Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 1 структура и управления работой порта. Показатели работы порта



1.1. Развитие водных путей РК

Освоение природных богатств, в том числе и водных ресурсов, т.е. запасов поверхностных и подземных вод, необходимых в жизни человека и в народном хозяйстве, играет огромную роль в нашей стране.

В отличие от других природных богатств (угля, нефти, руды и т.д.), месторождение которых при добычи истощаются, водные ресурсы постоянно возобновляются за счет атмосферных осадков. В этом их огромное преимущество перед другими природными богатствами.

РК богата водными ресурсами. На территории нашей страны насчитывается свыше 120 тыс. рек и свыше 250 тыс. озер.

Общая длина речной сети РК имеет протяженность 3 млн. км, из них могут быть использованы для судоходства и лесосплава свыше 500 тыс. км. Протяженность эксплуатируемых судоходством внутренних водных путей около 144 тыс. км, что превышает протяженность судоходных путей США, ФРГ, Франции, Англии, Голландии и Италии вместе взятых.

К внутренним водным путям РК относятся реки, каналы, водохранилища и озера. В их составе преобладают реки, поэтому их зачастую называют речными.

Водные ресурсы в разное время использовались по-разному. В далекие времена реки служили естественными путями сообщения и для ловли рыб. После человек стал использовать энергию рек.

В древние времена реки использовались в основном как пути сообщения, чему в европейской части нашей страны способствовало выгодное их географическое расположение. Такое расположение рек сыграло огромную роль в культурном и экономическом развитии нашего государства.

Оно позволило в древности создать сквозной путь с севера на юг и обратно с небольшими «волоками» - перешейками суши, где суда с помощью катков «переволакивались» из одной речной системы в другую. Таким был известный в древности путь «из варяг в греки»; соединяющий Балтийское и Черное моря. Эта тысячекилометровая водная дорога, пролегавшая по Волхову, озеру Ильмень и далее по рекам Ловать и Днепр, имея при этом всего два волока.

В эпоху Петра I требования обороны страны и развитие промышленности выдвинули вопрос усовершенствования водных путей. Была поставлена цель - соединить все моря, омывающие европейскую часть РК, с центральными областями страны.

1.2. Задачи водного транспорта

Перед водным транспортом стоят задачи:

· значительные улучшения использования флота

· производственных мощностей портов и заводов

· пополнение флота высокопроизводительными экономичными специализированными судами



· продолжение развития портов и заводов

· развитие ледокольного и ледокольно-транспортного флота

· увеличение объема перевозок грузов в контейнерах и пакетах на лихтерных и паромных судах

· повышение эффективности перевозок на внешнеторговых грузов

Один из важнейших вопросов интенсификации транспортной работы во всех ее звеньях является научно-технический прогресс и совершенствование форм управления.

Интенсификация в портах – это сокращение стояночного времени судов.

Одно из важнейших направлений научно-технического прогресса - широкое освоение передовых технологий, другое направление - автоматизация и механизация производства.

Важным условием в транспортной работе является наращивание производственных мощностей портов должно опережать наращивание грузооборота.

1.3. Краткая история развития портостроения

Развитие водного транспорта начинается с глубокой древности!

Одним из первых портов был египетский порт А-Ур, возведенный в дельте реки Нил, на месте которого впоследствии появился Форос, а затем Александрия. В 8в. до н.э. были возведены Карфаген, Утика, Палермо, Малага, Кадис и другие портовые города Средиземноморского побережья.

Позднее появились греческие порты Фалера, Мунихия, Коринф, Византий, Синоп на черном море, затем римские порты Остия, Анцидиз, Массилия (ныне Марсель), Бордо и другие.

Порты древности имели сложные для того времени оградительные и причальные сооружения, набережные и склады, подъездные пути, внешние рейды и внутренние гавани, подходные каналы, маяки и т.д.

Интенсивное развитие портов в Западной Европе началось в 15-17вв.(Голландия, Испания, Италия и Англия).

Появление в н.19в. парового флота, металлических судов и ж/д транспорта во второй половине века привело к значительным изменениям и усложнениям портовых комплексов, приспособленных к приему и обработке новых видов транспортных средств.



