Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этап II Поиски и оценка месторождений



Поиски и оценка проводятся с целью прогноза, выявления и предварительной оценки м-ний пол. иск., которые по своим геологическим, экологическим условиям и технико-экономическим показателям пригодны для рентабельного освоения.

Выделяются стадии:

- стадия 2 «Поисковые работы» - поиски на новых или недостаточно изученных площадях с целью выявления проявлений полезных ископаемых и определения их перспективности для дальнейшего изучения;

- стадия 3 «Оценочные работы»- оценочные работы на известных или вновь выявленных при поисковых работах проявлениях полезных ископаемых с целью определения их промышленной ценности.

Работы этих стадий могут проводиться самостоятельно или совмещаться в рамках одного лицензионного соглашения, а на условиях риска – и с разведкой и освоением м-ния. Конкретные задачи, полнота, комплексность исследований, конечные геологические результаты и другие условия производства работ отражаются в лицензионном соглашении и геологическом задании.

 

Стадия 2. Поисковые работы.

Объектами исследований при поисковых работах являются бассейны, рудные районы, узлы и поля или их части, выявленные при региональных геолого-геофизических и геолого-минерагенических исследованиях м-бов 1:200000 и 1:50000 и по которым имеется оценка прогнозных ресурсов кат. Р3 и Р2. Поисковые работы могут производиться также на ранее опоискованных площадях, если это обусловлено изменением представлений о геологическом строении и рудоносности перспективных площадей, изменением конъюнктуры минерального сырья, увеличением глубинности исследований или внедрением новых более эффективных технологий поисковых работ и обработки их результатов, а также на площадях распространения техногенных образований (отходов), которые могут стать источником минерального сырья.

Поиски могут проводиться в м-бах 1:200000 – 1:10000 (в зависимости от сложности геол.строения, формационного типа и масштабов оруденения, глубинности исследований. Применяются: геолого-минералогические, геохимические, геофизические и другие виды и методы исследований, проходка поисковых скважин и поверхностных горных выработок. Для скрытых и погребенных месторождений используется глубокое бурение с комплексом скважинных геофизических и геохимических методов. В результате работ выделяются перспективные участки и аномалии. Основной результат поисков – геологически обоснованная оценка перспектив исследованных площадей. На выявленных проявлениях оцениваются ресурсы кат. Р2 и Р1.



Стадия 3. Оценочные работы.

Оценочные работы проводятся на выявленных и положительно оцененных проявления пол.иск. На площади оценочных работ проводится геологическая съемка и составляется геологическая карта м-ба 1:25000 – 1:1000 (в зависимости от размеров месторождения). Геологическая съемка сопровождается детальными минералого-петрографическими, геохимическими, геофизическими исследованиями, вскрытие и прослеживание тел полезных ископаемых осуществляется канавами, шурфами, поисково-картировочными скважинами. На экономически обоснованную глубину возможной разработки месторождения изучение оруденения осуществляется буровыми скважинами, реже подземными горными выработками. Бурение сопровождается комплексом скважинных геофизических и геохимических методов. Применяется широкий комплекс опробования полезного ископаемого, технологические исследования по лабораторным, иногда – малым или большим технологическим пробам (по природным разновидностям руд), разрабатывается принципиальная схема переработки руд, обеспечивающая комплексное использование полезного ископаемого. Изучаются гидрогеологические, инженерно-геологические, геокриологические, геоэкологические особенности участка месторождения, важные для проектирования добычи полезного ископаемого. В результате обеспечивается оценка промышленного значения месторождения, с подсчетом всех или большей части запасов по кат. С2 (на участках детализации – кат. С1). По менее детально изученной части месторождения оцениваются прогнозные ресурсы кат. Р1.

В результате оценочной стадии выполняется геолого-экономическая оценка месторождения (составляется технико-экономический доклад – ТЭД).

 


Тема 3


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!