Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Костные ткани. Классификация. Общая морфо-функцианалная(клетки и межклеточное вещество). Прямой и непрямой остеогенез. Регенерация и возрастные изменения



Костные ткани – это специализированный тип соединительной ткани с высокой минерализацией межклеточного органического вещества, содержащего около 70% неорг.соеденений, главным образом кальция.

В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов. В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов ( медь, стронций, цинк, барий, магний и др.), играющих важнейшую роль в метаболических процессах в организме.

Органическое вещество- матрикс костной ткани- представлено в основном белками коллагенового типа и липидами.

Из всех разновидностей соединительных тканей костная ткань обладает наиболее выраженными опорной, механической, защитной функциями для внутренних органов, а также является депо солей кальция, фосфора и др.

Существует два основных стволовые полтипа костной ткани: ретикулофиброзная и пластинчатая. Эти разновидности костной ткани различаются по структурным и физическим свойствам. К костной ткани относятся также дентин и цемент зуба.

В процессе развития костной ткани образуется костный дифферон: стволовые, полустволовые клетки, остеобласты, остеоциты. Вторым структурным элементом являются остеокласты, развивающие из стволовых клеток крови.

Стволовые и полустволовые остеогенные клетки морфологически не идентифицируются.

Остеобласты, или остеобластоциты- это молодые клетки, создающие костную ткань. Они встречаются только в глубоких слоях надкостницы. Они способны к пролиферации. Форма остеобластов бывает различной: кубической, пирамидальной или угловатой. Размер их тела около 15-20 мкм. Ядро округлой или овальной формы.

Остеоциты – это преобладающие по количеству дефинитивные клетки костной ткани, утратившие способность к делению. Имеют отростчатую форму, компактно, относительно крупное ядро слабобазофильную цитоплазму. Органеллы развиты слабо. Костные клетки лежат в костных полостях, или лакунах.

Остеокласты- эти клетки гематогенной природы способные разрушить обызвествленный хрящ и кость. Диаметр их достигает 90 мкм и более, и они содержат от 3 до нескольких десятков ядер. Остеокласты располагаются обычно на поверхности костных перекладин. Остеокласты выделяют СО в окружающую среду. Функции остеобластов и остеокластов взаимосвязаны и коррелируют с участием гормонов, простагландинов, функциональной нагрузкой, витаминами и др.

Межклеточное вещество состоит из основного аморфного вещества, импрегнированного неорганическими солями, в котором располагаются коллагеновые волокна, образующие небольшие пучки. Они содержат в основном белок- коллаген 1 и 5 типов. Волокна могут иметь беспорядочное или строго ориентированное направление.



Прямой остеогистогенез. Способ остеогенеза характерен для развития грубоволокнистой ткани при образовании плоских костей, например покровных костей черепа. Процесс наблюдается в основном в течение первого месяца внутриутробного развития. В первой стадии- образование скелетогенного островка- в местах развития будущей кости происходят очаговое размножение мезенхимных клеток и васкуляризация скелетогенного островка. Во второй стадии, заключающейся в дифференцировке клеток островков, образуется оксифильное межклеточное вещество с коллагеновыми фибриллами- органическая матрица костной ткани. В основном веществе появляются мукопротеиды, цементирующие волокна в одну прочную массу. Некоторые клетки, дифференцируются в остеоциты, другие, располагающиеся по поверхности, дифференцируются в остеобласты. Остеобласты отделяются друг от друга. Постепенно эти клетки оказываются «замурованными» в межклеточном веществе, теряют способность размножаться и превращаются в остеоциты.

Третья стадия- кальцификация межклеточного вещества. При этом остеобласты выделяют фермент щелочную фосфатазу, расщепляющую содержащиеся в периферической крови глицерофосфаты на углеводные соединения.

Одним из посредников кальцификации является остеонектин- гликопротеин, избирательно связывающий соли кальция и фосфора с коллагеном. В результате кальцификации образуются костные перекладины, или балки. Затем от этих перекладин ответвляются выросты, соединяющиеся между собой и образующие широкую сеть. К моменту завершения гистогенеза по периферии зачатка кости в эмбриональной соединительной ткани появляется большое количество волокон и остеогенных клеток. Часть этой волокнистой ткани, прилегающей непосредственно к костным перекладинам, превращается в периост, который обеспечивает трофику и регенерацию кости. Далее в процессе развития она заменяется вторичной губчатой костью взрослых, которая отличается от первой тем, что построена из пластинчатой костной ткани - четвертая стадия остеогенеза.



