Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Жалованная грамота городам 1785 г



В 1785 году императрица Екатерина II подписала законодательный акт, который именовался “Грамота на права и выгоды городам Российской империи”. Несомненно, это был прогрессивный шаг в политической и экономической жизни российского общества и всего государства в целом. Россия, хоть и оставалась до сих пор в основном аграрной страной, тем не менее, развивалась, расширялась и строилась. Поэтому, возникающие повсеместно города увеличивали количество городского населения, которое нуждалось в правовом статусе. Грамота устанавливала новые выборные городские учреждения, расширяя круг избирателей и закрепляя основы самоуправления. «Жалованная грамота городам» состояла из вводного манифеста и четырнадцати разделов: Городовое положение; О городовых обывателях. Установление общества градского, и о выгодах общества градского; Наставление для сочинения и продолжения городовой обывательской книги; Доказательства состояния городовых обывателей; О личных выгодах городовых обывателей, среднего рода людей или мещан вообще; О гильдиях и гильдейских выгодах вообще; О первой гильдии; О второй гильдии; О третей гильдии; О выгодах цеховых; О иногородних и иностранных гостях; О выгодах именитых граждан; О городовых доходах; О городской общей думе и о городской шестигласной думе

Горожане были поделены на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам: Первый разряд – настоящие городские обыватели, то есть те, кто являлся владельцем недвижимости. Второй разряд состоял из купцов всех трех гильдий. Третий разряд объединял цеховых ремесленников. Разряд четвертый включал иногородних и иностранных “гостей”. Пятый разряд – именитые граждане города, имел семь категорий: - отслужившие дважды на выборных должностях и получившие благодарность;

- ученые с аттестатами академий и университетов;

- дипломированные художники;

- лица, капитал которых превышал 50 тыс. рублей;

- банкиры, чей капитал превышал 100 тыс. рублей;

- владельцы оптовой торговли;

- кораблевладельцы.

Шестой разряд состоял из посадских людей. Фактически городское население состояло из двух сословий – купечество и мещанство. Поэтому подразделение на 6 категорий было в какой-то мере искусственным. Права, привилегии, как и обязанности у всех разрядов были разные. Основывались они на принадлежности к тому или иному сословию, но фактически зависели от финансового положения и материального достатка. Теоретически жалованная грамота привлекала к городскому управлению всех жителей, не делая исключения для дворян, которые помимо родовых поместий, имели дома в городах. Общегородское собрание должно было собираться раз в три года для выборов городского главы и других выборных должностей. Из представителей всех разрядов избиралась Шестигласная Дума, которая действовала постоянно. В ее ведении было все городское управление. Деятельность Думы контролировал губернатор. В соответствии с Грамотой в городах раз в три года созывалось собрание «градского общества», в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Постоянно действующим городским органом была «общая градская дума», состоящая из городского головы и шести гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистраты.



Жалованная грамота городам 1785 года давала право свободного занятия любым видом ремесла при условии обязательной приписке к одному из цехов, так как это практиковалась в городах Западной Европы. Это, несомненно, способствовало не только развитию новых ремесел, но и техническому прогрессу в целом. Жалованная грамота городов способствовала формированию системы органов городского самоуправления с привлечением всех сословий. В 1796 году грамота была отменена, но через 4 года император Александр I восстановил ее и подтвердил законодательно.

Наказ» Екатерины II.

«Наказ»—трактат философско-юридического характера, излагавший взгляды императрицы на будущее законодательство и устройство России,был написан императрицей Екатериной II в руководство созванной ею большой комиссии для составления нового Уложения .Заметив несогласие и даже противоречие в законах, императрица, по собственным ее словам, "начала читать, потом писать Наказ комиссии Уложения. Два года я читала и писала, не говоря о том полтора года ни слова, последуя единственно уму и сердцу своему с ревностным желанием пользы, чести и счастья империи и чтобы довести до высшей степени благополучия живущих в ней как всех вообще, так и каждого особенно " . В середине 1766 г составила комиссию из людей разнообразного образа мыслей, предоставив им полное право вычеркнуть из Наказа все то, что они находили не подходящим к русским условиям. Комиссия, по словам самой императрицы, исключила из Наказа более половины. В течение двух лет Екатерина трудилась над программой своего царствования и предложила ее в 1767 г. В этот же день «Наказ» был издан в качестве руководства для депутатов Комиссии по разработке нового Уложения взамен «Соборного уложения» 1649 г. В «Наказе» впервые в истории России были сформулированы принципы правовой политики и правовой системы. Печатный Наказ первого издания (1767) распадается на 20 глав и введение.



В 1764-1765 гг. императрица, используя идеи и советы мыслителей европейского Просвещения, работала над составлением «Наказа». В его основу были положены знаменитый трактат французского мыслителя Шарля Луи де Монтескьё «О духе законов» и популярное в то время сочинение итальянского криминалиста Чезаре Беккариа «О преступлениях и наказаниях». «Наказ» Екатерины II состоял из 22 глав и 655 статей, вступления, заключения и двух дополнений, и был посвящён государственному, гражданскому и уголовному праву и суду.

«Наказ» отмечал необходимость крепкой самодержавной власти, «...так как никакая другая власть на таком пространстве не может действовать и была бы не только вредна, но прямо разорительна для граждан», и предполагал равенство граждан перед законом и «вольность» их в пределах законности. Гарантией от превращения неограниченной монархии в тиранию могли бы служить органы управления, стоящие между народом и верховной властью, которые также должны были действовать на основе законности. «Наказ» отвергал пытки, ограничивал применение смертной казни и предлагал отделить судебную власть от исполнительной.

«Наказ» неоднократно исправлялся самой императрицей, особенно в той части, где говорилось о крестьянах, и откуда были изъяты упоминания об ограничении крепостного права. Однако на заседании Комиссии об уложении при обсуждении крестьянского вопроса некоторые депутаты критиковали крепостные порядки и выдвигали предложения об ограничении крепостного права, о передаче части земли в собственность крестьянам, об ограничении повинностей и даже об изъятии крестьян из-под власти помещиков. Всё это вызвало резкий отпор со стороны помещиков.

В итоге члены Комиссии оказались не готовы воспринять принципы, изложенные в «Наказе». Под предлогом начала войны с Турцией общее собрание Комиссии было закрыто в январе 1769 г. Сама Уложенная комиссия была официально распущена императрицей в декабре 1774 г.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!