Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ВЫПОЛНЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПРИЕМУ ПЛАТЕЖЕЙ В ПОРЯДКЕ БЕЗНАЛИЧНОГО ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СО СЧЕТОВ ГРАЖДАН, ОТКРЫТЫХ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ



6.1. Прием платежей в порядке безналичного списания с текущих (расчетных), вкладных (депозитных) счетов физических лиц, открытых в белорусских рублях (далее – вкладные счета), осуществляется в соответствии с требованиями [7] на основании платежного поручения ф. 0401600031 в адрес бенефициара и постоянно действующего платежного поручения ф. 0602090007 [19] с учетом требований пункта 2.6 настоящего Положения.

Прием платежей в порядке безналичного списания с вкладного счета на основании постоянно действующего платежного поручения может осуществ­ляться с использованием электронной базы плательщиков, представленной организациями, с которыми заключены соответствующие договоры, и/или данных, полученных с СОЗ.

6.2. Отделение осуществляет оформление или принимает от физического лица-владельца счета или его полномочного представителя (далее – вкладчик) постоянно действующее платежное поручение с указанием в нем срока действия или указания на то, что постоянно действующее платежное поручение носит бессрочный характер.

При оформлении постоянно действующего платежного поручения пол­номочным представителем вкладчика срок действия постоянно действующего платежного поручения не может превышать срок действия доверенности.

Правильность указанных в постоянно действующем платежном поручении реквизитов подтверждается подписью вкладчика.

Постоянно действующее платежное поручение хранится в отделении в отдельной папке.

6.3. Если сумма платежа ежемесячно изменяется, то в платежном поручении ф. 0602090007 в поле «сумма и валюта перевода» производится запись о порядке определения банком суммы перевода; вместо номеров и дат документов, служащих основанием для осуществления платежа, указывается порядок и периодичность их представления (поступления) в учреждение банка; предусматриваются иные условия исполнения постоянно действующего платежного поручения.

В платежном поручении ф. 0602090007 указывается следующее:

период, в течение которого списываются указанные суммы или дата их списания;

срок перечисления списанных средств: не позднее следующего банковского дня;

перевод не связан с предпринимательской деятельностью;

при отсутствии или недостаточности средств на вкладном счете банк не несет ответственности за неисполнение поручения вкладчика.

6.3.1. [1] При недостаточности средств по желанию клиента осуществляется запись:

а) списание средств не производить;

б) осуществлять списание средств в имеющейся сумме;



в) иное распоряжение по использованию средств, в соответствии с условиями договора вкладного счета (осуществлять списание средств в пределах расходной операции, не влекущей закрытие счета или уменьшение процентной ставки по счету и т.п.);

при наличии нескольких бенефициаров или платежей, период и/или дата списания которых совпадают, – указывается очередность списания;

при оформлении постоянно действующего платежного поручения для списания средств в погашение задолженности по кредиту – в поле «назначение платежа» указывается, что при недостаточности средств на вкладном счете списание производится в сроки, определенные в постоянно действующем платежном поручении, и в последовательности, определенной кредитным договором.

6.4. Списание денежных средств с вкладных счетов оформляется ведомостью списанных сумм. В заглавии ведомости должны быть указаны: дата; номер учреждения банка и отделения; наименование, номер текущего (расчетного) счета, наименование и код банка бенефициара; вид платежа; код валюты; в тексте ведомости: порядковый номер; вид вклада; номер лицевого счета и фамилия, имя, отчество (полностью) вкладчика; сумма списания; остаток вклада; основание для списания (номер постоянно действующего платежного поручения, номер списка или имя электронной базы плательщиков). Ведомость списанных сумм подписывается ответственным исполнителем, производившим списание денежных средств с вкладных счетов.

6.5. На общую сумму списанных с вкладных счетов платежей по каждому бенефициару формируется мемориальный ордер и реестр принятых платежей в электронном виде.

6.6. В день истечения срока действия постоянно действующего платеж­ного поручения, поступления заявления об отзыве постоянно действующего платежного поручения (осуществляется в порядке представления банку соответствующего заявления произвольной формы), закрытия вкладного счета на постоянно действующем платежном поручении ответственный исполнитель производит запись с указанием даты и причины прекращения действия постоянно действующего платежного поручения, которую удостоверяет подписью. Заявление об отзыве постоянно действующего платежного поручения должно содержать следующие реквизиты: номер и дату постоянно действующего платежного поручения, наименование бенефициара, фамилию, имя, отчество вкладчика, дату, с которой отменяется поручение, дату заявления и подпись вкладчика.



Постоянно действующее платежное поручение и заявление помещаются в документы дня.

6.7. Завершение операционного дня отделения производится в соответствии с требованиями [14]. Излишки или недостачи денежных средств, выявленные при заключении операционного дня отделения, оформляются в соответствии с требованиями [15].

6.8. Отделения принимают предъявленные чекодателями расчетные чеки, чеки из чековых книжек (далее – чеки) в уплату за услуги, оказанные ОАО «АСБ Беларусбанк». Прием чеков в уплату за услуги производит операционно-кассовый работник в соответствии с требованиями глав 5, 9 [11]. Операции, совершаемые с чеками, отражаются в операционном дневнике.

6.9. Прием платежей с использованием банковских пластиковых карточек регламентируется отдельным локальным нормативным правовым актом ОАО «АСБ Беларусбанк».

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!