Костные пластинки образуются вокруг кровеносных сосудов путем дифференцировки, прилегающей к ним мезенхимы. Над такими пластинками образуется слой новых остеобластов и возникают новые пластинки. Таким образом, вокруг сосуда формируются костные цилиндры, вставленные один в другой. С момента появления остеонов ретикулофиброзная костная ткань перестает развиваться и заменяется пластинчатой костной тканью. Со стороны надкостницы формируются общие, или генеральные, пластинки, охватывающие всю кость снаружи. Так развиваются плоские кости.

Непрямой остеогистогенез. Развитие кости на месте хряща, т.е. непрямой остеогенез, начинается в области диафиза. Образованию перихондриальной костной манжетки предшествует разрастание кровеносных сосудов с дифференцировкой в надхрящнице, прилежащей к средней части диафиза, остеобластов, образующих в виде манжетки сначала ретикулофиброзную костную ткань, затем заменяющуюся на пластинчатую.

Образование костной манжетки нарушает питание хряща. Вследствие этого в центре диафизарной части хрящевого зачатка возникают дистрофические изменения. Хондроциты вакуолизируются, их ядра пикнотизируются, образуются пузырчатые хондроциты. Рост хряща в этом месте прекращается. Удлинение перихондральной костной манжетки сопровождается расширением зоны деструкции хряща и появлением остеокластов- это приводит к появлению очагов эндохондрального окостенения. Таким образом, в колонке хондроцитов имею два противоположно направленных процесса- размножение и рост в дистальных отделах диафизы и дистрофические процессы в его проксимальном отделе.

С момента разрастания сосудистой сети и появления остеобластов надхрящница превращается в надкостницу. Диафизарный хрящ разрушается, в нем возникают удлиненные пространства, в которых « поселяются» остеоциты, образующие на поверхности оставшихся участков обызвествленного хряща костную ткань.

Возрастные изменения.Соединительные ткани с возрастом претерпевают изменения в строении, количестве и химическом составе, увеличиваются общая масса соединительнотканных образований, рост костного скелета. Во многих разновидностях соединительнотканных структур изменяется соотношение типов коллагена, гликозаминогликанов; в частности, в них становится больше сульфатированных соединений.

7.Пластинчатая костная ткань. Кость как орган. Остеон как струкурно - функциональная единица диафиза трубчатой кости. Надкостница и эндост.

Пластинчатая костная ткань- наиболее распространенная раздновидность костной ткани во взрослом организме.Она состаит из костных пластинок ,которые содержат фибриллы.Пластинки могут расслаиваться, а фибриллы одной пластинке могут продолжаться в соседние. Создавая единую волокнистую основу кости.Из этой ткани построены компактное и губчатое вещество в большинстве плоских и трубчатых костей.

Трубчатая костная ткань как орган в основном построена из пластинчатой костной ткани, кроме бугорков. С наружи кость покрыта надкостницей, за исключением суставных поверхностей эпифезов, покрытых разновидностью гиалинового хряща.

Надкостница или переост.В надкостнице различают два слоя:наружный(волокнистый) и внутренний(клеточный).Наружный сой образован-волокнистой соед.тканью. Внутренний слой содержит остеогенные камбиальные клетки, преостеобласты и остебласты различной степени дифференцировке.Камбиальные клетки веретеновидной формы имеют небольшой объём цитоплазмы и умеренно развитый синтетический аппарат.Преостеобласты-энергично пролиферирующие клетки овальной формы. Способны синтезировать мукополисахариды. Через надкостницу проходят питающие кость сосуды и нервы, надкостница связывает кость с окружающими тканями и принимает участие в ее трофике, развитие, росте и регенерации.

Остеон является структурными единицами компактного вещества трубчатой кости(диафиза).Они представляют собой цилиндрические образования. Состоящих из костных пластинок,как бы вставленных друг в друга. Каждый остеон отграничен от соседних остеонов-спайной линией. В центральном канале остеона проходят кровеносные сосуды. В диафизе длиной кости остеоны расположены параллельно длинной оси.Каналы остеонов анвстомозируют друг с другом.такие каналы называют прободающими или питательными.Эндост –оболочка,покрывающая кость со стороны костномозговой полости.В эндосте различают осмиофильную линию на наружном крае минерализованного вещества кости;остеоидный слой,состоящий из аморфного вещества.колагенновых фибрилл и остиобластов.кровен.капиляров и нерв.окончаний;слоя

чешуевидных клеток.Толщина эндоста превышает 1-2мкм,но меньше чем у периоста.

 

Мышечная ткань


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!