Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ



По нашим наблюдениям, у 70-80% детей с дислексией встречаются аномалии биоэлектрической активности голов­ного мозга [Корнев А. Н., Ефремов К. Д., 1985]. Преобладаю­щими типами ЭЭГ, по классификации Е. А. Жирмунской, у них являются десинхронизированный и дизритмический (табл. 1). Диффузные корковые нарушения встречаются в 3-3,5 раза чаще, чем на ЭЭГ здоровых детей. Локальные корковые изменения более характерны для детей с дисфазической дислексией и почти не обнаруживаются при дисгнозическом ее варианте. Чаще всего они представлены медлен­ными полиморфными волнами в лобно-височных областях, которые выявляются в основном при функциональных на­грузках.

У обследованных нами детей выявлен низкий индекс аль­фа-ритма, частота которого (8,1—8,4 Гц) соответствует нор­ме более младшего возраста (5—6 лет). Показатели средней мощности биопотенциалов ЭЭГ, фаз неспецифического от­вета, частотной характеристики основного ритма достовер­но отличают детей с дислексией от здоровых и дисфазический ее вариант от дисгнозического. Величина средней мощности ЭЭГ в левом полушарии у детей «дисфазической» подгруппы достоверно снижена по сравнению с нормой. По тому же показателю у них существуют достоверные межполушарные различия. У детей с дислексией без речевых нарушений («дисгнозическая» подгруппа) отмечается наи­более выраженное преобладание негативной волны неспе­цифического ответа вызванного потенциала на световой раз­дражитель (индекс К = 2,0 при р < 0,01). Ответы у этих больных отличаются более широкой генерализацией и боль­шей стабильностью появления.

Нарушения биоэлектрической активности стволовой ло­кализации наблюдаются, по нашим данным, наиболее час­то (60% случаев) и носят характер либо билатеральных дель­та-волн, часто пароксизмального характера, либо грубой дизритмии с усилением общей амплитуды, появлением по­лиморфных медленных волн. Типичной для детей с дислек­сией является замедленность восстановления картины ЭЭГ, нарушенной гипервентиляцией.

Как показывает электроэнцефалографическое исследо­вание, детей с дислексией отличают от здоровых сверст­ников большая выраженность межполушарной асиммет­рии и десинхронизация электрической активности, что указывает на преобладание дисфункции мезэнцефального уровня ствола головного мозга. Снижение у них общей мощности ЭЭГ, вероятно, вызвано блокированием восхо­дящих влияний и угнетением верхнестволовых синхрони­зирующих аппаратов мозга. Большая частота стволовых реакций на функциональные нагрузки в виде медленной полиморфной активности (дизритмии) свидетельствует о преобладании десинхронизирующих влияний нижнество­ловых активирующих систем. Наиболее типичная форма патологической стволовой реакции в виде легко возни­кающих билатеральных медленных волн при ГВ с недоста­точным и замедленным восстановлением после нагрузки (более чем через 5 минут) указывает на функциональную слабость неспецифических систем мозга, которая, по-ви­димому, обусловлена их незрелостью или резидуальным поражением. Это подтверждают и нарушения неспецифи­ческих ответов вызванных потенциалов на световые сиг­налы, в которых преобладают негативные фазы над пози­тивными (индекс К в табл. 1).



Как было указано выше, для детей с дислексией харак­терна высокая распространенность нарушений основного вида активности — альфа-ритма, выражающихся в досто­верно более низком индексе и частоте по сравнению со здо­ровыми сверстниками. Поскольку альфа-ритм отражает функциональное состояние коры головного мозга в бодрст­вовании «покоя», в котором находится испытуемый при ре­гистрации фоновой ЭЭГ, недостаточная его сформированность и низкая частота указывают на слабость функции.

Таким образом, для детей с дислексией, имеющих нару­шение не только письменной, но и устной речи, характерно сочетание дисфункции стволовых систем с локальными кор­ковыми и межполушарными нарушениями, что отличает их от тех, кто имеет «дисгнозический» вариант расстрой­ства. Эти особенности указывают на наличие у них систем­ного нарушения на разных уровнях ЦНС. То, что стволо­вые реакции ЭЭГ при гипервентиляции у детей обеих подгрупп существенно не различаются, подтверждает общ­ность у них механизмов нарушения подкорковых генери­рующих неспецифических систем мозга.



Следует подчеркнуть, что нарушения биоэлектрической активности у детей с дислексией непостоянны и выявляют­ся в основном при функциональных нагрузках. Это связано, по-видимому, с преимущественно функциональной, а не ор­ганической неполноценностью мозговых систем у этих детей, возникшей в результате задержки их созревания. Об этом же свидетельствуют замедленность альфа-ритма, несформированность его, легкость возникновения стволовой реакции и преобладание негативной фазы неспецифического ответа, что чаще связывают у детей с незрелостью мозговых структур.

Описанные ЭЭГ-феномены во многом согласуются с дан­ными других авторов [Исаев Д. Н. и др., 1974; Goldberg H., 1966; Schwalb E. et al., 1971]. Они подтверждают выводы, основанные на клинических наблюдениях, о сочетании дизонтогенетических и энцефалопатических механизмов в па­тогенезе специфических нарушений чтения у детей.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!