Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Бухгалтерский учет получения и возврата предоставленных денежных средств в балансе банка-заемщика



 

3.1. Бухгалтерский учет предоставленных (размещенных) банком-кредитором денежных средств в балансе банка-заемщика.

3.1.1. Получение денежных средств банком-заемщиком оформляется следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет корреспондентского счета банка-заемщика (балансовые счета NN 30102, 30104, 30106, 30110, 30114, 30115)

Кредит балансового счета N 313 "Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций", или

N 314 "Кредиты, полученные от банков-нерезидентов", или

N 315 "Депозиты и иные привлеченные средства банков", или

N 316 "Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов".

3.1.2. Бухгалтерский учет операций по получению денежных средств банком-заемщиком в рамках открытой последнему кредитной линии и в форме "овердрафта".

Бухгалтерские проводки по балансовым счетам делаются в порядке, изложенном в подпункте 3.1.1 настоящего Приложения. При этом в случае открытия банку-заемщику кредитной линии аналитический учет привлеченных средств ведется на лицевых счетах, открываемых в разрезе каждой части полученного кредита (каждого транша) на балансовых счетах, соответствующих фактическому сроку привлечения денежных средств, определенному договором (соглашением). В случае если фактический срок привлечения отдельных частей (траншей) полученного кредита приходится на один и тот же временной интервал при отражении ссудной задолженности по балансовым счетам второго порядка, то указанные отдельные части (транши) могут учитываться банком-заемщиком на одном лицевом счете соответствующего балансового счета второго порядка.

3.1.2.1. Операции по получению кредитов по соглашениям/договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление банку-заемщику "лимита выдачи":

3.1.2.1.1. В день, определенный соглашением/договором об открытии кредитной линии, сумма установленного банку-заемщику "лимита выдачи" отражается на внебалансовом счете N 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов" следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет внебалансового счета N 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов"

Кредит 99999.

3.1.2.1.2. При получении части кредита (транша) в рамках открытой банку-заемщику кредитной линии на указанную сумму осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет 99999



Кредит внебалансового счета N 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов".

3.1.2.1.3. При получении последней части кредита (последнего транша) в рамках открытой банку-заемщику кредитной линии осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет 99999

Кредит внебалансового счета N 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов".

При этом внебалансовый счет N 91403 закрывается.

Внебалансовый счет N 91403 может закрываться по окончании срока, в течение которого клиент-заемщик может воспользоваться правом на получение денежных средств (кредита).

3.1.2.2. Операции по получению кредитов по соглашениям/договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление банку-заемщику "лимита задолженности":

3.1.2.2.1. В день, определенный соглашением/договором об открытии кредитной линии, сумма установленного банку-заемщику "лимита задолженности" отражается на внебалансовом счете N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности" следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности"

Кредит 99999.

3.1.2.2.2. При получении банком-заемщиком части кредита (транша) в рамках открытой кредитной линии осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет 99999

Кредит внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности".

3.1.2.3. В случае если соглашением/договором об открытии кредитной линии одновременно предусматриваются установление банку-заемщику "лимита выдачи" и "лимита задолженности", а также иные условия, регулирующие размер открытой банку-заемщику кредитной линии, то внебалансовый учет величины неиспользованного банком-заемщиком лимита получения денежных средств по такого рода соглашениям/договорам осуществляется в порядке, определенном п.п.3.1.2.2 настоящего Приложения. При этом в течение всего срока действия соглашения/договора об открытии кредитной линии на внебалансовом счете N 91406 должна отражаться фактическая (реальная) величина условных требований банка-заемщика по получению (привлечению) денежных средств от банка-кредитора, определяемая как минимальное значение всех предусмотренных соответствующим соглашением/договором количественных ограничений размера кредитной линии, действующих на соответствующий день (дату).



