Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Типы географических прогнозов (Исаченко, 1980)



Временные типы и расчетные сроки прогноза Оптимальные пространственные единицы Исходные основания (факторы) прогнозирования
Сверхкраткосрочный (до 1 года) Локальные геосистемы Изменения погодных условий
Краткосрочный (до 3 – 5 лет) Ландшафт, локальные геосистемы Внутривековые природные ритмы, техногенные факторы
Среднесрочный (до 10 – 15 лет) Ландшафт Вековые и внутривековые природные ритмы, техногенные факторы, тенденции спонтанного развития
Долгосрочный (несколько десятилетий) Ландшафт, региональные геосистемы высших рангов Эпигеосфера Вековые природные ритмы, техногенные факторы, тенденции спонтанного развития Вековые природные ритмы, техногенные факторы
Сверхдолгосрочный (тысячелетия и более) Региональные геосистемы высших рангов Эпигеосфера Тенденции тектонического развития, сверхвековые ритмы Сверхвековые и геологические ритмы

 

 

Принципы и методы ландшафтно-географического про­гнозирования опираются на структурно-динамическую трактовку геогра­фических явлений и на функциональные модели геосистем. Краткосрочное прогнозирование основывается на анализе динамики ландшафта, долгосрочное и сверхдолго­срочное - на исследовании закономерностей его историче­ского развития и эволюционных смен. Разработка средне­срочных и долгосрочных прогнозов требует наиболее всестороннего учета динамических и эво­люционных закономерностей и различных форм изменений ландшафта во времени: ритмических, необратимых, спон­танных, техногенных.

Универсального метода геогра­фического прогнозирования не существует. В процессе разработки прогноза приходится сочетать различные ме­тоды. К ним относятся:

1. Метод экстраполяции состоит в ретроспективном изучении природных процессов и распространении выявленных тен­денций на будущее. Этот метод следует применять в сочетании с другими методами, ибо развитие большинства природных явлений протекает неравномерно и простое продолжение на буду­щее кривой, отображающей ход процесса в прошлом, мо­жет привести к грубым просчетам.

2. Метод географических аналогий сводится к переносу закономерностей, установленных в одних ландшафтах, на другие, им аналогичные (например, использование наблю­дений над влиянием существующих водохранилищ на ок­ружающую территорию для прогноза воздействия проек­тируемых водохранилищ). Этот метод допустим в группе генетически близких ландшафтов и основывается на разработке ландшафтной классификации и районирования.



3. Индикационный метод основан на тесной взаимосвязи всех компонентов и процессов в геосистемах. Сущность его состоит в том, что динамические признаки компонен­тов-индикаторов (в особенности растительного покрова) используются для суждения о возможных изменениях других, сопряженных с ними (индицируемых) компонентов. Ландшафтный индикационный метод широко используется для изучения современных процес­сов (особенно при дистанционных, т. е. аэрокосмических, исследованиях) и для палеогеографических реконструк­ций (восстановление ландшафтов прошлого по «следам» — индикаторам процессов: ископаемым остаткам организмов, составу горных пород, реликтовым формам рельефа).

4. Феноиндикационный метод. Этот метод основан на исполь­зовании временных интерва­лов между биофеноиндикаторами (например, началом пыления ольхи серой, началом цветения рябины или липы мелколистной и другими — индицируемыми — сезонными явлениями (метеорологическими, гидрологическими, поч­венными процессами, а также развитием культурных рас­тений, размножением насекомых-вредителей и др.).

Важнейшими предпосылками для разработки ландшафтно-географических прогнозов, как локальных, так и региональных, служат ландшафтные карты, генетическая классификация ландшафтов и физико-географическое рай­онирование. Классификация ландшафтов дает возмож­ность установить ландшафты - аналоги, в пределах которых действуют сходные закономерности. Сетка районирования позволяет определить природный «фон» для ретроспектив­ного анализа, выбрать типичные («модельные») ландшаф­ты в рамках более обширных физико-географических ре­гионов для разработки математических моделей, связать между собой локальный и региональный прогнозы, а в ито­ге дать новое районирование - по выявленным различиям в тенденциях естественной динамики и развития геоси­стем.



Результатом прогнозного исследования должна быть итоговая ландшафтно-прогнозная карта, которая представляет собой одну из форм прогнозной модели геосистем. На этой карте природные комплексы классифицируются в зависимости от характера ожидае­мых трансформаций на заданный расчетный срок.

Надо иметь в виду, что точность географического прогноза не может быть «стопроцентной» уже в силу чрезвычайной сложности самих геосистем. Ландшафтно-географические связи имеют вероятностную природу.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!