Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Точки наблюдений, ключевые участки, пробные площади, учетные площадки, почвенные шурфы



Точки наблюдений.Наблюдения на точке дают основной поле­вой фактический материал при любом масштабе работ. Различают точки комплексных описаний — основные, картировочные, опор­ные и точки описания отдельных объектов и явлений (обнажений,


родников, участков развития дефляции и т.п.) — специализи­рованные.

Каждая комплексная точка характеризует фацию и ее положе­ние в системе единиц более высокого ранга — доминирующее в таком-то урочище, подурочище; субдоминантное; редкое; уникаль­ное.

Основные точки наиболее часто описываются при ландшафт­ном картографировании. Их выбирают в типичных местах с тем, чтобы добытые на точке сведения могли быть распространены на значительную территорию либо на небольшие, но часто повторя­ющиеся ПТК (на доминантные или субдоминантные природные комплексы). На основных точках делают описание рельефа, закла­дывают и описывают почвенный разрез и геоботаническую пло­щадку, фиксируют характер и степень увлажнения. При необходи­мости уточнения диагностики или характеристики почв отбирают их образцы; собирают для гербария незнакомые растения; опреде­ляют полное название фации; записывают некоторые другие дан­ные (см. приложение 7).

Картировочные точки также предназначены для картирования, I но это точки очень сжатых наблюдений и фиксирования материа-| ла в специальной сокращенной (картировочной) форме бланка , или же в полевом дневнике. Все записи на такой точке сведены до минимума. Для определения почвы делают лишь неглубокую при­копку. Фитоценоз записывают по доминирующим видам без зало­жения площадки. Картировочные точки служат для экстраполяции данных, полученных на основных точках, на аналогичные по внеш­нему облику участки крупного контура либо на другие подобные I контуры, где основные точки можно и не закладывать.

Опорные точки отличаются от основных и картировочных осо­бой подробностью наблюдений и описания. При большой мощно-. сти покрова рыхлых поверхностных отложений почвенный шурф может достигать глубины 3 — 5 м и сопровождаться ручным буре­нием на его дне (на основных точках это производится не часто). Но главное не это, а то, что опорные точки (их нередко называют ключами) используют для изучения геофизических и геохимиче­ских характеристик ПТК, позволяющих выявлять процессы функ­ционирования и динамики природных комплексов. На опорных точках, как правило, берут образцы на сопряженные анализы (почв и почвообразующих пород, растений, вод), дают качественную и количественную характеристику горизонтов, с особой тщательно­стью и детальностью производят все описания. При выполнении работ по методу Н. Л. Беручашвили производят качественное и ко­личественное описание каждого геогоризонта: крон деревьев, их стволов, корневой системы, кустарников, кустарничков, травя­ного покрова и его корневой системы, мхов, лишайников, поч­венных горизонтов и почвенной фауны, почвообразующих и под-



[ 5 жучком 129


стилающих пород, грунтовых вод. Однако это особый вид ланд-шафтно-геофизических, отчасти и ландшафтно-геохимических, исследований, разработанных Н.Л.Беручашвили и опубликован­ных в его трудах (1983 и др.), а также в учебнике Н.Л.Беручашви­ли, В.К.Жучковой (1997).

Порядок нумерации точек в каждой экспедиции может быть своим, но обязательно таким, чтобы исключалась путаница в соб­ранных материалах. Принятый порядок должен строго соблюдать­ся и при нанесении точек на карту, и в бланках, и в дневниках, этикетках, описях образцов. Во избежание путаницы не рекомен­дуется менять номера точек. Обычно полевым парам исследовате­лей выделяют свои десятки или сотни номеров. Если в экспедиции несколько отрядов, то у каждого может быть своя нумерация, но с добавлением перед номером первой буквы фамилии начальника отряда или другого индекса. Если же наложение номеров по ка­кой-либо случайности все же произошло, то лучше к дублиру­ющим номерам добавить буквенные индексы, чем менять сам но­мер. Пропуск в номерах не опасен, но может принести дополни­тельные хлопоты (поиск «исчезнувших» точек).

Поэтому все случаи пропусков номеров точек описания следует фиксировать на левой стороне страницы полевого дневника.

Ключевые участки, пробные площади, учетные площадки, поч­венные шурфы.Выбранные в процессе рекогносцировки ключевые участки исследуются более детально, чем остальная территория.



В практике комплексных физико-географических исследований, направленных в основном на ландшафтное картографирование, под ключевым участком подразумевается площадь, не связанная в своих рамках с границами ПТК. Он может иметь любую форму и располагаться в одном ландшафте или включать в себя участки других ландшафтов. Картографирование на ключевом участке про­изводится в более крупном масштабе и с большей подробностью описаний (почти все точки основные, а некоторые опорные). Ос­новное назначение ключевых участков — получение более точных и полных сведений о ПТК с целью их более глубокого познания и экстраполяции выявленных характеристик на менее изученные ПТК.

Пробные площади закладываются для изучения фитомассы дре-весно-кустарниковых растений. Их границы не должны выходить за пределы изучаемого ПТК.

Учетные площадки. На них производится укос травяной фито­массы и сбор мортмассы ветоши, валежника и подстилки. Форма площадок квадратная, размер — 1 х 1 м или 0,5 х 0,5 м; реже форма прямоугольная, а размер 1 х 0,5 м или 2 х 1 м. В простых ПТК иног­да закладывается по одной учетной площадке. Часто практикуется трех—пятикратная повторность. В пределах пробной площади учет­ные площадки закладываются в типичных или резко контрастных


I местах с повторностью, которая должна обеспечить достаточную

F точность наблюдений. Величина ошибки массы укоса не должна

К превышать 10 %.

Почвенные шурфы служат для описания почвы и отбора почвен­ных образцов, а также для определения влажности и других харак-

! теристик почвы, почвообразующей и подстилающей пород.

Для описания почвы закладываются шурфы размером 1,5 хО,7х

в х 1,5 м или 1 х 0,5 х 0,5 м. В горах выходы горных пород или большая каменистость почвы часто не позволяют углубиться даже до 0,5 м, тогда приходится довольствоваться прикопками глубиной в пер-

\ вые десятки сантиметров.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!