Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Электронные приборы в полевых физико-географических исследованиях



В процессе проведения полевых исследований необходимо измерять различные показатели состояния ПТК: температуру и влажность воздуха, почвы, рН и т.д. В последние годы традиционные приборы (жидкостные термометры, аспирационные психрометры и т.п.) заменяют электрон­ными аналогами, более компактными и простыми в обращении. Такие приборы можно условно разделить на карманные и портативные (разли­чаются в основном по размерам и массе). Рассмотрим несколько прибо­ров, которые будут наиболее полезны при комплексных физико-геогра­фических исследованиях.

Термометры.1. «Oregon Scientific» SA-880 SSX. Прибор позволяет изме­рять температуру в диапазоне от -50 до 260 "С, с точностью 1 "С. Цикл подготовки составляет 10 с, масса прибора — 84 г. Выносной тонкий щуп на проводе дает возможность проводить разнообразные измерения (температуры воздуха, воды и т.д.), однако в полевых условиях он наи­более удобен для определения температуры почвы и снега в разрезе на различных глубинах. Термометр может отслеживать максимальную, ми-


нимальную и среднюю температуру в течение заданного на таймере вре­мени (в пределах 100 ч) с точностью до 1 мин или за период работы, что позволяет проследить суточный ход температуры и заменить термограф в случаях, когда не требуется демонстрация подробной картины хода.

2. Термометр-щуп «Hanna instruments Checktemp Thermometr» (Герма­
ния) обладает большей точностью, чем предыдущий (0,3 °С при темпера­
туре -2О...9О°С). Температурный диапазон составляет от -50 до 150 °С.
Однако в данном приборе нет таймера. Кроме того, щуп жестко закреплен
на корпусе, что затрудняет считывание показаний, когда термометр на­
ходится в глубине узкого почвенного шурфа. В нерабочем состоянии щуп
закрыт цилиндрическим чехлом.

3. «Fluke» 2024 Т — термометр, главной отличительной чертой которо­
го является высокая точность измерения температуры воздуха (0,1 "С, или
0,2%). Диапазон рабочих температур составляет от -10 до 50 °С. Может
определять максимальную и минимальную температуру. Имеется подсвет­
ка шкалы.

рН-метры.«Hanna instruments» pHep 1, рНер 2, рНер 3 (Германия) предназначены для определения степени кислотности и щелочности вод­ной среды с точностью 0,1 рН (0,2 рН для рНер 1) в рабочем диапазоне температур 0—50 °С. Рабочий диапазон — от 0 до 14рН.

Люксометр.«Аргус-01» (изготовитель — ГУП «ВНИИОФИ», Моск­ва) предназначен для измерения освещенности, которая создается ес­тественным и искусственным освещением в диапазоне 1 — 200 000 лк в спектральном диапазоне 0,38 — 0,8 мкм. «Основная относительная по­грешность» измерений составляет 6 — 8 %, масса индикаторного блока — 150 г, измерительной головки — 200 г. К недостаткам прибора можно отнести узкий диапазон рабочих температур — от 5 до 35 "С. Таким обра­зом, он не предназначен для эксплуатации при отрицательных темпе­ратурах.



Термогигрометр.«Hanna instruments» PRIMO 3 (Германия) — комбини­рованный прибор для определения температуры и влажности воздуха, а также температуры жидкостей. Имеет щуп, который соединен с корпусом шнуром длиной 1 м. Следовательно, появляется возможность повысить чистоту измерений, так как измерительный блок помещается на удале­нии от рук наблюдателя и других объектов, которые могут исказить пока­зания. Точность измерений составляет 1 мм рт. ст. и 0,1 "С, погрешность 0,5 °С. Масса прибора — 28 г.

Анемометры.Эти приборы используются для измерения скорости вет­ра. Подобные портативные и карманные электронные приборы пред­ставляют особую ценность, поскольку широко распространенные меха­нические аналоги (индукционного типа) слабо реагируют на малую ско­рость ветра.

1. RS 180-7111 — портативный анемометр, совмещенный с термомет­ром. Прибор состоит из двух блоков: измерительного традиционного ин­дукционного типа и обрабатывающего, которые соединены проводом дли­ной 1 м. Точность измерения скорости ветра составляет 2 % от получаемо­го значения, температуры воздуха 0,8 "С. Пределы измеряемых величин — 0,4 —25 м/с и 0—50 °С соответственно. Прибор может показывать мини­мальную, максимальную и среднюю скорости ветра.


       
 
 
   




2. AM 4204 — портативный комбинированный прибор, способный по­
добно предыдущему измерять как скорость ветра, так и температуру воз­
духа. Но в отличие от него измерительный блок данного анемометра —
сенсорный, телескопический. Диапазон измерения скорости ветра сме­
щен относительно предыдущего прибора в сторону меньших значений —
от 0,2 до 20 м/с. В то же время точность измерения ниже и составляет 5 %
от получаемого значения. Параметры измерения температуры аналогичны
предыдущему прибору.

3. «Kestrel 3000» — карманный комбинированный прибор, позволя­
ющий измерять помимо скорости ветра и температуры воздуха влажность
последнего и точку росы. Измерительный блок индукционного типа и обра­
батывающий блок помещены в одном корпусе, что можно отнести к недо­
статкам. Диапазон измерений скорости ветра — от 0,3 до 40 м/с. Точность
измерений: скорости ветра — 2 %, температуры воздуха — 1 °С, влажно­
сти воздуха — 3 % от полученного значения. Важное достоинство прибора
в отличие от предыдущих заключается в том, что он способен работать при
отрицательных температурах: рабочий диапазон — от -15 до 50 °С.

Барометры.«Digital barometrs» позволяют измерять помимо атмосфер­ного давления, температуру и влажность воздуха, показывают высоту над уровнем моря. Во многих случаях они могут заменить барографы, так как в них заложена функция отслеживания суточной динамики давления.

При выборе приборов для полевых работ следует проявлять гибкость и исходить из специфики предстоящих исследований. Так, если не требует­ся высокая точность измерения влажности воздуха, то вместо аспираци-онного психрометра — громоздкого и хрупкого прибора, для которого нужна вода, а при отрицательных температурах воздуха какая-либо неза­мерзающая жидкость, целесообразно взять его карманный или портатив­ный аналог. Полезными могут быть комбинированные приборы, некото­рые из них были рассмотрены выше. Как правило, они обладают меньшей точностью измерения какой-либо из величин, но достаточной для боль­шинства видов физико-географических исследований. При выборе при­боров следует также внимательно относиться к оговоренным в инструк­ции условиям работы: как видно из обзора, многие предназначены для работы только при положительных температурах или при относительной влажности воздуха не более 80—90 % и т.д.





 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 




 



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!