Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ. РАБОТА СХЕМЫ



 

К устройствам сетевой автоматики относятся устройства автоматического повторного включения (АП В), автоматического включения резервного питания и оборудования (АВР), автоматической разгрузки по частоте и по току (АЧР и АРТ) Учитывая, что устройства автоматики в системах электроснабжения работают сравнительно редко, основными требованиями, предъявляемыми к ним, являются простота и надежность

Телемеханизация электроснабжения промышленного предприятия ограничивается обычно применением телесигнализации Экономическая эффективность автоматизации определяется главным образом сокращением числа обслуживающего персонала и уменьшением простоев промышленного производства. Поэтому считают, что автоматизация экономически целесообразна, если дополнительные ежегодные затраты на нее меньше вероятного ущерба от простоя при нарушении электроснабжения.

Рассмотрим основные средства автоматизации. В сетях напряжением выше 1000 В применяют маслянные или воздушные выключатели с дистанционным пружинным или электромагнитным приводом, позволяющим осуществить автоматическое включение и отключение, в том числе и действие АПВ и АВР.

Автоматическое включение резерва АВР должно предусматриваться для всех ответственных потребителей, поэтому на подстанциях, питающих потребителей 1-й категории, АВР является обязательным.

Пуск в действие АВР может осуществляться реле минимального напряжения, контролирующим напряжением на отдельных секциях шин, или совместным действием этого реле и реле понижения частоты, что обеспечивает действие АВР в пределах 0,2—1 с после прекращения питания. Время действия АВР должно уменьшаться в направлении от потребителей к источнику питания и согласовываться с временем действия защит линий, отходящих от сборных шин резервируемой установки.

Успешное и эффективное действие АВР обеспечивается при достаточной мощности резервного источника питания или (при необходимости) автоматической разгрузкой по току (см. ниже).

Схема АВР с секционным контактором для трансформаторов мощностью 400—630 кВ-А. При исчезновении напряжения на трансформаторе Т1 теряет напряжение реле П1, которое включает секционный контактор КЗ, чем восстанавливается питание секции шин 0,4 кВ от трансформатора Т2.

Если существующие контакторы переменного тока не удовлетворяют требованиям схемы рисунке а, то применяют установку двух контакторов на каждый трансформатор, как это показано на рисунке б. Схема работает аналогично при исчезновении напряжения на трансформаторе Т2 с переключением соответствующих контакторов рабочего питания К1, К4 на контакторы резервного питания К2, КЗ.



Автоматическое повторное включение (АПВ). Всякое короткое замыкание в сети сопровождается действием соответствующей защиты и отключением линии, что приводит к перерыву

электроснабжения объектов. Однако в ряде случаев возникающие короткие замыкания носят кратковременный характер, нарушенная изоляция восстанавливается, например, при поверхностных разрядах на изоляторах, при кратковременном перекрытии проводов воздушных линий и др. Чтобы быстрее восстановить электроснабжение объектов, применяется АПВ. Наибольшее применение имеют однократные трехфазные АПВ, когда включение производится повторно один раз всеми тремя фазами.

 

Различают два вида АПВ — механическое и электрическое. Механическое АПВ применяется на ручных пружинах и грузовых приводах; электрическое — на любых приводах с дистанционным управлением с помощью специальных реле заводского изготовления.

Устройства АПВ, так же как и устройства АВР, выполняют на постоянном и переменном оперативных токах. АПВ, выполненные на постоянном оперативном токе, применяют для выключателей с электромагнитным и пневматическим приводами, а на переменном оперативном токе — для выключателей с грузовыми и пружинными приводами.

Схема устройства АПВ с выключателем с электромагнитным приводом. На рисунке приведена схема устройства АПВ с использованием реле повторного включения РПВ-58. Нормальное включение и отключение выключателя

Схема АВР на секционном контакторе для трансформатора мощностью 630 кВА

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!