Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Строительная техника Древней Греции. Основным строительным материалом в греческой архитектуре был камень, при этом в ранний период более мягкий



 

Основным строительным материалом в греческой архитектуре был камень, при этом в ранний период более мягкий, легко поддающийся обработке; широко применялся известняк, а в некоторых случаях и мрамор. При строительстве афинского Акрополя в VI в. до н. э. использовался известняк. Новый Акрополь, построенный Периклом, известен уже сооружениями из пентелийского мрамора.

Из камня возводились прежде всего общественные здания. Жилые дома строились чаще всего из сырцового кирпича, но применялся также и обожженный, в основном, для украшения зданий. Кирпич использовался и при кладке стен, которые, например, в культовых сооружениях затем облицовывались каменными плитами.

Для сооружения галерей и портиков, при строительстве кровлей и перекрытий широко применяли дерево. В ранний период деревянными были и колонны храмов, о чем свидетельствует храм Геры в Олимпии, где их со временем заменяли на каменные. В стоечно-балочных конструкциях несущие деревянные балки и бруски дополнялись изделиями из досок в виде сплошных или решетчатых настилов, прокладок, облицовочных плит и т. п.

Из камня возводились и стены, и стоечно-балочная конструкция портиков и галерей. Каменные квадры, балки, плиты, монолитные своды и отдельные барабаны колонн подвергались первоначальной обработке в карьерах.

Процесс передвигания камней и установки на место был очень трудоемким. Для этого греки имели в своем распоряжении блоки, вороты и прочие подъемные приспособления. Для подъема блоков в них оставлялись выступы или делались гнезда для специальных якорей и крючьев. Часто в боковых гранях камней вырезались пазы, в которые при подъеме и транспортировке вкладывался канат.

Только некоторые из сложных архитектурных элементов, например капители и плиты со скульптурным рельефом, изготовлялись заранее. Остальные части окончательно обрабатывались только после их установки. При этом завершающая обработка проводилась в направлении сверху вниз по мере того, как постепенно снимались строительные подмости.

Каменную кладку стен и стоечно-балочных конструкций из камня возводили сухим способом без раствора, усиление конструкции осуществлялось с помощью шипов или деревянных шпонок. Каменная постройка должна была быть устойчива при землетрясениях, и поэтому каменные блоки сцеплялись в горизонтальной и в вертикальной плоскостях - множеством металлических скоб и штырей, а также пиронами, вставленными в специальные гнезда и залитыми свинцом. Однако фундаменты строений обычно выводились не сплошными, а только под стенами и отдельными опорами. Цокольную часть снаружи выкладывалась большими каменными плитами, поставленными на ребро. Колонны складывали из цилиндрических блоков-барабанов, их соприкасающиеся грани тщательно обрабатывались. Особенно ровными были горизонтальные грани - постели, через которые передавались вертикальные нагрузки.



Греческая архитектура, до сих пор поражающая благородством своих форм, с конструктивной точки зрения отличалась простотой. Эта система состояла из несущей (стены, колонны) и несомой частей (перемычки, балки, плиты). В стоечно-балочной конструкции особенно важным элементом являлась основная балка - архитрав, опирающаяся на колонны и воспринимающая вышележащую нагрузку от конструкции кровли. Работая на изгиб, она ограничивала расстояние между колоннами - интерколумний. В небольших галереях балка делалась из монолитного блока; в крупных зданиях, начиная с VI в. до н. э., она составлялась из двух или трех поставленных на ребро блоков, и позволяла перекрывать пролеты до 4-4,5 м. (9, т. 2. стр. 52-55, 140-142; 11, стр. 21-22; 16, стр. 33).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!