Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ



Искусство врачевания с глубокой древности было тесно связано с естество­знанием и общей культурой человека. В древней Руси лечение болезней и приго­товление лекарств находилось в руках знахарей, которые обобщали народный опыт лечения болезней с помощью лекарственных растений и минеральных веществ. После появления славянской азбуки (IX век) создались условия для записи уст­ных сведений народной медицины в летописях. В средние века на Руси уже были известны труды великих врачей - Гиппократа, Галена, Авиценны.

С началом образования крупных княжеств знания о лекарственных растениях стали систематизировать и появились первые рукописные труды - травники, где были описаны лечебные свойства трав и способы приготовления из них сборов, настоев, отваров. В XII веке дочь киевского князя Ярослава Мудрого Евпраксия написала трактат о мазях. В 1534 г. был широко известен травник «Благопрохлад-ный вертоград» (вертоград по-древнеславянски - сад). Когда появилось книго­печатание, типографским способом стали издаваться лечебники. В этот период существовали зелейные лавки, в которых продавались лекарственные травы.

При Иване Грозном в 1581 г. в Москве появилась первая аптека и была создана Аптекарская Палата (административный орган, управлявший медициной и фар­мацией). В Москве, Рязани, Новгороде успешно развивались аптекарские огоро­ды, где культивировали и выращивали лекарственные растения. В 1594 г. в Моск­ве была организована школа лекарей. С этого времени началось становление национальной русской медицины, фармации и фармакологии.

В период реформ Петра I торговать лекарствами разрешалось только в ап­теках. В Москве было открыто 8 аптек. В 1707 г. была образована Медицинская канцелярия по управлению госпиталями, госпитальными школами, аптеками. В 1725 г. при Петербургской Академии наук были открыты отделения анатомии, физиологии, химии и организованы экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток для расширения знаний о лекарственных растениях.

Огромное влияние на развитие медицины и фармакологии оказали труды великого русского ученого М.В.Ломоносова (1711-1765) по атомно-кинетичес­кой концепции в химии, об изменяемости веществ и всеобщей связи явлений в природе.

Первым русским профессором-фармакологом, преподававшим в московской госпитальной школе, был К.И. Щепин (1728-1770), который защитил диссерта­цию о лечебных свойствах хлебного кваса.

В 1764 г. при Московском университете, был открыт медицинский факультет, на котором началось преподавание «врачебного веществословия» - комплексно­го предмета, включающего фармацию, рецептуру, фармакологию, токсикологию, фармакотерапию, учение о минеральных водах. Открытие Петербургской Меди­ко-хирургической академии (1799) и медицинских факультетов Казанского, Харь­ковского (1804) университетов также способствовало развитию фармакологии и фармации.




В 1778 г. в России впервые издается Государственная Фармакопея на латин­ском языке, а в 1866 г. - на русском языке.

В начале XIX века были выпущены отечественные учебники по фармаколо­гии, первым из которых был учебник профессора фармакологии, акушерства и гинекологии Н.Максимовича-Амбодика (1744—1812) — «Врачебное веществословие или описание целительных растений».

В этот период начал научную деятельность основоположник отечественной фармации и фармакологии академик А.П. Нелюбин (1785—1858), который опре­делял фармакологию как систему точных знаний, основанную на изучении хи­мических и физических свойств лекарственных средств, методов синтеза, приго­товления лекарственных форм и действия лекарств в зависимости от состояния организма. А.П. Нелюбин выделил фармакологию и фармацию в самостоятель­ные предметы и предложил их раздельное преподавание. А.П. Нелюбин был сто­ронником экспериментального изучения действия лекарств и ядов на животных.

В 1835 г. профессор А.А. Иовский (1796—1884) выпустил в свет учебник «На­чертание общей фармакологии»

В 1864 г. на медицинском факультете Московского университета кафедра вра­чебного веществословия была разделена на две самостоятельные кафедры: кафедру фармации с фармакогнозией и кафедру фармакологии, которую возглавил про­фессор А.А. Соколовский (1822-1891) - автор учебников «Курс органической фармакодинамики, основанной на химико-физиологических началах» (1869) и «Неорганическая фармакология» (1871).



В медицинских учебных заведениях Петербурга, Москвы, Казани, Юрьева физиологами и фармакологами начали проводиться экспериментальные иссле­дования лекарств на животных. Е.В. Пеликан (1824—1884) изучал действие кура­ре и строфанта; A.M. Филомафитский (1807—1849) исследовал действие эфира и хлороформа; великий русский хирург Н.И. Пирогов (1810-1881) изучал нарко­тическое действие эфира на собаках, а затем ввел эфирный наркоз в хирургичес­кую практику; профессор Казанского университета И.М. Догель (1830—1916) изу­чал влияние лекарственных веществ на сердечно-сосудистую систему.

