Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к качеству парфюмерно-косметических товаров



Требования к качеству парфюмерных товаров. Духи и одеколоны изготовляют в соответствии с требо­ваниями ГОСТ.

Для всех жидких изделий рассматриваются органолептические и физико-химические показатели: внешний вид, цвет и запах, прозрачность, стойкость запаха, крепость и сумма массовых долей душистых веществ. Градация нормативов зависит от вида изделия.

Парфюмерные товары должны обладать приятным за­пахом, характерным для каждого наименования, стойкос­тью запаха, присущего духам и одеколонам, прозрачнос­тью и нормальным цветом. Парфюмерные товары долж­ны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре.

Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными, допускается наличие единичных волокон. Для парфюмерных жидкостей, кроме духов «экстра», в состав которых входят импортные композиции, допускается легкая опалесценция (при просмотре изделия в проходящем свете).

Прозрачность парфюмерных жидкостей должна сохраняться при понижении температуры. Так, духи «экстра», туалетные воды и одеколон «экстра» не должны мутнеть при охлаждении до температуры плюс 30С. Духи, одеколоны и душистые воды должны сохранять прозрачность при охлаждении до температуры плюс 50С. Осадок и помутнение, которые мо­гут образоваться при температуре ниже 5 0С, должны ис­чезать при температуре 18-20 0С.

Цвет и запах - свойственные продукции данного наименования (по эталону-образцу). Необходимо заметить, что парфюмерные жидкости содержат красители для придания оттенка или цвета, соответствующего наименованию и замыслу изделия. Красители не должны оставлять следы на одежде. Иногда парфюмерная жидкость не содержит красителя, а оттенок ей придает цвет флакона.

Стойкость запаха и сумма массовых долей душистых веществ - это наиболее важные качественные показатели парфюмерных жидкостей. Стойкость запаха определяется природой душистых веществ,входящих в парфюмерную композицию, однако она практически пропорциональна суммарному содержанию этих веществ в изделии. Духи всегда имеют более высокую стойкость запаха, чем туалетные воды и одеколоны. Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и одеко­лонов.

Общие требования, предъявляемые к качеству космети­ческих товаров, следующие:

· высокая степень эффективности действия изделий; они должны быть полезны и оказывать благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, полости рта;



· безопасность всех ингредиентов, вводимых в космети­ческие средства; все они проходят тщательную проверку на безвредность и эффективность в соответствующих ле­чебных учреждениях и выпускаются в продажу только с разрешения органов Санэпиднадзора РФ;

· неизменяемость качества в течение гарантийного сро­ка, устойчивость по отношению к развитию микроорганизмов и окислительным процессам;

· эстетические требования: хороший внешний вид само­го средства (консистенция, цвет, запах), художественное и рекламное оформление упаковки. Косметические товары должны иметь приятный, но не сильный запах, не заглушающий и не искажающий аромат парфюмерных товаров.

Декоративная косметика должна украшать внешность человека, не вызывать раздражения кожи, глаз; легко на­носиться и смываться, обладать стойкостью к поту, влаге, температуре.

 

Порядок выполнения работы

1: Определение качества парфюмерных жидкостей.

1.1. Изучите требования к качеству парфюмерных жидкостей, используя нормативную документацию (Технический регламент и ГОСТ).

1.2. Изучите методы определения показателей качества парфюмерных жидкостей по ГОСТ Р 51578-2000.

1.3. Определите качество парфюмерных жидкостей (1-2 образца) по следующим показателям: внешнему виду, цвету, запаху, стойкости запаха, прозрачности, сумме массовых долей душистых веществ.

Определение внешнего вида и цвета.

Внешний вид и цвет пар­фюмерных жидкостей, упакованных в прозрачные флаконы, согласно ГОСТу 29188.0-91 определяют просмотром флаконов с жидко­стью в проходящем или отраженном дневном свете или свете электриче­ской лампы после перевертывания флакона пробкой вниз два-три раза.

Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в непрозрачные флаконы, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см3 в химическом стакане на фоне листа белой бумаги в про­ходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.



Определение запаха.

Запах парфюмерных жидкостей, согласно ГОСТу 29188.0-91 определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10´160 мм, смочен­ной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Определение стойкости запаха.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия. Стойкость запаха определяют согласно ГОСТу Р 51578-2000.

В выпаривательную фарфоровую чашку налейте 0,4-1,0 см3 парфюмерной жидкости. Смочите в ней кусочек сухой отбеленной марли размером 5´10 см, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, выньте ее пинцетом и, не отжимая, просушите в поме­щении с температурой воздуха 15-20 0С. Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически в течение занятия.

Определение прозрачности.

Прозрачность определяют согласно ГОСТу Р 51578-2000.

В пробирку с помощью мерного цилиндра налейте 10-20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закройте пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охладите смесью льда с солью до температуры 5 0С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 0С - остальных групп парфюмерных жидкостей. Выньте пробирку из охлаждающей смеси, встряхните и просмотрите в проходящем дневном свете или свете электрической лампы жидкость: она должна быть прозрачной. Если появился осадок, нагрейте пробирку с жидкостью до 5 0С.

Условную крепость, выраженную в объемных процентах, определяют спиртометром при 20 0С согласно ГОСТ Р 515178-2000.

