Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Трещинные воды: гидрогеологическая роль тектонических трещин и трещин механической разгрузки тектонических напряжений



Подземные воды, циркулирующие в верхней части земной коры, перемещаются в горных породах по системам взаимосвязанных пор, каверн, раскрытых трещин. В зависимости от характера подземных полостей, коллекторы, содержащие п/в, подразделяются на 3 категории: поровые, трещинные, порово-трещинные.

Поровые коллекторы- галечники, пески, супеси, суглинки, песч.глины. Пористость рыхлых несвязных г.п. достигает 48-60%, в среднем 35-45%.

Массивные магматические, метаморфические и осадочные породы обладают незначительной пористостью (до 5%)- в этих породах основными путями миграции являются трещины различного происхождения.

В связных сцементированных осадочных породах порово-трещинные коллекторы передвижение подз.вод может происходить и по порам, и по трещинам. Обычно бывают представлены различными песчаниками, конгломератами, алевролитами с карбонатным, гипсовым и др.цементом. Пористость песчаников может достигать 40%, в среднем равна 10-20%.

 

Трещины, рассекающие горные породы, делят на 5 генетических групп: литогенетические, тектонические, трещины механической разгрузки, трещины выветривания, техногенные.

Литогенетические трещины наиболее распространены в осадочных горных породах, делятся на трещины напластования и внутрислойные. Они образуются в условиях сокращения объема породы при кристаллизации и потере воды. В маломощных пластах трещины встречаются чаще, но степень их раскрытия незначительна.

Тектонические трещины повсеместно распространены в складчатых областях, в фундаменте и осадочном чехле платформ. Наиболее сильная трещиноватость в зонах сопряжения крупных положительных и отрицательных структурных элементов, а также к участкам локальных платформенных дислокаций, в областях проявления неотектоники. Преобладают секущие трещины, что повышает значение тектонических трещин как фактора водопроницаемости мощных толщ, так же они служат путями миграции глубинных п/в в верхние слои атмосферы..

В качестве подтипов трещинных вод (выделенных по генезису и характеру распространения трещиноватости) выделяют (по Зайцеву):

1. Регионально распространенные трещинные преимущественно грунтовые воды верхней зоны выветривания массивов скальных пород. Распространены повсеместно в верхней части ( на гл.100-150м, до 500м) массивов скальных пород различного состава. В зоне экзогенной трещиноватости массива могут быть выделены 3 подзоны: 1) верхняя (до 10-15м) с относительно высокой проницаемостью (0,5-30 м/сут. и более) трещиноватых пород, (сверху проницаемость может резко снижаться за счет кольматации трещинного пространства глинистым материалом, образующимся при выветривании скальных пород); 2) средняя (60-80м) с постепенным уменьшением проницаемости до 10-2-10-3 м/сут; 3) нижняя, для которой в связи с затуханием экзогенной трещиноватости характерна относительно низкая проницаемость пород.



Трещинные воды зоны экзогенной трещиноватости образуют единый водоносный горизонт, регионально распространенный в верхней части массива или области распространения трещиноватых горных пород.

2. Линейно-локальные потоки трещинно-жильных вод зон тектонических нарушений (тектонического дробления горных пород).Относительно высокая проницаемость пород отмечается в пределах развития экзогенной трещиноватости. Процесс выветривания усугубляет тектоническую трещиноватость, приводит к расширению трещин, растворению и выносу минерального заполнителя. Трещинно-жильные воды по условиям залегания образуют локальные субвертикальные потоки п/в, ограниченные собственно зоной тектонического нарушения.

3. Напорные трещинные воды локальных зон глубинной трещиноватости (разуплотнения) горных пород (тектоническая, метаморфогенная, криогенная трещиноватость).Среди тектонических нарушений наиболее обводнены молодые разломы, обновлявшиеся в неоген-четвертичное время, и имеющие наибольшую открытость, протяженность и глубину. В районах тектоно-магматической активизации и альпийской складчатости к таким разломам приурочены проявления и месторождения пресных, термальных и минеральных вод. Особенно интенсивная обводненность наблюдается в областях континентального рифта- Байкальского и Восточно-Африканского.



4. Пластовые трещинные (порово-трещинные) воды, связанные со слоистыми сильно литифицированными или метаморфизованными породами осадочного чехла платформ и горно-складчатых областей.Распространение характерно для нижних частей разреза осадочных отложений артезианских бассейнов платформенного типа и для адартезианских бассейнов. Фильтрационные и емкостные свойства порово-трещинных сред определяются литогенетической трещиноватостью, связанной с процессами уплотнения и цементации осадочных пород, наличием зон тектонических нарушений и соскладчатой трещиноватости, наиболее интенсивно формирующейся в сводовых частях и на крутых крыльях положительных структур.

5. Трещинные и порово-трещинные подз.воды вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород областей молодого вулканизма.Напорные лавовые воды распространены ниже зоны выветривания вулканогенных образований и связаны с межлавовой и внутрилавовой пустотностью и тектонической трещиноватостью. Лавовая пустотность в процессе катагенеза пород постепенно исчезает, поры и трещины кольматируются, заполняются. Наиболее выдержанные и обводненные горизонты характерны для молодых неоген-четвертичных эффузивных образований. Наиболее крупные скопления пресных п/в формируются у подножия склонов гор и в долинах. В областях активного вулканизма наблюдается большое разнообразие гидротерм.

Хим.состав трещинных вод зависит от: состава питающих вод (атм.осадки, речные воды), содержания легкорастворимых природных соединений в зоне аэрации и в зоне насыщения (промытость отложений), скорости движения трещинных вод и длины пути фильтрации, подтока глубинных вод, антропогенного загрязнения


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!