Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВЯЖУЩИЕ, ОБВОЛАКИВАЮЩИЕ И АДСОРБИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА



Вяжущие, обволакивающие и адсорбирующие средства предохраняют окон­чания чувствительных нервов от воздействия на них различных раздражающих факторов, в том числе раздражающих веществ.

Вяжущие средствавызывают частичную денатурацию белков слизи или ране­вого экссудата. Образовавшаяся белковая пленка защищает чувствительные не­рвные окончания от действия раздражающих веществ, в результате чего происхо­дит снижение болевых ощущений. Кроме того, происходит местное сужение сосудов, снижается их проницаемость и выделение экссудата, что способствует уменьшению воспалительной реакции. Такое действие оказывают многие веще­ства растительного происхождения (органические вяжущие средства), а также слабые растворы солей некоторых металлов (неорганические вяжущие средства).


К органическим вяжущим средствам относятся танин, отвар коры дуба, настои травы зверобоя, листьев шалфея, цветков ромашки, плодов черники и др.

Неорганические вяжущие средства: висмута нитрат основной, дерматол, ксе­роформ, свинца ацетат, квасцы - KA1(S04)2, цинка сульфат, меди сульфат и др. Кроме вяжущего, они оказывают некоторое противомикробное (антисептичес­кое) действие, так как вызывают коагуляцию белков микробных клеток.

Вяжущие средства применяют внутрь и местно. Показаниями к применению вяжущих средств в медицинской практике являются:

• острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (наз­начают вяжущие средства растительного происхождения, которые в случае инфекционной природы заболевания сочетают с антибактериальными пре­паратами);

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гаст­риты, дуодениты — применяют препараты растительного происхождения, а так­же висмута нитрат основной (входит в состав комплексных таблеток «Викаир» и «Викалин»);

• острые и хронические воспалительные заболевания полости рта, горла (на­значают препараты растительного происхождения).

Кроме того, вяжущие средства применяют в виде глазных капель при конъюн­ктивитах, в виде промываний при уретритах, вагинитах, например, цинка суль­фата, в виде промываний и примочек - свинца ацетат, квасцы.

В качестве вяжущего средства применяют галлодубильную кислоту, известную под названием танин.

Танин получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на мо­лодых побегах малоазиатского дуба, или из некоторых растений семейства су-маховых.

Танин используют при отравлении алкалоидами и солями тяжелых металлов, с которыми танин образует малорастворимые соединения (вводят 0,5% водный раствор танина для промывания желудка, с последующим удалением промывных вод). С некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин) танин образует нестойкие соединения, что требует их быстрого удаления из желудка.



Танин применяют для полоскания рта и горла в виде 1—2% раствора, при ожо­гах и язвах - наружно в виде 3-10% растворов и мазей. Внутрь при поносах при­меняют соединение танина с белком (танальбин, теальбин), чтобы избежать не­желательного осаждения танина на слизистой оболочке желудка.

При гастритах, энтеритах применяют внутрь, при колитах внутрь и в виде клизм настои и отвары растений, содержащих танин (травы зверобоя, листьев шалфея, цветков ромашки; корневища змеевика, кровохлебки, лапчатки; ягод черники и черемухи, коры дуба).

При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (дерматиты, язвы, экземы) в виде присыпок и мазей применяют висмута нитрат основной, а также препараты дерматол (висмута галлат основной), ксероформ (три-бромфенолят висмута основной), оказывающие вяжущее и антисептическое действие.

Эффект вяжущих средств непродолжителен и обратим, поэтому их применя­ют повторно.

Обычно препараты этой группы хорошо переносятся. Побочное действие (в виде тошноты, рвоты, диспептических явлений и др.) может проявиться лишь при длительном применении препаратов, содержащих металлы, либо в случае инди­видуальной их непереносимости.


В больших концентрациях соли тяжелых металлов могут оказывать при­жигающее действие. Растворы солей алюминия, серебра, меди, цинка исполь­зуют как прижигающие (при обработке слизистых оболочек и кожи, для удале­ния избыточных грануляций) или кровоостанавливающие средства (при неглу­боких порезах).



Обволакивающие средстваобразуют с водой коллоидные растворы, которые покрывают слизистые оболочки и препятствуют действию на них раздражающих веществ, защищая чувствительные нервные окончания.

