Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие, предмет таможенного права и его принципы и критерии ее построения. Соотношение тп с другими отраслями права



Таможенное право таможенного союза - это комплексная отрасль пра­ва, представляющая собой систему правовых норм, которые предназначены для регулирования отношений, связанных с таможенной деятельностью

Предмет - таможенные отношения.

В зависимости от конкретных целей возникновения и, соответственно, их создания и регулирования в каче­стве таможенных отношений выделяют общественные отношения, связанные:

1) с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза;

2) с их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем;

3) с временным хранением товаров;

4) с таможенным декларированием;

5) с выпуском товаров и их использованием в соответствии с таможенными процедурами;

6) с проведением таможенного контроля;

7) с уплатой таможенных платежей;

8) с властными отношениями между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения товарами и т.п.

- таможенных органов;

наличие в ней специфического объекта Особенность перечисленных видов обще­ственных отношений состоит в том, что все они возни­кают в связи с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу таможенного союза.

Принципы:

=законность

=равноправие

Сочетание публичн и частн интересов.

Тамож органы, осущ фискальную и правоохр ф-ции (п.п. 4,8, ч 1 ст 6 ТКТС) преследуют публичн цели (формир-е дохода бюджета, борьба с правонарушителями в области тамож дела), должны ориентироваться а частно-прав начала- обеспечение в пределах своей компетенции собл прав и закон интересах в области тамож регулир и созд условий для ускор товарооборота через тамож границу.

Спец принципы:

-охрана интересов госв, вход в ТС и его гр-н

-обеспеч в пределах своей компетенции мер по защите нац безоп-ти, жизни и здоровья человека, растит мира, окр среды

-обоснованность и минимальная необходимость требований тамож органов. (при провед тамож контроля огр только формами, кот достаточно для обеспеч соблюд тамож законод-ва)

-свобода выбора тамож процедуры

-обязательность соблюдения запретов и ограничений, то есть мер, примен в отнош товаров, перемещ через границу.

Таможенное право таможенного союза, являясь комплексной отраслью права, по своему содержа­нию непосредственно связано со многими отраслями права.

Административное право

К предмету регулирования таможенных администра­тивно-правовых норм относятся общественные отноше­ния, складывающиеся в процессе:



организации таможенного регулирования и управления в тамо­женной сфере;

таможенного контроля;

организации и прохождения службы в таможенных органах государств-членов таможенного союза и т.д.

Правовые нормы, регулирующие производство по де­лам об административных таможенных правонарушени­ях, и их рассмотрение относятся к административно-процессуальному праву.

Т. право взаимодействует с финансовым правом в вопросах определения компетенции таможен­ных органов в осуществлении контроля при пе­ремещении через таможенную границу таможенного союза объектов валютного контроля; документального контроля за валютными операциями и т.п.

Таможенное и гражданское право соприкасаются в вопросах регламентации прав и обязанностей по дого­ворам хранения и перевозки, заключаемым в связи с ис­пользованием услуг таможенного перевозчика, хранени­ем товара на таможенном складе и складе временного хранения и в других случаях.

С трудовым правом таможенное право связано в рег­ламентации отношений, возникающих в процессе труда служащих таможенных органов.

Таможенное право и уголовное право регламентиру­ют общественные отношения в связи с совершением та­моженных преступлений.


2Участники таможенно-правовых отношений: понятие, классификация, статус. Источники таможенного права и их особенности

 

Субъект таможенного права - лицо, наделенное правами и обязанностями в таможенной сфере. Субъектами таможенного права являются:

таможенные органы государств-членов таможенного союза;

служащие таможенных органов государств-членов таможенного союза;

юридические лица;

физические лица;

в некоторых случаях – государства и международные организации.

Эти субъекты могут быть разделены на две группы: специальные и иные субъекты.



Понятием специального субъекта таможенного пра­ва охватываются таможенные органы и служащие таможенных органов государств-членов таможенного союза.

Понятием иные субъекты таможенного права охва­тываются: 1) юридические лица - предприятия, учреж­дения и организации; 2) физические лица, вступающие в различные правоотношения с таможенными органами; 3) государства, при заключении международных договоров по таможенному регулированию; 4) международные организации, имеющие отношение к решению вопросов таможенного регулирования.

Для осуществления юридическим лицом той или иной деятельности существенное значение имеет его правоспо­собность.

Подавляющее большинство юридических лиц, отне­сенных к коммерческим организациям, обладает общей правоспособностью. Они могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осу­ществления любых видов деятельности, не запрещенных законом и учредительными документами, в том числе и внешнеэкономической. Следует иметь в виду, что опре­деленные ограничения внешнеэкономической деятельнос­ти юридических лиц могут устанавливаться путем введе­ния лицензирования. Под лицензированием понимается выдача уполномоченными на то органами специального разрешения на ведение соответствующей деятельности.

Физические лица - это граждане государств-членов таможенного союза, иностранные граждане и лица без гражданства.

Правовое положение граждан характеризуется поня­тием правоспособности и дееспособности.

Физические лица пользуются теми же правами по перемещению товаров и транспортных средств через та­моженную границу, что и юридические лица. Однако при перемещении товаров и транспортных средств через та­моженную границу физическими лицами имеют значение цели перемещения, которые и необходимо установить: для личного использования или коммерческих целей. Товары, предназначенные не для коммерческих целей, подлежат декларированию, таможенному оформлению и таможенному контролю в упрощенном порядке.

Источники ТПТС:

-ТКТС

-МД гос-членов ТС

-реш Комиссии ТС

-внутр законодво го-членов ТС

-конст РБ

-ТК РБ

-УК и УПК РБ

-КоАП и ПИКоАП РБ

-подзак акты

-НПА ГТК РБ

-международ обычай


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!