3.1.2.4. Операции по получению кредитов в форме "овердрафта":

3.1.2.4.1. В день, определенный договором банковского счета либо дополнительного соглашения к нему, допускающего проведение операций по предоставлению (размещению) денежных средств в порядке, установленном подпунктом 3) подпункта 2.2 Положения, банку-заемщику открывается лицевой счет на балансовых счетах N 31301 "Кредит, полученный при недостатке средств на корреспондентском счете ("овердрафт")" и N 31401 "Кредит, полученный в порядке расчетов по корреспондентскому счету ("овердрафт")" на весь срок действия соответствующего договора банковского счета либо дополнительного соглашения к нему.

Одновременно сумма установленного банку-заемщику лимита по получению кредитов в форме "овердрафта" отражается на внебалансовом счете N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности"" следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности"

Кредит 99999.

3.1.2.4.2. При списании денежных средств с корреспондентского счета банка-заемщика сверх имеющегося на нем остатка образовавшееся на конец операционного дня кредитовое сальдо по корреспондентскому счету перечисляется следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет корреспондентского счета банка-заемщика

Кредит лицевого счета на балансовых счетах N 31301 "Кредит, полученный при недостатке средств на корреспондентском счете ("овердрафт")" и N 31401 "Кредит, полученный в порядке расчетов по корреспондентскому счету ("овердрафт")"

и одновременно производится уменьшение суммы неиспользованного банком-заемщиком лимита по получению кредитов в форме "овердрафта":

Дебет 99999

Кредит внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности".

3.1.3. Денежные средства, привлеченные банком-заемщиком на условии "до востребования" либо "до наступления условия/события", учитываются на балансовых счетах второго порядка с наименованием "до востребования", а с момента востребования банком-кредитором суммы основного долга (наступления предусмотренного договором условия/события) следующим образом:

а) если договором предусмотрен конкретный срок возврата банком-заемщиком суммы основного долга - на балансовых счетах второго порядка по учету привлеченных средств, соответствующих этому сроку;

б) если конкретный срок возврата банком-заемщиком суммы основного долга не предусмотрен договором на предоставление (размещение) денежных средств на условии "до востребования" - на балансовых счетах второго порядка по учету средств, привлеченных на срок до 30 дней;

в) если конкретный срок возврата банком-заемщиком суммы основного долга не предусмотрен договором на предоставление (размещение) денежных средств на условии "до наступления условия/события" - на балансовых счетах второго порядка по учету средств, привлеченных на условии "до востребования" либо "до наступления условия/события" до момента фактического погашения банком-заемщиком задолженности по возврату суммы основного долга либо ее отнесения на счета по учету просроченной ссудной задолженности в конце операционного дня, следующего за днем наступления соответствующего условия/события.

Денежные средства, привлеченные банком-заемщиком на условии "до востребования (до наступления условия/события), но не ранее определенного срока", учитываются на соответствующих счетах в зависимости от указанного срока, а после его наступления учитываются в порядке, установленном для денежных средств, привлеченных на условии "до востребования (до наступления условия/события)".

3.2. Бухгалтерский учет возврата предоставленных ранее денежных средств в балансе банка-заемщика.

3.2.1. Возврат предоставленных ранее денежных средств оформляется следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет балансового счета N 313 "Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций" или

N 314 "Кредиты, полученные банками от банков-нерезидентов" или

N 315 "Депозиты и иные привлеченные средства банков" или

N 316 "Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов".

Кредит корреспондентского счета банка-заемщика (балансовые счета NN 30102, 30104, 30106, 30110, 30114, 30115).

3.2.2. Погашение (возврат) банком-заемщиком денежных средств, полученных в рамках открытой кредитной линии и в форме "овердрафта".

Бухгалтерские проводки по возврату банком-заемщиком денежных средств (погашению кредита), отражаемые по балансовым счетам, осуществляются в порядке, определенном в п.п.3.2.1 настоящего Приложения.