Таким образом, в середине XIX века исследования в области фармакологии велись в двух направлениях. Первое направление устанавливало зависимость дей­ствия лекарств на организм от их химического состава и способа изготовления. Второе направление устанавливало характер и механизм действия лекарств на органы и физиологические системы и целый организм. Оба эти направления до­полняли друг друга и были научным фундаментом для клинической фармаколо­гии и фармакотерапии.

Развитию экспериментальной фармакологии способствовали также успехи химии, разработавшей методы выделения индивидуальных чистых веществ из лекарственных растений. К середине XIX века были выделены алкалоиды: мор­фин (1806), эметин (1817), кофеин (1819), хинин (1820), атропин (1833). Эти со­единения оказывали на организм такое же действие, как и целые растения, в свя­зи с чем сформировалось представление о действующих веществах, содержащихся в лекарственном растительном сырье, что в свою очередь позволило фармаколо­гам изучать механизмы действия чистых веществ. Были также установлены струк­турные формулы кофеина, атропина, кокаина, эфедрина и др.

Вторая половина XIX века в России характеризуется дальнейшими и разно­сторонними глубокими экспериментальными работами в области фармакологии.

Основатель русской физиологии И.М. Сеченов (1829—1905) в 1860 г. защитил диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» и в


дальнейшем проводил изучение действия различных веществ на нервную и мы­шечную системы.

Великий русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936) начал свою научную де­ятельности с изучения действия сердечных гликозидов и жаропонижающих средств. Он с 1890 по 1895 г. возглавлял кафедру фармакологии в Военно-меди­цинской академии Петербурга. Под его руководством было изучено влияние на ЦНС бромидов и кофеина, на систему пищеварения - горечей и других веществ. И.И. Мечников (1845-1916) создал теорию иммунитета, главной частью ко­торой было учение о фагоцитозе как защитном механизме организма, что впос­ледствии явилось фундаментом для изыскания и изучения действия лекарствен­ных веществ на иммунную систему.

Д.Л. Романовский (1861—1921) в 1891 г. установил, что лечебный эффект хи­нина при малярии обусловлен его избирательным токсическим влиянием на воз­будителя - малярийного плазмодия, что впоследствии явилось основой для ста­новления и развития химиотерапии.

Начало XX века ознаменовалось в фармакологии новыми успехами благодаря внедрению русскими учеными метода исследования лекарственных средств на изолированных органах. В 1904 г. профессор физиологии Томского университета А.А. Кулябко (1866—1930) опубликовал работу «Фармакологические и токсико­логические исследования на вырезанном сердце». Он сообщил об оживлении изо­лированных сердец животных и человека и о их длительной работе вне организма в искусственных условиях.

Основателем отечественной фармакологии принято считать Н.П. Кравкова (1865-1924).

Н.П. Кравков окончил естественное отделение Петербургского университета (1888) и Военно-медицинскую академию (1892), где начинал научную работу в лаборатории И.М. Сеченова. В 1899 г. он был избран заведующим кафедрой фар­макологии и руководил ею в течение 25 лет.

Его работы были посвящены проблемам общей фармакологии (зависимос­ти действия лекарства от дозы, комбинированному действию веществ, влиянию

температурных факторов на действие веществ). Н.П. Кравков продолжил экспериментальные ра­боты по изучению действия лекарственных ве­ществ на изолированные органы в норме и при экспериментально вызванных патологических со­стояниях (атеросклерозе, воспалении). Он впервые проводил эксперименты на изолированных орга­нах людей, умерших от различных заболеваний. Большое внимание в его научных трудах было уделено вопросу зависимости фармакологическо­го действия веществ от их химического строения. Под его руководством изучалось действие наркоз­ных и снотворных средств из различных химичес­ких групп. Итогом этих работ стало внедрение в медицинскую практику первого препарата для внутривенного наркоза — гедонала (группа уретана) и его комбинации с хлороформом (комби­нированный наркоз). В дальнейшем эти работы явились основой для создания теории вводного и комбинированного наркоза.


Н.П. Кравков был прекрасным педагогом. Его перу принадлежит руководство «Основы фармакологии» в 2 томах, которое выдержало 14 изданий. Н.П. Кравков явился родоначальником целой школы фармакологов. Н.П. Кравков был лауреа­том премии им. В.И.Ленина (1926), которая была присуждена ему посмертно. В число его учеников входили СВ. Аничков, В.В. Закусов, М.П. Николаев.

С.В.Аничков (1892-1981) заведовал кафедрами фармакологии в Военно-ме­дицинской академии и Санитарно-гигиеническом институте Ленинграда. Он ав­тор учебников по фармакологии (1954, 1968). СВ. Аничков возглавлял отдел фар­макологии в институте экспериментальной медицины АМН СССР.

В.В. Закусов (1903-1986) заведовал кафедрами фармакологии в медицинских ин­ститутах Ленинграда и возглавлял кафедру фармакологии I ММИ им. И.М. Сечено­ва. На протяжении 25 лет он был директором Института фармакологии АМН СССР. Основные его работы посвящены исследованию влияния фармакологических ве­ществ на синаптическую передачу возбуждения в ЦНС В.В. Закусовым и его со­трудниками предложен ряд новых психотропных препаратов, миорелаксантов, ганглиоблокаторов, анестетиков, противоаритмических и антиангинальных средств. В.В. Закусов - автор учебников по фармакологии для медицинских вузов (1960,1966).