К обволакивающим средствам относятся крахмальная слизь, слизь из семян льна и др.

Растворы обволакивающих веществ образуют коллоидную пленку на воспа­ленных участках, язвах и таким образом предохраняют ткани и находящиеся в них окончания чувствительных нервов от раздражения. Поэтому обволакиваю­щие средства оказывают местное противовоспалительное и болеутоляющее дей­ствие. Они находят применение при воспалительных и язвенных поражениях сли­зистой оболочки желудка (гастрит, язвенная болезнь) и кишечника (энтероколит). Крахмальную и льняную слизи назначают совместно или непосредственно перед приемом лекарственных веществ, обладающих раздражающими свойствами. Об­волакивающие средства назначают продолжительное время (2—3 нед) при отрав­лениях кислотами и щелочами с целью защиты воспаленной и изъязвленной по­верхности.

Адсорбирующие средства- тонко измельченные порошкообразные вещества, имеющие большую адсорбционную поверхность. Адсорбирующие вещества не должны растворяться в воде, оказывать раздражающее действие и вступать во вза­имодействие с другими веществами. Покрывая кожу или слизистые оболочки, эти вещества адсорбируют на своей поверхности различные химические соединения и защищают чувствительные нервные окончания от их раздражающего действия. В качестве адсорбирующего средства может применяться тальк (4Si02 3MgO Н20)у который при нанесении на кожу адсорбирует выделения потовых желез и предох­раняет кожу от механического раздражения. Тальк входит в состав паст, обладаю­щих подсушивающим действием.

Одним из основных адсорбирующих средств в медицинской практике являет­ся уголь активированный. Это уголь растительного или животного про­исхождения, тонко измельченный и поэтому имеющий большую адсорбирующую поверхность. Препарат назначают внутрь при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов, а также при пищевых интоксикациях. Применяют в виде взвеси в воде. При назначении внутрь уголь активированный адсорбирует токсичные ве­щества и препятствует их всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, таблетки активированного угля назначают при метеоризме (избыточном скопле­нии газов в кишечнике).

Основные препараты

Международное непатентован­ное название Патентованные (торговые) названия Формы выпуска Информация для пациента
Тетракаина гидрохлорид (Tetracaini hydrochloridum) Дикаин Порошок для приготовле­ния раствора для инъекций, флаконы по 100 мг. Пленки глазные с дикаином; 3% Из-за высокой скорости вса­сывания нельзя применять при воспалении или повреж­дении слизистых оболочек

Окончание таблицы

 

    раствор во флаконах по 5 и 10 мл (глазные капли)  
  Леокаин 0,3% раствор по 5 мл (глазные капли)  
Лидокаина гидрохлорид (Lidocaini hydrochloridum) Ксикаин Ксилокаин 1% раствор в ампулах по 10 мл; 2% раствор в ампу­лах по 2 и 10 мл; 10% рас­твор в ампулах по 2 мл; аэро­золь, содержащая 790 доз лидокаина гидрохлорида по 4,8 мг каждая При применении аэрозоль­ной формы лидокаина сле­дует помнить, что количес­тво распыленного препарата зависит от поверхности, под­лежащей обезболиванию. Не следует превышать дозу 200 мг (у взрослых). Необходимо ис­ключить попадания аэрозо­ля в глаза
Прокаин (Procaini hydrochloridum) Новокаин Порошок; 0,25% и 0,5%. Растворы в ампулах по 1, 2, 5,10 и 20 мл и 1-2% раство­ры по 1,2, 5 и 10 мл; 0,25% и 0,5% стерильные растворы во флаконах по 200 и 400 мл; 5% и 10% мазь; свечи, со­держащие по 0,1 г прокаина гидрохлорида При введении прокаина воз­можны проявления призна­ков дискомфорта, что требу­ет обращения к врачу
Кора дуба (Cortex Quercus)   Измельченная кора в упа­ковке по 100 г Наружно в виде отвара (1:10 1:5 для полосканий 6—8 раз в день и для лечения ожогов)
Семя льна (Semen Lini)   Семя в упаковке по 200 г Внутрь в виде слизи (теплой) по 1 столовой ложке 3—6 раз в день
Уголь активи­рованный (Carbo activatus) Карболен Порошок и таблетки по 0,25 и 0,5 г Внутрь по 1—2 г 2—4 раза в день после еды (запивать во­дой)

Глава 7.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!