Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характер наблюдений на рудопроявлениях



 

На поверхности чаще развиты в основном - вторичные образования, реже - первичные минералы группы окислов (или сульфиды). Если на выходе породы ожелезнены (или обелены), то они всегда должны привлекать внимание. Такой признак очень характерен и позволяет обратить внимание на потенциально рудное образование даже издали, при движении по маршруту или при аэровизуальных наблюдениях (облетах территории). Следует обращать внимание на резко отличающиеся по цвету поверхности скальных выходов, глыбовых развалов элювия-делювия, цвет и особенности глыб (валунов) в аллювии. Всегда интересны и подозрительны на рудную минерализацию кварцевые жилы, особенно превращенные при выщелачивании сульфидов в губчатые образования.

Наличие вторичных изменений пород околорудного типа – один из первых поисковых признаков для обнаружения рудной минерализации.

Не менее важно изучение зон тектонических нарушений, особенно трассированных жилами, дайками основного и кислого состава, зонами повышенной (аномальной) трещиноватости пород. Всегда интересны для обнаружения рудных объектов замки складок, особенно обнажающиеся в естественном разрезе.

 

Детальная геологическая съемка участков проявлений полезных ископаемых – по сути геолого-структурная съемка, с тщательной фиксацией всевозможных элементов структуры (слоистости, течения, трещиноватости, сланцеватости, кливажа, элементов складок и разрывной тектоники). Часто применяют массовые замеры трещиноватости, с последующим статистическим расчетом систем трещин и их интерпретацией.

 

В заключение: что геолог (маршрутная группа) должен иметь в маршруте при геологической съемке и поисках:

А. Средства ориентирования и привязки к местности

1. Горный компас

2. Топокарта (топокарты – особенно, если маршрут по краю карты)

3. Аэрофотоснимки

4. Транпортир (прозрачный транпортир-треугольник)

5. По возможности – спутниковый топопривязчик GPS

Б. Общее снаряжение В. Дополнительное снаряжение Г. Общеэкспедиционное снаряжение
1. Рюкзак 1. Зубило 1. Подходящая одежда, обувь, головной убор
2. Полевая сумка 2. Рулетка 2. Репелленты
3. Геологический молоток 3. Фотоаппарат 3. Накомарник
4. Мешочки для образцов, мешки пробные 4. Вата (для упаковки хрупких минералов и фоссилий) 4. Индивидуальный перевязочный пакет
5. Лупа (лупы) 5. Лоток промывочный 5. Спички в непромокаемой упаковке
6. Игла стальная (булавка) 6. Радиометр 6. Кусок (моток) репшнура, веревки
7. Бумага для этикеток 7. Каппометр 7. Кусок войлока – для сидения на камнях
8. Лейкопластырь 8. Бинокль 8. Неприкосновенный запас
9. Нож 9. Бирки для проб продовольствия (минимум -
10. Часы 10. Лопатка саперная малая на 1 день)
11. Карандаш, шариковая ручка, маркер 11. Реактивы: соляная кислота, плюс особые для вида сырья  

 



Тема 7

Минералогические (геолого-минералогические) методы поисков.

Поисковая минералогия и минералогическое картирование.

Валунно-ледниковый метод.

Применяется для поисков м-ний на площадях развития ледниковых отложений (они покрывают плащом мощностью до 15-20 м и более значительные территории России). Используется анализ состава ледниковых отложений и закономерности их переноса. Ледник «вспахивает» горные породы и передвигает их обломки в направлении своего движения. Сортировка обломков по плотности или крупности почти не происходит. Основанием для постановки поисков чаще всего служит обнаружение единичных рудных обломков в составе ледниковых отложений (при маршрутах, проходке единичных выработок или при каких-либо работах (прокладка дорог, рытье котлованов и т.п.). Этапность: а) вначале изучают состав ледниковых отложений и геоморфологическую обстановку в месте обнаружения рудного валуна; б) затем по следам движения ледника на коренных породах (ледниковые шрамы, бараньи лбы и др.), ледниковым формам рельефа (озам, друмлинам и т.п.) устанавливают направление движения ледника и соответственно направление сноса рудного материала; в) прокладывают поисковые линии поперек движения ледника, по этим линиям в шурфах изучают наличие или отсутствие рудных обломков, особенно в нижней, менее выветрелой части морены (в отбором валовых проб). Изучают и устанавливают местоположение не только рудных обломков, но и валунов-спутников (например, основных пород, с которыми связаны сульфидно-никелевые руды). Места обнаружения обломков наносят на топокарту и определяют контуры ореола их рассеяния (рудного веера). Эти материалы сопоставляют с геологической картой и определяют возможное место источника образования рудного веера. Следующая задача – установление коренного месторождения и его перспективная оценка. Она решается на относительно ограниченной площади, выявленной валунными поисками. При малой мощности рыхлых отложений – проходка канав или неглубоких шурфов, при большой – геофизические работы с проверкой аномалий горными или буровыми работами.



Таким методом открыто значительное количество м-ний в Швеции, Финляндии, Канаде и России (в Карелии, на Кольском полуострове), т.е. в местах, подвергшихся материковому оледенению. Применим на Севере Урала, хотя примеров здесь и не знаю.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!