Развитию отечественной фармакологии и фармации посвятил 55 лет жизни профессор В.В. Николаев.

Он закончил медицинский факультет Казанского Университета в 1895 г. и по­лучил диплом лекаря с отличием (medicus cum eximia laude).

Будучи студентом и работая в научном кружке, в 1893—1894 гг., В.В. Никола­ев в эксперименте подтвердил гипотезу профессора Юрьевского Университета Ф.Г. Биддера о том, что парасимпатический нерв сердца имеет двухнейронное строение и в толще миокарда имеются особые структуры, названные впоследствии парасимпатическими ганглиями.

С 1903 по 1906 г. В.В. Николаев слушал лекции в Германии, Австрии, Швейца­рии и Франции по фармакологии, фармакогнозии, биологической химии, орга­нической химии, качественному анализу лекарственных средств у ведущих спе­циалистов западной Европы.

Изучение такого количества сложных предметов позволило В.В. Николаеву стать энциклопедически развитым ученым и поставило его в ряд выдающихся спе­циалистов России и Европы по фармакологии, фармакогнозии и фармации.

В.В. Николаев заведовал кафедрой фарма­ции и фармакогнозии в Казанском Университе­те, а в 1921 г. был избран заведующим кафедрой фармакологии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которую воз­главлял в течение 29 лет (до 1950 г.).

В 1922 г. было организовано Московское на­учное общество фармацевтов, первым предсе­дателем которого стал В.В. Николаев. При его участии вышли VI, VII и VIII издания Государ­ственной Фармакопеи, в которых он составил «Таблицы противоядий и пособий при отрав­лениях», «Список ядовитых и сильнодейству­ющих веществ».

Им были изучены седативные свойства си­нюхи, кардиотоническое действие желтушни


ка, фармакологические эффекты хлороформа, атропина, мускарина, никотина, бромидов.

В 1936 г. был открыт Московский Фармацевтический институт (в настоящее время фармацевтический факультет ММ А им. И.М. Сеченова), где В. В. Никола­ев организовал кафедру фармакологии и был первым ее заведующим (до 1937 г.). В 1946 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С 1940 по 1946 г. кафедру фармакологии фармацевтического факультета воз­главлял ученик Н.П. Кравкова член-корреспондент АМН СССР М.П. Николаев.

Он обладал совершенными знаниями в области терапии, фармакологии, фар­мации и продолжил работы по оценке фармакологической активности лекарствен­ных препаратов на животных с экспериментально вызванным атеросклерозом, гиповитаминозами, тиреотоксикозом, интоксикациями и другой патологией.

Эти научные исследования способствовали сближению экспериментальной и клинической фармакологии и явились основой для клинической фармакотерапии.

В 1942 г. М.П. Николаев впервые издал учебник по фармакологии для фарма­цевтических вузов, который был переиздан в 1948 г.

Большой вклад в развитие фармакологической науки и фармацевтического об­разования внес талантливый ученик В.В. Николаева и М.П. Николаева академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Н. Кудрин.

А.Н. Кудрин заведовал кафедрой фармакологии фармацевтического факуль­тета I ММИ им. И.М. Сеченова с 1961 по 1998 г.

Он разработал химико-фармацевтическое направление в фармакологии, составными частями которого явились изыскание новых лекарственных средств и разработка теории целенаправленного создания их; отбор наиболее актив­ных соединений и первоначальное изучение характера и механизма их действия; биологический контроль качества и безопасности применения лекарственных средств. А.Н. Кудриным была создана система подготовки специалиста-прови­зора как консультанта врача и больного в области лекарствоведения.

Для понимания механизмов действия лекарственных веществ и их рационально­го применения с лечебной и профилактической целью провизору были необходимы




 


знания о причинах заболевания, его патогенезе и основных симптомах. В этой связи А.Н. Куд­риным был написан учебник для фармацевти­ческих факультетов «Фармакология с основами патофизиологии» (1977) и учебник «Фармако­логия» (1991).

Итогом научной деятельности А.Н. Кудри­на явились два открытия:

1. «Явление изменения интенсивности пе-рекисного окисления липидов (ПОЛ) в ише-мизированных тканях (миокарда и почки)» (1990 г.) и

2. «Закономерность рецепторного регули­рования мембранного потенциала и движения протоплазмы в растительной клетке» (1991 г.).

В последнее время основы клеточной и мо­лекулярной фармакологии разрабатывают не только фармакологи, но и представители са­мых различных наук и специальностей: физи­ологи, биологи, математики, генетики. В стра­не появляются крупные фармацевтические производства, способные обеспечить население России большинством лекарственных средств.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!