Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура геологосъемочной партии



Начальник партии

Техник – зам. начальника партии (завхоз), ведущий хозобеспечение работ.

Ведущие специалисты и специалисты (геологи) по направлениям исследований (стратиграфия – по частям разреза, в т.ч. отдельно – геолог-четвертичник-геоморфолог), по магматизму, тектонике, гидрогеологии – инженерной геологии – геоэкологии, геохимии и т.д., в зависимости от строения района и стоящих перед партией актуальных задач).

Ведущий геофизик (геофизик) – занят переинтерпретацией, детализацией и заверкой данных ГФ.

Начальник поискового отряда – отвечает в целом за поисковое направление работ, хотя все геологи обязаны заниматься этой проблемой, не упуская ее при проведении маршрутных исследований. Это очень важно – нет чистого съемщика, чистого стратиграфа или магматиста, материал для оценки перспектив территории собирают и накапливают все, а обобщает и сводит воедино – один.

Геологи и техники – руководители специализированных отрядов и групп по шлиховому, геохимическому опробованию, радиометрии и т.п.

Горный (буровой) мастер – прораб горных (буровых работ).

Рабочие – радиометристы.

Маршрутные рабочие, пробоотборщики, шлиховальщики (очень важная профессия!), горнорабочие, буровые рабочие.

Близка к структуре геологосъемочной партии и структура геологопоисковой партии:

Начальник партии

Зам. начальника партии по хозяйственной части (завхоз)

Главный (ведущий) геолог

Главный инженер (иногда – при большом объеме горных и буровых работ)

Геологи (ведущие геологи) по направлениям исследований

Шлиховой отряд

Литогеохимический отряд

Горнопроходческий отряд (участок)

Буровой отряд (участок)

Геофизический отряд

Группа обработки проб

Транспортный участок

Участок связи (радист)

 

Система маршрутов:

8) Рекогносцировочные, обзорные, с кажущейся бессистемностью, по визуально интересным точкам – для выбора системы профилей или маршрутов, для заметок интересных пунктов, требующих дополнительных, более внимательных наблюдений, опробования и т.п. Часто делаются по водотокам, с попутным «проколачиванием» обломков (глыб, валунов, галек) в аллювии. При слабой обнаженности на этом этапе производится изучение и оконтуривание отдельных редких обнажений коренных пород площади.

9) Поперечные к геологической структуре – основной вид маршрутов для пересечения контактов, геологических тел, зон разрывных нарушений, геоморфологических элементов.

10) Продольные маршруты прослеживания – достаточно редкие, по важным и характерным элементам структуры, рудным телам.



11) Поисковые целевые маршруты – по результатам ранее проведенных геологосъемочных.

12) Детальные опробовательские, со сгущением.

13) Специализированные геологические исследования (структурные, по замеру трещиноватости, по изучению зональности метасоматических изменений, морфологии жил, выделению и картированию фаз и фаций интрузивного магматизма и т.п.

Густота сети наблюдений – ориентировочно принимается не менее 1 точки на 1 кв.см карты соответствующего масштаба (1:200000 – сеть 2*2 км - 0,4-0,9 т./км2; 1:50000 – сеть 0,5*0,5 км - 1,6-4,5 точ./км2; 1:10000 – сеть 100*100 м - 20-50 точ./км2; 1:5000 – сеть 50*50 м - 60-150 точ./км2 (в зависимости от сложности геологического строения территории). При этом применение геометрически правильной или равномерной по всей площади сети наблюдений (при ГС-200-ГС-50) в общем случае является методически неверным. Маршруты сгущаются на опорных участках особо сложного строения и на перспективных в отношении полезных ископаемых площадях и разрежаются на простых по строению участках. Однако недопустимо оставлять без непосредственных наблюдений большие площади, даже если они выглядят по данным дешифрирования и в физических полях однородными и сходными с другими, обследованными на местности. На этих площадях нужно проводить минимально необходимый объем наблюдений для подтверждения данных дешифрирования, ГФР и ГХР, выяснения вещественного состава геологических тел, поисков органических остатков и полезных ископаемых.

 

В каждом геологосъемочном маршруте должны постоянно вестись поисковые наблюдения по обнаружению проявлений пол.иск. и их признаков, производится фиксация в полевой книжке и первичное опробование всех выявленных признаков полезных ископаемых, тем более – их проявлений. Документация поисковых признаков и проявлений должна быть наиболее тщательной, более детальной, чем обычных интервалов маршрута. Опробование полезных ископаемых нельзя доверять только рабочим.



При ГС-200 и ГС-50, а иногда и при более детальных поисковых маршрутах используется радиометр, с помощью которого достаточно точно картируются контакты гранитоидов, риолитов, углистых (черных) сланцев, выделяются другие резко отличающиеся по радиоактивности геологические тела и типы пород, В закрытых районах достаточно широко применяется бур геолога, проходка закопушек и мелких шурфов – для вскрытия и опробования коренных пород.

Общая схема документации геологосъемочных маршрутов (студенты используют опыт учебных геологических практик).

При документации выявленного в геологическом маршруте проявления пол.иск. обязательно:

14) точно привязать данный пункт (точку) наблюдения к карте и АФС, по возможности сделать обратные засечки от тригопунктов, характерных точек рельефа (устьев ручьев, вершин и т.п.) либо промерить расстояние по азимуту от такой характерной точки;

15) кратко, но ясно описать то, что видите: контакт геологических тел, выход интрузивного тела, жилы, глыбово-щебнистые развалы рудных обломков и т.п.;

16) замерить элементы залегания компасом;

17) ландшафтно-геоморфологическая характеристика и привязка (промоина, крутой скальный обрыв – в “n” м от основания, элювиальный развал на водоразделе и т.п.);

18) масштабы проявления (развалы на площади …, размер обломков, мощность выхода жилы, прослеженная протяженность;

19) характеристика качества полезного ископаемого в проявлении (содержание сульфидов или окислов, характер изменения вмещающей породы, размер зерен (индивидов) полезного ископаемого и т.п.;

- взять пробу (обычно штуфную) и образец, заэтикетировать. Всегда контролировать работу проботборщиков (и при детальных поисках, и при оценке, и при разведке).

То есть, описание обычное для пункта наблюдения в геологическом маршруте, но более тщательное и подробное. Отметить точку на местности (тур, затес, рейка). Выложить у его основания образцы, не взятые в рюкзак, чтобы последователь знал, что здесь изучалось.

Либо на точке, либо после маршрута целесообразно наметить план работ по первичной оценке проявления и масштабов подобной минерализации в данной геологической структуре.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!