Определение суммы массовых долей душистых веществ.

Массо­вую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хромотографии, гравиметрическим методом и объем­ным методом по ГОСТу Р 51578-2000.

Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5 %) в одеколонах, туалетных и душистых водах проводят, исполь­зуя объемный метод. Этот метод основан на экстракции душистых ве­ществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

10 см3 парфюмерной жидкости внесите пипеткой в сухой ци­линдр, закрепленный в штативе, добавьте пипеткой 5 см3 толуола или ксилола и 20 см3 раствора хлористого натрия 10-15 %-ной концентрации, температурой от 70 до 75 0С. Цилиндр, избегая встряхивания, вращайте между ладонями 30-40 с, выдерживая при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного (ксилольного) экстракта про­водят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавьте 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

Сумму массовых долей душистых веществ (X) впроцентахвычислите по формуле:

 

 

(V - V1) · 100 d

X = ---------------------

V2 · d1

 

где V- объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

V1 - объем толуола или ксилола, см;

V2 -объем парфюмерной жидкости, см;

d/d1 - отношение плотности композиции к плотности парфюмерной жидкости принимают равным единице.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

Полученные данные сравните с нормативными показателями, и дайте общую оценку качества для каждого исследуемого образца парфюмерной жидкости.

 

2: Оценка качества маникюрных лаков и эмалей по отдельным показателям.

2.1. На основании нормативных документов и литературных данных изучите методы оценки (стандартные и нестандартные) показателей качества маникюр­ных лаков и эмалей.

2.2. Проведите экспертизу качества образцов лаков для ногтей (3 шт.) по следующим показателям: внешнему виду, цвету, запаху; качеству покрытия и времени высыхания лака; содержанию сухого остатка; устойчивости к влиянию агрессивных сред.

Определение органолептических показателей лака.

Внешний вид и цвет лака определяют просмотром флаконов с содержимым в отражен­ном свете матовой лампы мощностью в 40 ватт. Испытуемый флакон по­местите на расстоянии 20 см от лампы и 30 см от наблюдателя. Запах определяют органолептически после определения внешнего вида и цвета.

Определение качества покрытия и время высыхания лака.

Лак двукратно нанесите на предметное стекло при помощи кисточки. Качество покрытия оце­нивают визуально. Покрытие должно быть ровное с хорошим блеском и без посторонних включений. Время высыхания определяют при темпера­туре 20 0С через 2,5 мин после нанесения второго слоя лака. По истечении указанного времени лак не должен давать отлип (не оставлять отпечатка на поверхности пленки при надавливании пальцем).

Определение содержания сухого остатка.

В предварительно взвешенном бюксе с крышкой взвесьте на весах 5-6 г лака с точностью до 0,0001 г. Бюкс с навеской поместите в сушильный шкаф и сушите при температуре 60-65 0С до постоянной массы. Разница между двумя параллельными взвешиваниями не должна превышать 0,02 г.

Содержание сухого остатка (X) определите по следующей формуле:

С

Х = ---- · 100

С1

 

где С - вес сухого остатка, г;

С1 - навеска лака, г.

Определение устойчивости лака к влиянию агрессивных сред.

Лак двукратно нанесите на три предметных стекла и высушите при ком­натной температуре. Одно стекло с лаковой пленкой используйте в каче­стве исходного образца для сравнения. Два других поместите в агрессив­ные среды.

В качестве агрессивных сред используют дистиллированную во­ду, подогретую до 50-60 0С и мыльно-щелочной раствор (5 г хозяйст­венного мыла и 3 г кальцинированной соды на 1 л воды), нагретый до температуры 50 0С. Предметные стекла с лаком погрузите в чашки Пет­ри с агрессивными средами на 30 мин. По истечении указанного вре­мени предметные стекла с образцами лаков достаньте из растворов, об­сушите и проведите осмотр их поверхности, сравните с исходным образцом пленки. По полученным результатам сделайте заключение о стойкости лаков к действию различных агрессивных сред.

Полученные данные сравните с нормативными показателями, и дайте заключение о качестве исследуемых образцов лаков.

Контрольные вопросы

1. Какое сырье используют для производства парфюмерных изделий и его влияние на качество?

2. Чем отличаются душистые воды от одеколона?

3. Назовите духи по характеру запаха?

4. Как подразделяют духи по качеству?

5. Назовите парфюмерные товары по консистенции.

6. Какие требования предъявляются к качеству парфюмерных изделий?

7. Каковы условия хранения и срок годности парфюмерных товаров?

8. Какие дефекты парфюмерных изделий Вы знаете?

9. Приведите классификацию косметических товаров по назначению.

10. Перечислите физико-химические показатели косметических средств.

11. Какой самый наиболее важный показатель качества шампуни. От чего зависит этот показатель?

12. Какие методы испытаний применяют при исследовании косметической продукции?

13. Как маркируют губную помаду? Что обозначает номер помады?

14. Какие сроки реализации кремов установлены в нормативной документации?

15. Назовите требования к информации для потребителей парфюмерно-косметической продукции.

Литература

1. Вилкова, С.А Экспертиза потребительских товаров: Учебник. –М,: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.-284 с.

2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.

3. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!