Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Стены из панелей и крупных блоков



 

6.21. Кирпичные панели следует проектиро­вать из глиняного или силикатного кирпича марки не ниже 75, на растворах марок не ни­же 50.

6.22. При проектировании панелей следует, как правило, предусматривать наполнение рас­творных швов с применением вибрации. Рас­четные сопротивления вибрированной кладки следует принимать по п.3.2. Допускается про­ектирование однослойных панелей наружных стен из пустотелых керамических камней, эффективных в теплотехническом отношении, толщиной в один, полтора и два камня, без применения вибрации. Расчетные сопротивле­ния кладки следует принимать в этом случае по п.3.1.

Примечание. В панелях из пустотелых керами­ческих камней, изготовленных без применения вибра­ции, должна быть соблюдена перевязка вертикальных швов кладки, что должно быть указано в проекте.

6.23. Кирпичные панели наружных стен следует проектировать двухслойными или трехслойными. Двухслойные панели следует выполнять толщиной в полкирпича или более с утеплителем из жестких теплоизоляционных плит, расположенных с наружной или внут­ренней стороны панелей и защищенных отде­лочным армированным слоем из раствора марки не ниже 50 толщиной не менее 40 мм.

Трехслойные панели следует выполнять с наружными слоями толщиной в четверть или в полкирпича и средним слоем из жестких или полужестких теплоизоляционных плит.

Каркасы в панелях наружных стен долж­ны устанавливаться в ребрах или швах, рас­положенных по периметру нагелей и по кон­туру проемов в пределах всей толщины пане­лей. Ширина ребер, в которые устанавливаются каркасы, не должна превышать 30 мм.

При проектировании панелей наружных стен следует учитывать, что в зависимости от архитектурных требований, наружный слой панелей можно выполнять с открытой факту­рой кирпича и камней или с отделочным сло­ем из раствора.

6.24. Кирпичные панели внутренних стен и перегородок следует проектировать однослойными толщиной: в четверть кирпича (8,5 см), в полкирпича (14 см) ч в кирпич (27 см) и двухслойными из двух слоев толщиной по четверти кирпича (18 см).

Каркасы в панелях внутренних стен долж­ны устанавливаться по периметру панелей по контуру проемов.

Примечания: 1. Толщины панелей указаны с учетом наружных и внутреннего растворных слоев.

2. Панели толщиной в четверть кирпича следует проектировать только для перегородок.

6.25. Кирпичные и керамические стеновые панели следует рассчитывать на внецентренное сжатие по указаниям, приведенным в пп. 4.7 и 4.8 при действии вертикальной и ветровой нагрузки, а также на усилия, возникающие при транспортировании и монтаже (см. п.6.2).



Если требуемая прочность панели обеспе­чивается без учета арматуры, то площадь се­чения продольных стержней каркасов должна определяться из условия, чтобы она составля­ла не менее 0,25 см2 на один метр горизон­тального и вертикального сечения панели. Ес­ли арматура должна учитываться при опреде­лении несущей способности панели, то расчет ее должен производиться как армокаменной конструкции. При расчете панелей толщиной

 

СНиП II-22-81

 

 

27 см и менее следует учитывать случайный эксцентриситет, величина которого принима­ется равной 1 см — для несущих однослойных панелей; 0,5 см — для самонесущих панелей, а также для отдельных слоев трехслойных несущих панелей; для ненесущих панелей и пе­регородок случайный эксцентриситет не учи­тывается.

6.26. Панели с армированными ребрами, при различном материале несущих слоев, рас­считываются как многослойные стены с жест­ким соединением слоев согласно пп. 4.22- 4.24.

6.27. Соединения панелей наружных и внут­ренних стен, а также панелей наружных стен с панелями перекрытий следует проектировать при помощи стальных связей, приваренных к закладным деталям или к пластинам карка­сов. Связи между панелями должны быть ус­тановлены в углублениях, расположенных в углах панелей и покрыты слоем раствора тол­щиной не менее 10 мм. При выполнении за­кладных деталей и соединительных стержней из обычной стали они должны быть защищены от коррозии. Марку раствора для монтажных швов стен из панелей следует принимать по расчету, но не менее 50.

6.28. Крупные блоки для наружных и внут­ренних стен следует проектировать из цемент­ных и силикатных тяжелых бетонов, бетонов на пористых заполнителях, ячеистых бетонов и природного камня, а также из кладки, вы­полняемой из кирпича, керамических, бетон­ных и природных камней. Расчетное сопротив­ление кладки из крупных блоков принимают по п. 3.3, а для блоков, изготовленных из кир­пича или камней без вибрации, — по пп. 3.1, 3.4 и 3.6.