3.2.2.1. Операции по погашению кредитов по соглашениям/договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление банку-заемщику "лимита выдачи":

3.2.2.1.1. При погашении (полном/частичном) банком-заемщиком задолженности по возврату суммы основного долга по кредиту, полученному в рамках открытой кредитной линии, неиспользованный банком-заемщиком "лимит выдачи" на внебалансовом счете N 91403 не восстанавливается.

3.2.2.1.2. При прекращении действия соглашения/договора об открытии кредитной линии (в случае если банк-заемщик не в полной сумме использовал определенный соответствующим договором "лимит выдачи"), осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет 99999

Кредит внебалансового счета N 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов".

При этом внебалансовый счет N 91403 закрывается.

Внебалансовый счет N 91403 может закрываться по окончании срока, в течение которого клиент-заемщик может воспользоваться правом на получение денежных средств (кредита).

3.2.2.2. Операции по погашению кредитов по соглашениям/договорам об открытии кредитной линии, предусматривающим установление банку-заемщику "лимита задолженности":

3.2.2.2.1. При погашении (полном/частичном) банком-заемщиком задолженности по возврату суммы основного долга по кредиту, полученному в рамках открытой кредитной линии, на сумму возвращенных банку-кредитору денежных средств осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности"

Кредит 99999.

3.2.2.2.2. При прекращении действия соглашения/договора об открытии кредитной линии осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет 99999

Кредит внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности".

При этом внебалансовый счет N 91406 закрывается.

3.2.2.3. В случае если соглашением/договором об открытии кредитной линии одновременно предусматриваются установление банку-заемщику "лимита выдачи" и "лимита задолженности", а также иные условия, регулирующие размер открытой банку-заемщику кредитной линии, то внебалансовый учет величины неиспользованного банком-заемщиком лимита получения денежных средств по такого рода соглашениям/договорам осуществляется в порядке, определенном п.п.3.2.2.2 настоящего Приложения.

3.2.2.4. Операции по погашению кредитов в форме "овердрафта":

3.2.2.4.1. Лицевой счет на балансовых счетах N 31301 "Кредит, полученный при недостатке средств на корреспондентском счете ("овердрафт")" и N 31401 "Кредит, полученный в порядке расчетов по корреспондентскому счету ("овердрафт")" обнуляется при полном погашении банком-заемщиком кредита, полученного в форме "овердрафта", и закрывается по истечении срока действия соответствующего договора/соглашения.

3.2.2.4.2. При погашении (полном/частичном) банком-заемщиком задолженности по возврату суммы основного долга по кредиту, полученному в форме "овердрафта", на сумму возвращенных банку-кредитору денежных средств осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности"

Кредит 99999.

3.2.2.4.3. При прекращении действия договора банковского счета либо дополнительного соглашения к нему, допускающего проведение операций, предусмотренных подпунктом 3) подпункта 2.2 Положения, осуществляется следующая бухгалтерская проводка:

Дебет 99999

Кредит внебалансового счета N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности".

При этом внебалансовый счет N 91406 закрывается.

3.2.2.5. В день, определенный дополнительным соглашением к соглашению/договору об открытии кредитной линии либо договору банковского счета, предусматривающим изменение установленного банку-заемщику лимита получения денежных средств в рамках открытой кредитной линии либо в форме "овердрафта", осуществляются следующие бухгалтерские проводки:

- на сумму увеличения установленного банку-заемщику лимита получения денежных средств (дополнительно к неиспользованному банком-заемщиком лимиту в случае его наличия):

Дебет внебалансового счета N 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов" либо N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности"

Кредит 99999;

- на сумму уменьшения установленного банку-заемщику лимита получения денежных средств (сокращается величина неиспользованного банком-заемщиком лимита):

Дебет 99999

Кредит внебалансового счета N 91403 "Неиспользованные кредитные линии по получению кредитов" либо N 91406 "Неиспользованные лимиты по получению межбанковского кредита в виде "овердрафт" и "под лимит задолженности".

