Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Тактика проведения сложного горного похода



1. Организация и порядок движения. В сложных походах высоких категорий особое значение приобретает понятие связок. Основная техника здесь это умение работать в связке, а тактика заключается в умении руководителя (и самих участников) четко и правильно организовать индивидуальную работу связок и их взаимодействие. Дело в том, что движение плотной колонной в большинстве случаев нецелесообразно - у каждого человека есть своя крейсерская скорость, при движении с которой он расходует минимальное количество сил, идти медленнее которой также утомительно как и быстрее. Поэтому на подходах, тропах и технически несложных участках маршрута следует пускать всех своим темпов с предварительным объяснением цели и направления движения и точки (или времени) остановки для общего сбора. С другой стороны ходить в горах в одиночку также не следует, должна быть хотя бы визуальная связь. Удобнее всего ходить по 2-3 человек с примерно одинаковым темпом хождения, из которых на более сложных участках формируется связка (для нее также очень важно одинаковость темпа партнеров). Такая связка и представляет собой универсальную автономную единицу в сложных маршрутах и всегда должна держаться рядом, независимо от того связаны ли они действительно веревкой или нет. У них должна быть их связочная веревку и (желательно) палатка, таким образом они всегда будут готовы к любым неожиданностям, и, при необходимости, смогут быстро организовать взаимную страховку. Плотное движение всей группой необходимо там где этого требует характер рельефа - камнеопасные участки или тропление глубокого снега. Время движения может быть либо стандартное (40-45 + 10-15) либо также индивидуальное с определенными очевидными точками сбора (на подходах, тропах, несложных спусках). На технически более сложных участках начинают работать уже реальные связки (с фиксированным порядком или сменой лидирующей связки), при необходимости групповой страховки (обработка сложных участков налегке, перила, лавиноопасные склоны и кулуары) понятие порядка и темпа движения теряют смысл, здесь порядок прохождения и время движения и отдыха определятся характером преодолеваемого препятствия, и бывает так, что вся группа собирается вместе только на утреннем и вечернем бивуаке. Тем не менее и в такой ситуации партнеров по связкам целесообразно держать рядом, так они более схожены и лучше подготовлены к работе вместе.

2. Прохождение технически сложных участков с ходу и "в лоб" не всегда бывает оправдано. В сложных горных походах очень часто полезна предварительная разведка и обработка ключевых участков маршрута налегке. Дело в том что движение с тяжелым рюкзаком во-первых резко снижает производительность работы лидера (например глубокий снег), во-вторых уменьшает безопасность прохождения маршрута (например, сложное лазание). Кроме того при обработке маршрута (а это может потребовать достаточно продолжительного времени) желательно, чтобы остальная группа находилась в безопасном и, насколько возможно, комфортабельном месте и могла заниматься чем-то другим (например, готовить перекус). Поэтому суточный график движения удобно строить так, чтобы (конечно если это позволяет характер препятствия) подходить как можно ближе к ключевому участку ко второй половине дня, после чего часть группы ставит лагерь и отдыхает, а часть налегке проводит разведку и обработку дальнейшего маршрута (топчет ступени, вешает перила). Если с вечера это нецелесообразно, то это следует делать с утра, когда ударная связка налегке проводит обработку маршрута, в то время как остальная группа готовит завтрак и сворачивает лагерь. Тоже самое справедливо и для времени перекуса - пока он готовится, кто-то налегке может обрабатывать дальнейший маршрут. Общие правило таково, что ни одна минута не должна расходоваться впустую, а технически сложная работа выполняться налегке. Также при наличии сомнений в правильности (или возможности прохождения) того или иного варианта пути целесообразнее потратить время на предварительную их разведку(и) - опыт показывает, что это обычно окупается (иначе бывает, что всей группе приходится с рюкзаками возвращаться обратно).