В нашей стране свыше 5 тыс. лет назад совершалось плавание по рекам (Дон, Днепр), Черному и Азовскому морям. В VIII и VI вв. до н.э. здесь возводились различные портовые сооружения в устьях рек (Танаис на Доне) и на открытых морских побережьях в районе Керчи, Севастополя. На месте Одессы в древние времена существовала славянская крепость Куяльник.

Портовые сооружения появляются в Киевской Руси в IX в. (Корсунь на юге Крымского полуострова, пристань около устья р.Кубань, на острове Березань в устье р. Днепра и др.)

В XI – XII вв. портовые сооружения возводились вблизи Новгорода (в устье р. Волхов на оз. Ильмень), на Белом море (Кола, Сорока), в районе Обской губы. В XII – XIVвв. портовое строительство продолжалось: Копорье, Карельский городок, Орешек. В XVI в. было положено начало Архангельскому порту.

В XVIII в. при Петре I были построены порты Санкт-Петербург, Балтийск (Палдиски), Кроншлот (Кронштадт), Азов, Таганрог, Астрахань, а позже Петропавловск-Камчатский, Хорсон, Ростов-на-Дону.

На Балтийском море появились порты Рига, Пернов (Пярну), Виндава (Вентспилс), Либава (Лиепая), Колывань (Таллин), крепость Ивангород на р.Нарва и др.

В XIX в. сначала появились Керченский, Ялтинский, Новороссийский, Ейский, Темрюкский, Бердянский, Махачкалинский и др. порты.

Во второй половине этого столетия были заложены или построены порты Николаевск – на – Амуре, Потийский, Владивостокский, Красноводский, Мариупольский, Феодосийский, Туапсинский и др.

Программы строительства и развития русских портов в началеXX в. была сорвана русско-японской, а затем первой мировой войнами.

Порты оставались мелководными. Никаких перегрузочных механизмов на причалах не было. Большие разрушения были причинены военными действиями.

В 30-40-ые годы были построены новые порты в Нарьян-Маре, Диксоне, Кандалакше, Дудинке, Нагаеве, Игарке, в бухте Проведения. Заново возведены промышленные порты в Азовстали и Камышине-Буруне, достроен Туапсинский порт. Построен ряд новых механизированных причалов. В портах стали появляться портальные краны, перегрузочные мосты.

В период Великой Отечественной войны многие порты оказались на территории, временно оккупированной врагом, и были в значительной степени разрушены. В это же время для обеспечения операций нашей армии в тылу осуществлялось строительство и расширение существующих портов, в частности Каспийских портов, грузооборот которых превысил довоенный в несколько раз.

После войны началось восстановление и расширение разрушенных портов. Развернулось строительство Сочинского, Находкинского и Ванинского портов.

В 1951-1955 гг. закончилось строительство портов в Находке и Сочи. Завершилось строительство первой очереди портов в Петропавловске - Камчатском и Ванино.

Во второй половине 20-го столетия в нашей стране было построено ряд крупных специализированных портов – порты Южный и Восточный, новые грузовые районы в Санкт-Петербургском, Находкинском, Ванинском, Мурманском, Владивостокском, Архангельском и других портах.

В настоящее время строится новый крупный порт на Балтике в г. Луге.

1.4. Некоторые сведения об океанах и морях

Площадь поверхности земного шара равна - 510 млн. км2. На сушу из этого количества приходится - 149 млн. км2 (29,9%). На поверхность Мирового океана - 361 млн. км2 (70,8%), средняя глубина Мирового океана достигает 3795 м, Тихого - 4028 м, Атлантического - 3926 м, Индийского - 3897м, Северного Ледовитого - 1205 м.

Тихий океан имеет наибольшую глубину - 11022 м в Марианской впадине, в Курило - Камчатской впадине - 10542м. Для районов впадин характерная повышенная сейсмичность, являющаяся возникновения разрушительных морских сейсмических волн цунами.

Воды океанов и морей омывают границы РКна протяжении около 47000км. Основными морскими театрами являются Дальневосточный, Северный, Балтийский и Черноморский. Дальневосточные моря являются глубоководными. Берингово, Охотское и Японское (средние глубины 1550м, 860м, 1750м). Из северных морей, омывающие территорию РК, значительно меньшие средние глубины - море Лаптевых, Карское и Баренцево (519, 118 и 229). Небольшие глубины имеют моря Белое, Восточно-Сибирское и Чукотское (89-58м).

