Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Инфекция мочевыводящих путей у детей – этиология, патогенез, клиника, диагностика, принципы лечения, профилактика



Под термином "инфекция мочевой системы" (ИМС) понимают инфицированность мочевых путей без указания уровня поражения (пиелонефрит, цистит, уретрит).
В структуре заболеваемости детсгого возраста инфекция мочевой системы занимает второе место после острой респираторной вирусной инфекции.
Наиболее высока частота ИМС у детей первого года жизни. При этом на первом месяце жизни (в период новорожденности) ИМС чаще встречается у мальчиков, и у них, как правило, она развитвается на фоне аномалий развития мочевых путей.
У детей старше месячного возраста частота мочевой инфекции резко возрастает у девочек с максимумом к 3-4 годам.

Этиология.Чаще всего (в 90% случаев) ИМС вызывается кишечной палочкой (Е. coli).
С меньшей частотой при ИМС выявляются энтеробактер, клебсиелла, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, грибы рода Candida и другие микроорганизмы.

Как попадает инфекция в мочевой тракт?
На сегодняшний день принято считать, что микроорганизмы могут попадать в мочевой тракт следующими способами:
1. Восходящий путь распространия ИМС наиболее часто наблюдается у старших детей, преимущественно у девочек. При этом микроорганизмы проникают в мочевыводящие пути из области, окружающей мочеиспускательный канал, и непосредственно из мочеиспускательного канала (уретры). Для реализации этого пути микроорганизмы должны иметь целый арсенал средств, способствующих их прикреплению и проникновению в мочевые пути (жгутики, ферменты и др.).
2. Лимфогенный путь распространения ИМС обусловлен существованием тесных лимфатических связей между кишечником и почками, мочевым пузырем.
Этот путь распространения считается наиболее частым у детей до 3-х летнего возраста. Поэтому дисфункции желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, дисбактериоз кишечника) способствуют инфицированию мочевых путей через лимфатическую систему.
3. Гематогенный путь распространения мочевой инфекции встречается редко, преимущественно в период новорожденности на фоне сепсиса, реже в другие возрастные периоды на фоне заболеваний, сопровождающихся бактериемией (обнаружением бактерий в крови) - бактериальный эндокардит, фурункулез, карбункул и т.д.

Клинические проявления мочевой инфекции разнообразны.
ИМС может проявляться только изменениями в анализах мочи в виде лейкоцитурии (повышенного содержание лейкоцитов в мочевом осадке) или только высевом микрооргазмов при посеве мочи (бактериурия).
В таких случаях мы имеем дело с бессимптомной мочевой инфекцией. Повышение температуры, боли в животе и/или поясничной области, внизу живота, учащенные и/или болезненные мочеиспускания, а иногда задержка мочи - все это может быть проявлением мочевой инфекции.



ДИАГНОСТИКА - Лейкоцитурия является наиболее частым мочевым симптомом ИМС. В первые дни заболевания может так же обнаруживаться микрогематурия (повышенное содержание эритроцитов в мочевом осадке). Однако основным критерием ИМС принято считать бактериурию - обнаружение микроорганизмов при посеве мочи (более 105 колоний микроорганизмов одного вида в 1 мл мочи).
Следует помнить, что у девочек бессимптомная лейкоцитурия может быть связана с воспалительным процессом в области наружных половых органов (вульвитом), который нередко сочетается с синехиями малых половых губ.
При констатации мочевой инфекции всем пациентам желательно проводить ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря с целью выявления возможных аномалий развития мочевой системы, предрасполагающих к ее инфицированию (особенно у детей до 1 года и у мальчиков). Соответственно, при подозрении на аномалии развития мовых путей такие дети подлежат дальнейшему обследованию (экскреторная урография, цистография, по показаниям - уродинамическое обследование и другие методы исследования) после ликвидации воспалительного процесса в мочевых путях (через 6 недель).
Если обнаружена причина застоя мочи ребенок должен быть проконсультирован урологом с целью решения вопроса о необходимости хирургической коррекции.
Часто можно встретить абравиатуру "ИМВП" (инфекция мочевыводящих путей).
Такой диагноз может быть использован в качестве рабочего диагноза при случайном обнаружении патологии в анализах мочи (лейкоцитурия) и бактериурии, когда отсутствуют клинические признаки поражения мочевыводях путей - острого пиелонефрита, или при выявлении лейкоцитурии и бактериурии на фоне респираторной вирусной, бактериальной инфекции. Однако при повторяющихся эпизодах мочевой инфекции, в том числе бессимптомной, ребенок подлежит обследованию для уточнения источника инфекции и уровня поражения мочевой системы.



ЛЕЧЕНИЕОсновной терапией мочевой инфекции является антибактериальная. В ряде случаев возможно использование так называемых уросептиков (фурагин, фурадонин, 5-НОК и т.д).
Препаратами стартовой терапии мочевой инфекции у детей обычно являются полусинтетические пенициллины (ампициллин, амоксициллин) и "защищенные" пенициллины (амоксиклав, аугментин), цефалоспорины 2-3 поколений (зиннат, цефотаксим, цедекс и т.д.), у старших детей по показаниям могут использоваться фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.).
В комплексной терапии широко используется травы, обладающие противовоспалительными и мочегонным действием (зверобой, брусничный и березовый лист, толокнянка, спорыш, почечный чай и т.д.), а также физиотерапевтические методы воздействия.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!