Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тема 2. Концепция и функции логистики



Изучение данной темы осуществляется в разрезе следующих вопросов:

• концептуальные положения логистики;

• участники процесса управления материальными потоками в экономике и их логистические функции;

• функциональная взаимосвязь логистики с маркетингом, фи­нансами и планированием производства.

Изучение логистики базируется на понимании основной идеи логистического подхода, новизна которого заключается, прежде всего, в смене приоритетов между различными видами хозяй­ственной деятельности в пользу усиления значимости деятель­ности по управлению материальными потоками.

Концепция логистики представляет собой систему взгля­дов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации материальных потоков. Основные положения названной системы взглядов - предмет первого вопроса данной темы. При этом концепция логистики представлена следующи­ми положениями:

реализация принципа системного подхода;

учет логистических издержек на протяжении всей логи­стической цепочки;

гуманизация технологических процессов, создание совре­менных условий труда;

развитие услуг сервиса на современном уровне;

способность логистических систем к адаптации в условиях неопределенности окружающей среды.

Понимание материала следующего вопроса этой темы позво­ляет выделять из всех субъектов экономики структуры, имею­щие самое непосредственное отношение к продвижению матери­ального потока:

— транспортные предприятия общего пользования, различ­ные экспедиционные фирмы;

— предприятия оптовой торговли;

— коммерческо - посреднические организации;

— предприятия-изготовители, чьи склады готовой продук­ции выполняют разнообразные логистические операции.

Деятельность перечисленных участников наиболее суще­ственно влияет на характеристики сквозных материальных по­токов, поэтому именно она изучается в настоящем курсе. Это следует ясно понимать, так как к процессу управления сквозны­ми материальными потоками имеют отношение и другие субъ­екты экономики, например, банки, страховые компании и т. п. Однако временные рамки курса не позволяют развернуто изу­чить финансовое, страховое и другие виды обеспечения логи­стических процессов.

Во втором вопросе темы очерчен круг логистических функ­ций,* выполняемых основными участниками в процессе упра­вления материальными потоками, то есть показано, кто и что делает для того, чтобы материальный поток попал от первич­ного источника сырья к конечному потребителю. При этом под логистической функцией понимается укрупненная группа логи­стических операций, направленных на реализацию целей логи­стической системы.




* В рамках настоящего курса под термином функция понимается совокуп­ность действий, однородных с точки зрения цели этих действий, и заметно отличающихся от другой совокупности действий, также имеющих опреде­ленную цель.

К логистическим функциям относят работы, выполнение ко­торых является необходимым условием того, чтобы по материалопроводящей цепи пошел поток. Состав таких работ несложно наметить. Очевидно, вначале необходимо выяснить потребность в материалах, затем договориться о поставке, перевезти гру­зы, организовать их хранение, продвижение внутри предприятия (возможно, в процессе производственной переработки), а затем выполнить комплекс работ по сбыту.

На макроуровне перечисленные, а также ряд других работ распределяются между транспортными, оптовыми, посредниче­скими и производственными предприятиями. Участники логи­стического процесса на микроуровне, то есть на уровне отдель­ного предприятия, охарактеризованы в следующем, третьем во­просе. К таким участникам относят службу маркетинга, служ­бу планирования производства, службу финансов и, конечно же, службу логистики. Изучение функциональной взаимосвязи логи­стики с маркетингом, финансами и планированием производства формирует представление о месте логистики в функциональной структуре предприятия. Понимание этого вопроса базируется на знании состава функций служб маркетинга и экономического анализа.

По данной теме студентам вузов и техникумов рекомендуется выполнить следующую самостоятельную работу:

— изучить организационную структуру предприятия (по ли­тературным источникам либо на материалах конкретной фир­мы), выявив при этом службы, реализующие те или иные функ­ции логистики;



— оценить возможность выделения единой логистической службы;

— наметить состав ее функций;

— оценить целесообразность реорганизации предприятия;

— обозначить факторы, которые могут оказать сдерживаю­щее влияние на преобразование организационной структуры.

Студенты вечернего и заочного отделений изучают систему управления потоками на тех фирмах, где они работают. С пред­ложениями по преобразованию предприятия в соответствии с концепцией логистики желательно ознакомить руководство фир­мы. Предложение и соответствующее мнение руководства могут стать предметом обсуждения и анализа на одном из последую­щих семинаров.

 

Тема 3 «Материальные потоки и логистические опе­рации» изучается в разрезе следующих вопросов:

• понятие материального потока;

• виды материальных потоков;

• логистические операции на разных стадиях движения ма­териального потока.

Понятие материального потока является ключевым в логи­стике. Введение этой категории позволило увязать разрозненные процессы, протекающие у различных собственников (или же в различных подразделениях одного предприятия), единой функ­цией управления, упорядочить эти процессы, получив тем са­мым существенный экономический выигрыш. В общем случае под материальным потоком понимают грузы, детали, товарно-материальные ценности, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций (понятие логи­стической операции рассматривается ниже).

Развивает представление о материальных потоках изучение их классификации, которая представлена в курсе в разрезе следующих признаков:

- натурально-вещественный состав потока: одноассортиментные и многоассортиментные;

- различие массы или объема: массовые, крупные и средние;

- степень совместимости грузов различной номенклатуры;

совместимые и несовместимые;

- удельный вес груза: тяжеловесные и легковесные;

- способ затаривания: грузы в контейнерах, ящиках, мешках и т. д.;

- по отношению к логистической системе: внешние, вну­тренние, входящие и выходящие.

Материал последнего вопроса темы формирует представле­ние о логистических операциях как совокупности действий, на­правленных на преобразование материального и/или информа­ционного потоков. К логистическим операциям относят погрузку, транспортировку, разгрузку, укладку на хранение и отборку из мест хранения, укладку в тару, формирование грузового па­кета, а также многочисленные другие операции, совершаемые в процессе продвижения грузов, деталей, товарно-материальных ценностей по материалопроводящей цепи.

Классифицируют логистические операции по следующим признакам:

— переход права собственности на товар: с переходом, без перехода;

— изменение потребительских свойств: с добавленной стои­мостью,без добавленной стоимости;

— природа потока: с материальным потоком, с информационным потоком.

В рамках самостоятельной работы по данной теме студентам рекомендуется выделить в окружающей экономической среде ма­териальные потоки, относящиеся к различным классификационным группам, и описать их. При этом желательно подыскать примеры для каждой классификационной группы. Ту же работу рекомендуется проделать и по логистическим операциям.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!