3. Поэтому в сложных походах особое тактическое значение приобретает организация связи между частями группы (как правило основной, и разведкой(ками)). В частности, должны быть четко оговорены цели и задачи разведки, маршрут и способ движения, условия ее прекращения, контрольное время возращения и сигналы. Аналогично и для случаев протяженной обработки маршрута, когда передовая связка(и) уходит за пределы возможности голосовой связи. Очень хорошо, если в группе имеются рации, и наблюдательные приборы, тогда у руководителя есть возможность издалека наблюдать за передвижением передовой связки на рельефе (что бывает очень полезно, т.к. вблизи часто не видно и не понятно генеральное направление движения) и, при необходимости, оперативно его корректировать.



4. Выбор пути на конкретном рельефе, пожалуй, является наиболее сложной оперативно-тактической задачей руководителя на маршруте.

5. Выбор времени суток и технических приемов для преодоления сложных участков. Поскольку в горах все время идут процессу эрозии обусловленные, главным образом, действием солнца и воды (т.е. опять-таки в конечном счете солнца), лучшее время для прохождения любых технически сложных участков будет тогда, когда горы "спят". Реально это означает пока они не прогрелись (осветились) солнцем (до 10-11 часов в зависимости от экспозиции) или после того как солнце с них ушло и они остыли (как правило, после 16-17 часов). Причем восточные склоны даже лучше проходить во второй половине дня - с утра на них солнце все равно бывает очень рано, и до него не успеешь, а вот после того как солнце с него уйдет и до темноты имеется довольно много рабочего времени. Даже на постоянно освещенных склонах, лучше работать когда солнце не слишком жаркое (т.е. также до 11 и после 16). Середина дня вообще плохое время для работы (да и движения, в принципе, тоже) поэтому ее можно использовать лишь для подходов и технически несложных участков (типа топтания снега на закрытом леднике) или даже вообще делать большой (после)обеденный перерыв на 3-4 часа, оставляя работу на утро (7-12) и вечер (15-18). Вечерние часы (17-20), как уже говорилось выше, лучше посвятить обработке маршрута на завтрашний день налегке. Как ни странно, наиболее благоприятна для похода не очень хорошая погода - когда достаточно пасмурно, чтобы весь день не было солнца, но не настолько ненастно, чтобы ветер или осадки мешали движению. В этом случае можно довольно эффективно и безопасно работать целый день, горы в такую погоду "спокойны", а солнце не "давит". При выборе конкретного технического приема для преодоления сложного участка следует руководствоваться в первую очередь требованием безопасности (который, напомним, включает целый комплекс подчас противоречивых факторов: например, наряду с надежностью страховки и скорость прохождения). Это означает, что кроме общих технических рекомендаций преодоления того или иного препятствия и описания прохождения предыдущими группами следует учитывать

6. Погодные факторы и объективные условия прохождения. В сложных походах конкретная обстановка на перевалах может существенно меняться в зависимости от погодных условий данного сезона, текущих погодных условий и сроков прохождения и отличаться от имеющихся в описании (особенно если оно старое), как в сторону усложнения так и упрощения. Пример. Поэтому "не следует держаться правил яко слепой стены": быстро менять тактику и технику прохождения в зависимости от текущей обстановки. В случае каких-то резких расхождений с ожидавшимися препятствиями, сложной снежной и/или ледовой обстановки или продолжительной плохой погоды возможно (и порой необходимо) даже изменение маршрута и корректировка календарного плана с учетом конкретной обстановки. Это бывает как локальная оперативная корректировка графика движения (расхождения в пределах 0,5-1 суток, использование дней запаса), так и глобальная корректировка (переход на запасные и аварийные варианты маршрута, прохождение альтернативных препятствий). В любом случае должно быть точно понятно какой именно план в данный момент является актуальным и подлежит исполнению: движение без четкого план-графика (типа "пойдем как пойдется" и "посмотрим, что получится") недопустимо (по крайней мере, больше 1 дня).

