Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования безопасности при проведении земляных работ



 

1. Земляные работы в непосредственной близости от подземных коммуникаций должны вестись вручную под наблюдением производителя работ или мастера и в присутствии представителя организации-владельца действующей коммуникации.

 

2. Траншеи и котлованы в грунтах естественной влажности и при отсутствии грунтовых вод могут устанавливаться вручную с вертикальными стенками без крепи:

- в насыпных, песчаных и гравийных грунтах на глубину до 1 м;

- в супесчаных грунтах на глубину до 1,25 м;

- в особо плотных грунтах, требующих для разработки применение ломов, кирок и клиньев, на глубину до 2 м.

Более глубокие траншеи и котлованы должны выполняться с откосами или с применением крепи.

3. При рытье траншеи размещение вынутого грунта, строительных материалов, машин и механизмов, а также передвижение последних вдоль бровки в зоне призмы обрушения грунта запрещается. Расстояние от бровки должно быть в сухих связных грунтах не менее 0,5 метра. В песчаных и увлажненных грунтах не менее 1 м. В указанной зоне не разрешается также установка опор воздушных линии электропередач, связи и т. п.

4. При проявлении во время работ трещин в откосах следует удалить из опасных мест рабочих и принять меры против самопроизвольного обрушения грунта (искусственное обрушение, возведение крепи в траншее и др.).

5. Запрещается при работе одноковшового экскаватора находиться людям в радиусе, превышающем длину стрелы экскаватора менее чем на 5 м, а также между экскаватором и отвалом грунта, под стрелой и ковшом на дне траншеи.

6. При работе людей в траншее должны быть приняты меры против вкатывания или падения в нее труб и тяжелых предметов.

7. Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, дворах и других местах, где происходит движение людей и транспорта, должны быть ограждены и обозначены предупредительными надписями и знаками, в ночное время сигнальным освещением. Места прохода людей через траншеи должны быть оборудованы переходными мостиками, освещаемыми в ночное время.

8. Для прохода в котлованы и широкие траншеи должны устраиваться стремянки шириной не менее 0,75 м, огражденные с двух сторон перилами не менее 1,2 м. Для прохода в узкие траншеи могут применяться приставные лестницы.

9. При извлечении грунта из выемок с помощью бадей необходимо устанавливать защитные навесы-козырьки для укрытия работающих в выемке.

10. Погрузка грунта на автосамосвалы должна производиться со стороны заднего или бокового борта.



11. Грунт, извлеченный из котлована или траншей, следует размещать на расстоянии не менее 2,5 м от бровки выемки.

12. Разрабатывать грунт в котлованах и траншеях «подкопом» не допускается.

13. Валуны и камни, а также отслоение грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

14. Рытье котлованов и траншей с откосами без креплений в нескольких грунтах выше уровня вод или в грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов согласно таблице.

 

Таблица — Значение крутизны откосов при различных глубинных выемки разрабатываемых грунтов.

Виды грунтов Крутизна откоса (отношение его высоты к залож.) при глубине выемки (м) не более
Насыпные неуплотненные 1 : 0,67 1 : 1 1 : 1,25
Песчаные и гравийные 1 : 0,5 1 : 1 1 : 1
Супесь 1 : 0,25 1 : 0,67 1 : 0,85
Суглинок 1 : 0 1 : 0,5 1 : 0,75
Глина 1 : 0 1 : 0,25 1 : 0,5
Лессы и лессовидные 1 : 0 1 : 0,5 1 : 0,5

 

Примечание. При напластовании различных видов грунта крутизну откосов для всех пластов надлежит назначать по наиболее слабому виду грунта.

 

15. При невозможности применения инвентарных креплений стенок котлованов или траншей следует применять крепления, изготовленные по индивидуальным проектам, утвержденным в установленном порядке.

16. При установке креплений верхняя часть их должна выступать над бровкой выемки не менее чем на 15 см.

17. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.

18. Разборку креплений котлованов и траншей следует производить снизу по мере обратной засыпки грунта или возведения фундамента. Количество одновременно удаляемых досок по высоте грунта не должно превышать трех, а в сыпучих или неустойчивых грунтах — одной доски.



19. Запрещается при работе одноковшового экскаватора находиться людям в радиусе, превышающем длину стрелы экскаватора менее чем на 5 м, а также между экскаватором и отвалом грунта, под стрелой и ковшом на дне траншеи.

20. При использовании «клин-бабы» для рыхления мерзлых грунтов запрещается людям приближаться к экскаватору ближе 25 м, а также находиться на дне траншеи или ямы, в которой работает экскаватор.

21. При рыхлении мерзлого грунта отбойным молотком работы должны производиться так, чтобы работающий с молотком постоянно находился на устойчивых породах. Необходимо следить за состоянием отдалбливаемого грунта, в случае его сползания или появления трещин в откосах ям, траншей и котлованов необходимо принять меры к удалению с опасного участка рабочих, оборудовать место для дальнейшего производства работ площадкой с ограждением.

22. Применяемые пики и наконечники для отбойных молотков должны быть заострены. Запрещается работа молотков при сломанной рабочей части наконечника, а также при пропусках воздуха в проводящих шлангах.

23. Крепление шлангов к инструменту и к компрессору разрешается только через завершенные ниппеля с хомутами, исключающие срыв шланга.

24. При окончании работ шланги должны быть отсоединены от пневмомолотка, и на линии от компрессора закрыты вентили воздухопроводов.

25. При разработке выемок в грунте экскаватором с прямой лопатой высоту забоя следует определять с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовались «козырьки» из грунта.

26. При разработке, транспортировке, разгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя и более самоходными или прицепными машинами (скреперы, грейдеры, катки, бульдозеры и др.), идущими одна за другой, расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

27. Односторонняя засыпка пазух у свежевыложенных подпорных стен и фундаментов допускается после осуществления мероприятий, обеспечивающих устойчивость конструкции, при принятых условиях, способах и порядке засыпки.

28. Выполнять земляные работы отбойным молотком рабочие должны в рукавицах с двойными подкладками со стороны ладони.

 

29. При оттаивании мерзлого грунта паром необходимо соблюдать следующие требования:

- паровой шланг необходимо крепить к паропроводу при помощи металлических хомутов;

- паровые шланги необходимо крепить с равным усилием не менее давления, создаваемого котлом;

- при отогреве замерзших предметов необходимо находиться на расстоянии не менее 1 м от места выхода струи пара с противоположной стороны движения пара;

- запрещается при отогреве предметов на высоте стоять над местом отогрева;

- запрещается направлять шланги в сторону нахождения людей и перегибать шланг для его отсоединения от паровой линии.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!