3.3. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) банком-заемщиком обязательств по возврату банку-кредитору суммы основного долга (ее части) в день, являющийся установленной договором датой погашения этой задолженности, ссудная задолженность переносится на счета по учету просроченной ссудной задолженности по основному долгу. При этом делаются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет балансового счета N 313 "Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций", или N 314 "Кредиты, полученные банками от банков-нерезидентов", или N 315 "Депозиты и иные привлеченные средства кредитных организаций" или N 316"Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов"

Кредит балансового счета N 317 "Просроченная задолженность по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам".

3.4. Погашение банком-заемщиком просроченной задолженности по полученному межбанковскому кредиту (депозиту) и иным привлеченным денежным средствам.

3.4.1. При поступлении денежных средств на счет банка-должника последний производит погашение просроченной задолженности по кредиту (депозиту) и иным привлеченным денежным средствам в соответствии с действующим законодательством и в порядке, установленном договором.

3.4.2. Погашение просроченной задолженности по кредиту (депозиту) и иным привлеченным денежным средствам оформляется следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет балансового счета N 317 "Просроченная задолженность по полученным межбанковским кредитам, депозитам и иным привлеченным средствам".

N 315 "Депозиты и иные привлеченные средства банков" или

N 316 "Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов"

В случае, если погашенная просроченная задолженность по полученному межбанковскому кредиту образовалась ранее в рамках открытой кредитной линии либо в форме "овердрафта", одновременно осуществляются бухгалтерские проводки, предусмотренные п.п.3.2.2.настоящего Приложения.

Кредит корреспондентского счета банка-заемщика (б.сч. NN 30102, 30104, 30106, 30110, 30114, 30115).

3.5. При одновременном погашении срочной и просроченной задолженности, в том числе по открытой кредитной линии /по кредиту, предоставленному в виде "овердрафта", бухгалтерские проводки делаются раздельно.

3.6. Полученная отсрочка (пролонгация) погашения суммы кредита (возврата депозита и иных привлеченных денежных средств) оформляется следующей бухгалтерской проводкой:

Дебет ссудных счетов со старым сроком погашения, по лицевому счету клиента-заемщика (б/сч. NN 313 "Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций" или

314 "Кредиты, полученные банками от банков-нерезидентов"), или

315 "Депозиты и иные привлеченные средства банков", или

316 "Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов"

Кредит счетов по учету кредитов с новым сроком погашения, по лицевому счету банков-кредиторов (б/сч. N 313 "Кредиты, полученные кредитными организациями от кредитных организаций", или

314 "Кредиты, полученные банками от банков-нерезидентов"), или

315 "Депозиты и иные привлеченные средства банков", или

316 "Депозиты и иные привлеченные средства банков-нерезидентов".

 

4. Бухгалтерский учет операций по постановке на учет и снятия с учета имущества, полученного (переданного) в обеспечение по предоставленным (полученным) денежным средствам, осуществляется в соответствии с требованиями Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, утвержденных приказом Банка России от 18.06.97 N 02-263 с учетом изменений и дополнений.

------------------------------

*(1) Бухгалтерский учет операций по начислению и уплате (получению) процентов по привлеченным (размещенным) денежным средствам регламентируется Положением Банка России "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета" от 26.06.98 года N 39-П.

 

*(2) Здесь и далее по тексту к предоставленным (размещенным) денежным средствам не относится размещение денежных средств на условиях, определенных п.п.1.3.-1.5. Положения.

*(3) Резервы на возможные потери по ссудам создаются в соответствии с Инструкцией Банка России "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 30.06.97 г. N 62а (с учетом изменений и дополнений), введенной в действиеУказанием Банка России "О введении Инструкции "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 25.12.97 г. N 101-У (с учетом изменений и дополнений).

*(4) См. Инструкцию Банка России "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" от 30.06.97 г. N 62а (с учетом изменений и дополнений).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!