7. Роль и место руководителя. В сложных горных походах заметно возрастает организующая, координирующая и управленческая роль руководителя (т.е. начальник-менеджер) в ущерб учебно-воспитательной, контрольной и лидерской функциям (начальник-учитель). Это значит, что руководитель должен вовремя и адекватно отслеживать и обрабатывать все внешние вызовы, быстро принимать правильное(ые) решение(я), организовывать условия для их успешного выполнения, контролировать результат и обеспечивать согласованность усилий всех членов группы. Другими словами он должен давать четкие и понятные задание и определять людей, наиболее подходящих для их выполнения, а не объяснять каждому, что ему следует делать в этом случае (предполагается, что участники должны уже иметь достаточный личный опыт и технику) или все время работать "на забое" самому (для этого необходимо наличие в группе других технических лидеров). Дело в том, что одновременно думать и работать руками (или ногами) тяжело, а уследить в такой момент за всем(и) и вовсе невозможно. Поэтому руководитель должен быть по возможности освобожден от части груза, тяжелой рутинной работы (типа пробивания ступеней) и даже обработки технически сложных участков. Его ясная голова гораздо важнее того, что он может сделать руками - это безопасность всей группы. К тому же должен быть кто-то с запасом свежих сил на случай экстремальной ситуации, и лучше, если это будет руководитель. Существуют только два случая, где руководитель обязательно сам должен быть впереди: а)это сложные глубокие разведки, где принятие правильного решения на основе объективной информации критически важно, а "один раз увидеть", как известно, "лучше чем сто раз услышать", тем более, что порой очень трудно объяснить ЧТО надо увидеть (руководитель заранее и сам не знает) и б)это действительно объективно опасные для жизни и здоровья ситуации, где руководитель просто не имеет морального права посылать вперед (или оставлять последним) другого участника. В остальных случаях руководитель должен находиться там, где ему удобнее наблюдать за ситуацией и управлять и контролировать действия всех участников группы (т.е. и в середине и в конце и в начале, по обстановке). Единственное что требуется, это чтобы он оказался в нужное время в нужном месте, поэтому его активные перемещения вдоль расположения группы с высшим приоритетом (при работе на технически сложных участках) не только целесообразны но и подчас необходимы.

8. Обсуждение и разбор. Что касается тактики принятия решений то здесь следует использовать трехступенчатую схему "обсуждение - принятие решения - исполнение". В сложных походах каждый участник должен всегда иметь четкое и ясное представление о том что собирается делать (и делает в данный момент) вся группа в целом и он конкретно в частности. Поэтому голые руководящие указания типа "сделай то, потому что так надо" здесь совершенно не годятся (кроме или частных абсолютно простых или критических ситуаций) перед началом работы на сложном участке его прохождение должно быть подробно объяснено (можно это сделать накануне вечером). Лучше, если это будет обсуждение - во-первых это поможет снять многие вопросы участников, а во-вторых вполне вероятны дельные советы и замечания (если опыт участников соразмерен с опытом руководителя это просто необходимо). Окончательное решение, конечно: все равно принимает начальник, и даже если оно не совпало с мнением "отдельных участников" группы, тот факт, что его выслушали и приняли к сведению, помогает снять психологическое напряжение. После принятия решения оно должно неукоснительно исполняться всеми - никакие самовольные отклонения участниками от намеченного плана действий без явной санкции руководителя недопустимы. Общее правило таково: "вопросы должны обсуждаться, а решения выполняться". Если же выполнение намеченного плана невозможно по причине технической сложности, чрезмерной опасности и т.д. оно прерывается (руководителем!) и весь цикл "обсуждение - принятие решения - выполнение" повторяется вновь. Уже после прохождения этого технически сложного участка (непосредственно сразу, вечером или вообще на дневке) допустим и целесообразен разбор действий всей группы в целом и отдельных участников в частности. Такие же обсуждения в процессе работы недопустимы - ничего кроме вреда они не принесут.

Заключение

1. Ясное понимание и правильное применение изложенных выше тактических принципов и требований к разработке маршрута и проведению сложного горного похода позволяют увеличить вероятность успешного прохождения и максимально снизить риск возникновения экстремальных ситуаций.

2. Поэтому учет изложенных выше основных требований к тактике организации и проведению сложного горного похода является обязательным для всех групп "играющих" в системе самодеятельного спортивного туризма.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!