Из внутренних морей более глубоководное Черное море (средняя глубина - 1271м), Каспийское - 180м, Балтийское - 459м, самое мелководное - Азовское 13,5м.

Берега материков в подводной части окаймляются материковыми отмелями или шельфами, которые являются подводным продолжением самих материков. Материковые отмели составляют около 19% площади поверхности суши. Ширина отмелей может быть различной от сотни километров в морях Северного Ледовитого океана до десятков километров у берегов Камчатки.

1.5. Классификация портов

Порты классифицируют по ряду признаков, что удобно и для их изучения и для производственных целей.

Основными признаками классификации портов являются: а) назначение; б) технико-экономическая характеристика; в) географическое положение; г) годовая продолжительность эксплуатации; д) отношение к уровню воды; е) характер и полнота услуг; ж) отношение к международной торговле; з) характер эксплуатационной работы.

По назначению порты подразделяются на:

· торговые порты, обслуживающие транспортные перевозки и разделяются на порты общего назначения, предназначенные для переработки грузов с различными свойствами и характеристиками; и специализированными, перерабатывающие преимущественно один вид груза либо несколько видов груза со сходными свойствами и характеристиками (уголь, руда, лес, нефть и т.п.) или же обслуживающие пассажирские перевозки;

· военные порты или базы флота предназначенные для обслуживания кораблей военно-морского флота;

· промысловые - рыбные для обслуживания рыбопромыслового флота или других видов промысла;

· промышленные порты для обслуживания расположенных на берегу промышленных предприятий;

· порты-убежища для укрытия от штормового воздействия плавучих средств с пониженными мореходными качествами (плавучие краны, вспомогательные плавсредства и т.п.);

· бункеровочныеили базы для бункеровки, т.е. пополнение запаса топлива судов;

· порты для спортивных судов.

По технико-экономическим характеристикам порты делят в зависимости от характера и объемов перерабатываемого груза на три разряда. Наиболее крупные порты относятся к категорийным (внеразрядным), как, например, Санкт-Петербург, Новороссийск, Находка.

По географическому положению порты делят:

· расположенные на открытом морском побережье, требующие искусственной защиты от штормового волнения или бездействующие при сильном волнении;

· в естественных бухтах под защитой береговых выступов, не требующих или почти не требующие искусственной защиты;

· в лагунах или лиманах, т.е. в береговых озерах, отделенных от моря естественно создавшимися полосами (пересыпью);

· внутренние – в значительном отдалении от устья реки, требующие, как правило, подходного канала большой длины;

· островные - на естественных или искусственно созданных островах, связанных с берегом или отделенных от него;

· устьевыев устьях рек и т.д.;

· речные порты делят на русловые, акватория порта полностью расположена в русловой части реки; внерусловые – находящиеся в естественном затоне или в искусственном ковше; смешанные, размещаемые как в русле, так и в затоне;

· расположенные на искусственных каналах;

· водохранилищные порты.

По годовой продолжительности эксплуатации порты делятся на постоянные, эксплуатирующиеся круглый год, и сезонные, функционирующие только часть года, что обуславливается замерзаемостью порта или сезонностью поступления груза.

По отношению к уровню воды порты могут быть открытыми с беспрепятственным прохождением судов на их акватории; закрытыми, отделенными от моря водоподъемными сооружениями с морскими шлюзами или другого типа судопропускными сооружениями.

По характеру и полноте услуг, оказываемых судам, порты делятся на:

· базовые – с максимальной полнотой услуг;

· с ограниченным обслуживанием;

· с минимальным обслуживанием.

По отношению международной торговле порты делят на мирового, международного и внутреннего значения.

Мировые – крупнейшие центры мировой торговли и способные принимать и обрабатывать крупнейшие океанские суда.

Международные – центры международной торговли, принимающие и обрабатывающие крупные морские суда.

Каботажные, предназначенные для местных (каботажных) перевозок, не выходящих за пределы местного бассейна.

По характеру эксплуатационной работы порты делят на;

· транзитные, в которых груз передается на другие виды транспорта или другие суда иного назначения или размеров, и следуют далее;

· концевые, в которых груз после незначительной местной транспортировки оседал в районе расположения порта (терминалы).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!