-потенциала, которая опредеяется зарядом гранулы – комплекса ядра с адсорбционным слоем.

Если сравнит гранулы Са2+ насыщенных и Na+ насыщенных почв, то ς-потенциалы их будут совершенно разными. Катион Na+ имеет толстую гидратную оболочку и плохо адсорбируется, а катион Са2+, наоборот, имеет тонкую и прочную гидратную оболочку и хорошо адсорбируется. Поэтому содержание катионов кальция в адсорбционном слое мицеллы в насыщенных кальцием почвах будет больше, чем катионов натрия в насыщенных натрием почвах. Если еще учесть, что заряд катиона кальция в два раза больше заряда катиона натрия, то нетрудно предположить, что в насыщенных кальцием почвах значение ς-потенциалабудет намного ниже, чем в почвах, насыщенных ионами натрия. Поэтому при насыщении почвы ионами кальция (известкование, гипсование) образуется прочная коагуляционная структура почвенных коллоидов – происходит оструктуривание почвы.

При плохом оструктуривании почвы коллоидные частицы легко переходят в состояние золя и легко вымываются из почвы при обильных дождях и вешними водами, что приводит снижению содержания ППК в составе почвы и ее поглощающей способности.

2. Влагоемкость.Она определяется количеством воды, которая связана с мицеллой почвенного коллоида. Так как катионы натрия имеют толстую гидратную оболочку, то в насыщенных натрием почвах будет содержаться значительное количества связанной воды. Такие почвы обычно легко заболачиваются. Насыщенные кальцием почвы имеют меньшую влагоемкость.

 

 

 

Рисунок 17 Вид гидратной оболочки частицы почвенного коллоида

 

При рассмотрении поведения частицы почвенного коллоида необходимо иметь в виду, что толщина слоя связанной воды неодинакова на разных участках ее поверхности (рисунок 17). Она тоньше на вершинах и ребрах сколов и толще на плоских участках поверхности.

3. Газо- и водопроницаемость.При росте и развитии растений необходимо, чтобы почвенный раствор постоянно мигрировал и поставлял питательные вещества к корневой системе растений. Кроме того, почва должна обладать хорошей газопроницаемостью для поступления кислорода воздуха, который создает соответствующий окислительно-восстановительный потенциала почвы, и для удаления образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов газов. Из рисунка 18 видно, что в насыщенных кальцием почвах капилляры в коагуляционных структурах открыты для продвижения почвенного раствора, а в почвах, насыщенных натрием, они заполнены связанной водой. Через такие капилляры прохождение жидкости и газов затруднены.



 

 

Рисунок 18 Состояние капилляров у Na-насыщенных (а) и Са-насыщенных (б) почв

 

4. Буферность. Буферность почвы – это способность ее противодействовать к изменению рН почвенного раствора при изменении внешних условий. Буферность почвы обусловлена способностью почвенных коллоидов проявлять свойства как донора протона, так и акцептора протона (раздел 6.5). Появляющаяся в почвенном растворе по тем или иным причинам кислота или щелочь взаимодействуют с почвенными коллоидами. Механизм буферного действия почвенных коллоидов при появлении в составе почвы кислоты или щелочи можно описать следующими ионообменными процессами:

- при добавлении кислоты:

ППКNa+, H+ + HCl → ППКН+, Н+ + NaCl

- при добавлении щелочей:

- ППКNa+, H+ +NaO H → ППКNa+, Na+ + H2O

где ППКNa+, H+ - почвенный поглощающий комплекс с обменными катионами натрия и водорода .

Таким образом, при попадании в почву кислоты ионы водорода поглощаются ППК, который взамен отдает в почвенный раствор эквивалентное количество ионов натрия. В результате рН почвенного раствора остается без изменения.



Аналогичный процесс происходит при попадании в почву щелочи. Взамен поглощаемого иона натрия из ППК в почвенный раствор уходит ион водорода, который соединяясь с ОН- ионами образует воду. В итоге значение рН почвенного раствора остается неизменым.

Рассмотрение приведенных выше свойств почв показывает, что природа обменных катионов играет значительную роль в определинии их физико-химических и структурно-механических свойств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балезин С.А., Ерофеев Б.В., Подобаев Н.И. Основы физиче- ской и коллоидной химии. – М.: Просвещение, 1975. – С.398.

2. Болдырев А.И. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1983. – С.408.

3. Бохински Р. Современные воззрения в биохимии. / Пер. с англ. – М.: Мир, 1987. – С.543.

4. Воюцкий С.С. Курс коллоидной химии. – М.: Химия, 1964. – С.574.

5. Краткая химическая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия. – т.1 – т.5.

6. Липатников В.Е., Казаков К.М. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1981. – С.231.

7. Хмельницкий Р.А. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, 1988. – С.400.

8. Эткинс П. Физическая химия / Пер. с англ. – М.: Мир, 1980. – т.1. – С.580., т.2. – С.584.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение3

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!