Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Глава 5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СРОК ДЕЙСТВИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ



31. Договор страхования заключается на условиях настоящих Правил, принятых страхователем путем присоединения к договору страхования.

32. Договор страхования заключается по соглашению сторон на основании письменного (Приложение 2) либо устного заявления страхователя.

33. С заявлением о страховании страхователь представляет опись принимаемого на страхование имущества (подпункты 9.2, 9.5.1 пункта 9 Правил).

При заключении договора страхования электронных переносных портативных устройств в соответствии с пунктом 10 Правил страхователь обязан предъявить эти устройства для ос­мотра страховщику (его представителю), который обязан сверить в присутствии страхо­вателя идентификационные признаки (серийные, производственные номера) объектов, заявленных к страхованию.

34. После заключения договора страхования заявление, другие документы становятся его неотъемлемой частью.

35. Срок действия договора страхования определяется по соглашению сторон, но не может быть менее 2 месяцев.

При страховании на срок более 1 года срок действия договора страхования определяется в годах.

36. Договор страхования вступает в силу:

36.1. при безналичных расчетах – по соглашению сторон с 00 часов 00 минут любого дня в течение одного месяца после уплаты страховой премии по договору или первой ее части;

36.2. при наличных расчетах – по соглашению сторон с 00 часов 00 минут любого дня в течение одного месяца после уплаты страховой премии по договору или первой ее части;

36.3. при заключении договора страхования на новый срок до истечения действия предыдущего договора – с 00 часов 00 минут дня, следующего за днем окончания срока действия предыдущего договора страхования.

37. Договор страхования заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, либо путем вручения страховщиком страхователю страхового полиса, подписанного ими. При заключении договора страхования страхователю выдаются настоящие Правила, что удостоверяется его подписью в договоре страхования (страховом полисе).

38. При утрате страхового полиса в период действия договора страхования страхователю на основании его письменного заявления выдается дубликат страхового полиса, после чего утраченный страховой полис считается аннулированным и страховые выплаты по нему не производятся.

39. При утрате дубликата страхового полиса в период действия договора страхования для получения второго и последующих дубликатов страхового полиса страхователь уплачивает страховщику денежную сумму в размере стоимости изготовления страхового полиса.



40. Договор страхования прекращается в случаях:

40.1. истечения срока его действия;

40.2. выполнения страховщиком обязательств по договору в полном объёме;

40.3. смерти страхователя – физического лица, в пользу которого заключен договор страхования, кроме случаев перехода права на застрахованное имущество к лицам, принявшим это имущество в порядке наследования;

ликвидации страхователя – юридического лица (прекращения деятельности страхователя – индивидуального предпринимателя);

40.4. неуплаты страхователем очередной годовой премии, части страховой премии в установленные договором сроки и размере, а в случае, указанном в подпункте 30.2 пункта 30 Правил – неуплаты просроченной части страховой премии по договору и начисленной пени, по истечении предоставленного для их уплаты тридцатидневного срока;

40.5. если после вступления договора страхования в силу возможность наступления страхового случая отпала и страхование прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

41. В случаях прекращения договора страхования по обстоятельствам, указанным в подпунктах 40.3, 40.5 пункта 40 Правил, страховщик имеет право на часть страховой премии по договору, пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, и возвращает страхователю (его наследникам в случае, указанном в подпункте 40.3 пункта 40 Правил) часть уплаченной страховой премии по договору (при отсутствии страховых выплат по договору), пропорционально времени, оставшемуся со дня

прекращения договора до дня окончания срока действия договора страхования, в течение 7 рабочих дней со дня, когда страховщику стало известно об обстоятельствах, влекущих прекращение договора страхования.



42. Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, иным, чем страховой случай.

Договор страхования расторгается с момента получения страховщиком отказа страхователя от договора. При досрочном отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия по договору возврату не подлежит.

43. Страховщик вправе потребовать расторжения договора страхования в случаях:

43.1. неисполнения страхователем либо выгодоприобретателем обязанности, предусмотренной подпунктом 52.4 пункта 52 Правил;

43.2. увеличения страхового риска и отказа страхователя от изменения условий договора страхования или уплаты им дополнительной страховой премии соразмерно увеличению страхового риска, кроме случая, когда обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали.

44. При расторжении договора в случае, указанном в подпункте 43.1 пункта 43 Правил, страховая премия возврату не подлежит.

45. При расторжении договора в случае, указанном в подпункте 43.2 пункта 43 Правил, страховщик возвращает страхователю (при отсутствии страховых выплат по договору) путем безналичного перечисления на его счет либо выдачи из кассы (в установленном законодательством порядке) часть страховой премии по договору пропорционально времени, оставшемуся со дня расторжения договора до дня окончания срока его действия, в течение 7 рабочих дней со дня расторжения договора, в той валюте, в которой уплачена страховая премия, если иное не предусмотрено законодательством.

46. Обязательства страховщика по выплате страхового возмещения, возникшие до прекращения договора страхования, продолжают действовать до их исполнения в предусмотренном Правилами порядке.

47. За несвоевременный возврат страховой премии или ее части по договору страховщик уплачивает пеню за каждый день просрочки в размере 0,5% от суммы, подлежащей возврату.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!