Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Так я продолжал тренироваться еще в течение нескольких месяцев до окончания срока военной службы



По прибытии домой я встретился с друзьями, которые не видели меня в течение 14 месяцев. Нет слов, чтобы передать их изумление: они знали меня весившим 92 кг, а теперь, через какой-нибудь год с небольшим, я явился к ним громадным 155-килограммовым монстром.

Вскоре мне пришлось впервые выступить на соревнованиях по тяжелой атлетике. Однако я настолько растерялся от присутствия публики, что не мог поднять вес, с которым без всякого труда «расправлялся» на тренировках в присутствии друзей.

Приведу некоторые мои достижения, относящиеся к тому периоду, когда я весил около 170 кг:

жим: 165 кг — 2 раза, 170 кг — 1 раз;

Приседания со штангой на плечах — 310 кг;

Наклон со штангой за головой (ноги несколько согнуты, туловище наклонено вперед до горизонтального положения) — 310 кг;

становая тяга: 330 кг — 2 раза, 350 кг — 1 раз;

Подъем штанги на бицепсы — 105 кг;

Выжимание гантелей (по 100 кг каждая) лежа на скамейке — 2 раза;

Жим штанги лежа (пауза со штангой на груди 3 секунды) - 220 кг;

Выжимание гантелей (по 110 кг каждая) лежа на наклонной скамейке (ноги вверху) — 1 раз;

подъем штанги на грудь и жим на наклонной скамейке (угол наклона 45о): 175 кг — 2 раза, 185 — 1 раз;

Неглубокие подседы со штангой на плечах (четверть подседа) — 600 кг.

Итак, прошло еще несколько месяцев, в течение которых я продолжал, находясь дома, усиленно работать с тяжестями. И вот, наконец, мой вес достиг рекордной цифры... 182 кг! Таким образом, за 1 год 7 месяцев я прибавил 90 кг!

В этот период я обладал колоссальной силой и сейчас, когда все уже позади, с сожалением думаю о том, что не сосредоточил внимания на достижении официальных рекордных результатов в тяжелой атлетике. Что касается этого вида спорта, то, отдавая должное силе и технике — основным качествам, необходимым штангисту, я твердо верю в огромное значение психологических, волевых факторов. Только постоянными волевыми напряжениями можно заставить себя поднимать все большие и большие веса и приблизиться к своим истинным пределам. Воля и разум здесь имеют, пожалуй, даже большее значение, чем сила. И действительно, сила прямо зависит от нашей воли, от нашего умения мобилизовать и применить ее.

Сколько раз я наблюдал, как нерешительность и сомнения атлета приводили его к неудаче и, наоборот, уверенность в своих силах приносила успех. Без соответствующей волевой настроенности и железного упорства высокие достижения немыслимы. Вложив всю свою волю в стремление добиться цели, можно далеко, незримо далеко отодвинуть кажущиеся пределы.



Теперь о втором этапе моего эксперимента — о том, как я проделал обратный, не менее трудный путь и снова стал нормальным, гармонично сложенным человеком.

Причин, побудивших меня уменьшить свой вес и необъятные «габариты», нашлось очень много, и они очень сложны, чтобы на них останавливаться. Достаточно сказать, что я захотел вновь вернуться к «естественному» состоянию, которое определяло бы мое нормальное отношение к окружающему миру и соответствующее отношение окружающих ко мне. Большинство лиц, с которыми я поделился своими планами относительно сгонки веса, поддержало меня, хотя нашлись и скептики, заявившие, что это невозможно. Среди последних оказались и «знатоки» тяжелой атлетики. Они придерживались мнения, что те, кому суждено переступить порог и войти в царство мастодонтов, уже никогда оттуда не возвращаются. Они утверждали, что пути к отступлению отрезаны...

Но разве мог я опустить руки? Волевой спортсмен не должен легко отступать. И я решил найти способ уменьшения веса, как раньше я обнаружил способ увеличить его.

Я вообразил скульптора, собирающегося высечь статую из бесформенной каменной глыбы. Взяв молоток и резец, он откалывает от камня куски, постепенно придавая ему желаемую форму. В тот период я представлял из себя именно такую глыбу. Вместо молотка и резца в моем распоряжении находились штанга и гантели. Кроме того, у меня было еще одно замечательное средство — диета.

Итак, предстояло, во-первых, в корне изменить схему тренировки и, во-вторых, совершенно преобразовать режим питания.



Я решил предпринять обратное тому, что я делал, желая увеличить вес. Теперь каждый paз, садясь за стол, я уменьшал свой рацион, особенно за счет хлеба, картофеля и других продуктов, содержащих крахмал и жиры. Вместе с тем я старался вводить в организм больше белков, а также отдавал предпочтение фруктам, зелени в вообще легкой пище.

Изменялась схема тренировок. Увеличив число подходов, я резко уменьшил вес снарядов. Если раньше я выполнял в определенных упражнениях по 3 подхода с 3—5 повторениями, то теперь перешел на 4—5 подходов, с 12—15, а иногда даже с 20-25 повторениями. К тому же мои тренировочные занятия включали до 20 упражнений и продолжались по 6—7 часов в день. Естественно, столь интенсивная тренировка заставила меня забыть обо всем остальном — мое внимание было занято одним — коренной «переделкой» своего тела.

Огромную пользу в сгонке веса оказал бег. Я убедился, что, включая его в ежедневную тренировку, можно удивительно быстро освободиться от жировых отложений на ногах и в области таза. Конечно, я не сразу начал бегать. В течение двух недель я делал прогулки, постепенно увеличивая расстояние и темп ходьбы. Примерно через месяц стал переходить с шага на бег трусцой, чередуя его с ходьбой и, наконец, настолько подготовил себя, что ежедневно, помимо занятий с тяжестями, пробегал 5—8 км. Это не только не повлияло отрицательно на мой организм, но, помимо уже упомянутой пользы, в значительной степени увеличило выносливость и пополнило запас жизненных сил.

В этот период мое питание было примерно таким:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!