Марку раствора для монтажных швов кладки блоков из кирпича пли камней следу­ет принимать на одну ступень выше марки раствора блоков.

6.29. В крупноблочных зданиях высотой до 5 этажей включительно, при высоте этажа до 3 м, связь между продольными и поперечны­ми стенами следует осуществлять:

а) в наружных углах — перевязкой кладки специальными угловыми блоками (не менее одного ряда блоков на этаж);

б) в местах примыкания внутренних попе­речных стен к продольным, а также средней продольной стены к торцевым — закладкой Т-образных анкеров из полосовой стали или арматурных сеток в одном горизонтальном шве в каждом этаже в уровне перекрытий.

Для крупноблочных зданий высотой более 5 этажей и для зданий с высотой этажей бо­лее 3 м должны быть предусмотрены жесткие связи между стенами как в углах, так и в ме­стах примыкания внутренних стен к наруж­ным. Связи следует проектировать в виде за­кладных деталей в блоках, соединяемых свар­кой с накладками.

 

Многослойные стены

(стены облегченной кладки и стены с облицовками)

 

6.30. При расчете многослойных стен (см. пп. 4.21-4,29) связи между конструктивными слоями следует считать жесткими:

а) при любом теплоизоляционном слое и расстояниях между осями вертикальных диа­фрагм из тычковых рядов кирпичей или кам­ней не более 10h и не более 120 см, где h — толщина более тонкого конструктивного слоя;

б) при теплоизоляционном слое из моно­литного бетона с пределом прочности на сжа­тие не менее 0,7 МПа (7 кгс/см2) или кладке из камней марки не ниже 10, при тычковых горизонтальных прокладных рядах, располо­женных на расстояниях между осями рядов по высоте кладки не более 5h и не более 62 см.

6.31. Гибкие связи следует проектировать из коррозиостойких сталей или сталей, защи­щенных от коррозии, а также из полимерных материалов. Суммарная площадь сечения гиб­ких стальных связей должна быть не менее 0,4 см2 на 1 м2 поверхности стены.

6.32. Облицовочный слой и основная клад­ка стены, если они жестко связаны друг с дру­гом взаимной перевязкой, должны, как прави­ло, иметь близкие деформационные свойства. Рекомендуется предусматривать применение облицовочного кирпича или камней, имеющих высоту равную высоте ряда основной кладки.

6.33. В проектах следует предусматривать перевязку облицовки, жестко связанной с клад­кой тычковыми рядами, по указаниям п. 6.3.

6.34. При устройстве обрезов в кладке, же­стко связанной с облицовкой, в пределах вы­ступающей части стены по всей ее толщине в проекте следует предусматривать укладку у обреза арматурных сеток не менее чем в трех швах.

Анкеровка стен и столбов

6.35. Каменные стены и столбы должны крепиться к перекрытиям и покрытиям анке­рами сечением не менее 0,5 см2.

6.36.Расстояние между анкерами балок, прогонов/или ферм, а также перекрытий из сборных настилов или панелей, опирающихся на стены, должно быть не более 6 м. При уве­личении расстояния между фермами до 12 м.

 

 

СНиП II-22-81 —30—

 

следует предусматривать дополнительные ан­керы, соединяющие стены с покрытием. Кон­цы балок, укладываемые на прогоны, внутрен­ние стены или столбы должны быть заанкерены и при двухстороннем опирании соединены между собой.

6.37. Самонесущие стены в каркасных зда­ниях должны быть соединены с колоннами гибкими связями, допускающими возможность независимых вертикальных деформаций стен и колонн. Связи, устанавливаемые по высоте колонн, должны обеспечивать устойчивость стен, а также передачу действующей на них ветровой нагрузки на колонны каркаса.

6.38. Расчет анкеров должен производить­ся:

а) при расстоянии между анкерами более 3 м;

б) при несимметричном изменении толщи­ны столба или стены;

в) для простенков при общей величине нор­мальной силы N более 1000 кН (100 т).

Расчетное усилие в анкере определяется по формуле

 
 

 


(50)

 
 


где

М — изгибающий момент от рас­четных нагрузок в уровне перекрытия или покрытия (см. п. 6.10) в местах опира­ния их на стену на ширине, равной расстоянию между анкерами (рис. 12);

Н — высота этажа;

Рис. 12. Определение усилия в анкере от изгибающего момента в уровне перекрытия
N — расчетная нормальная сила в уровне расположения анкера на ширине, равной расстоя­нию между анкерами.

Примечание. Указания настоящего пункта не распростра­няются на стены из виброкирпич­ных панелей.

 

6.39. Если толщина стен или перегородок назначена с учетом опирания по контуру, не­обходимо предусматривать их крепление к примыкающим боковым конструкциям и к верхнему перекрытию.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!