Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие торгов и случаи обязательного проведения торгов в соответствии с законодательством



Во-первых, ФЗ от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который мы все знаем, теперь не действует, потому что есть вот этот ФЗ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который с 1 января и вступил в силу.

Все остальное - во-вторых.

Торги – конкурентная форма отбора предложений для заключения договора, в том числе на поставку товаров, работ и услуг, доступа к ограниченному ресурсу, предоставлению права осуществлять деятельность в определенной сфере, по заранее объявленным в документации условиям в оговоренные сроки на принципах состязательности, справедливости и эффективности – лекция.

Не забываем про ГК, но там конечно общее регулирование, поэтому дальше по новому закону, глава 3.

Конкурентными способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) являются конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений. И там есть новые принципы - открытости, прозрачности информации о контрактной системе в сфере закупок, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, единства контрактной системы в сфере закупок, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок.

Конкурс - победителем признается участник закупки, предложивший лучшие условия исполнения контракта.

Виды:

· открытый - информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования, он проводится по общему правилу – все остальное в особых случаях

· с ограниченным участием – то же самое, только есть еще дополнительные требования и победитель определяется их числа прошедших предквалификационный отбор.

· двухэтапный – если есть доп требования, то победил тот, кто прошел предкавилифик.отбор и два этапа, если таких требований нет – то просто два этапа.

· закрытый – дальше все по аналогии.

· закрытый с ограниченным участием;

· закрытый двухэтапный конкурс.

Аукцион - победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Виды:

· аукцион в электронной форме - информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором. Это права заказчика, но в случаях когда объектом являются товары, работы, услуги из какого-то перечня – обязанность.



· закрытый аукцион – понятно.

Конкурсы и аукционы бывают совместные – при осуществлении двумя и более заказчиками одних и тех же закупок.

Запрос котировок - информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд товарах, работах или услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта. Условия – начальная (максимальная) цена контракта не больше 500тыс.р.

Запрос предложений - информация сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса предложений, документации о проведении запроса предложений и победителем запроса предложений признается участник закупки, направивший окончательное предложение, которое наилучшим образом соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услуге.

Случаи обязательного проведения:

· ст.171 и 18 закона о защите конкуренции – 1)аренда, безв.польз, довер.упр.имущ и другие договоры, предусматривающие переход прав владения и(или) польз. в отношении гос.имущ - конкурсы или аукционы на заключение договоров (большой перечень исключений), 2) все органы заключают договоры с финансовыми организациями только по результатам открытого конкурса или открытого аукциона.



· Лесной кодекс – глава8 продажа и аренда лесных участков

· Земельный кодекс – ст.38 на торгах - передача з.у. из гос и мун собственности или права на заключение договора аренды

· Градостроительный кодекс – ст.463 аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории

· Водный кодекс - ст.16 договор водопользования в случаях, установленных правительством.

· ЖК ст.161 – отбор управляющей организации

· ФЗ «О связи» - ст.31 торги на получение лицензии

· Закон о недрах ст.131 конкурсы или аукционы на право пользования участками недр

· По ФЗ о банкротстве и исполнительном производсте

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!