Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИЕМ ПЛАТЕЖЕЙ БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ КАССОВОГО ДОКУМЕНТА



5.1. Учреждения банка получают электронную базу плательщиков от бенефициара в соответствии с договором поручения и в сроки, предусмотренные в нем; помещают ее в текущий архив баз данных, который хранится в учреждениях банка в соответствии с [17]; конвертируют информацию электронной базы плательщиков в базу данных программного обеспечения для приема платежей.

5.2. Прием платежей осуществляется на основании данных о бенефициаре (наименование или текущий (расчетный) счет) и сведений о плательщике (фамилия, имя, отчество или номер лицевого счета), указанных плательщиком в устной или письменной форме.

Прием платежей без предъявления кассового документа плательщиком осуществляется на основании электронной базы плательщиков либо при отсутствии электронной базы, что определяется соответствующим договором, на основании его устных сообщений (наименование и номер текущего (расчетного) счета бенефициара, лицевой счет и фамилия, имя, отчество плательщика, период платежа, сумма платежа и другие реквизиты).

Прием платежей по погашению кредитной задолженности осуществляется на основании данных о плательщике (фамилии, имени, отчества, номера кредитного договора, кода МФО филиала, в котором выдан кредит) с использованием СОЗ. В случае технического сбоя или иной причины, вследствие которой невозможно получить необходимую информацию с СОЗ для приема денежных средств в погашение кредитной задолженности, платеж может быть принят в сумме и по реквизитам, указанным плательщиком.

Квитанция ф. 0402280179 на прием платежей в белорусских рублях выдается плательщику, извещение ф. 0402280179 не оформляется.

5.3. Прием денежной наличности в кассу отделения производится в сумме, указанной в электронной базе плательщиков, либо, по желанию плательщика, в сумме, отличной от нее, либо в сумме, рассчитанной операционно-кассовым работником по тарифам, указанным в электронной базе плательщиков, и количеству потребленных услуг, если это определено договором поручения.

5.4. В подтверждение приема платежа операционно-кассовый работник распечатывает квитанцию ф. 0402280179 с проставлением клише КС и контрольный корешок к квитанции. Квитанцию ф. 0402280179 представляет плательщику, который проверяет правильность распечатки всех реквизитов, подписывает и возвращает ее операционно-кассовому работнику. Операционно-кассовый работник подписывает квитанцию ф. 0402280179, проставляет оттиск печати отделения для операций и выдает ее плательщику.



В случае технического сбоя и нечеткого отображения суммы или даты принятия платежа либо отказа плательщика внести денежные средства в кассу операционно-кассовый работник руководствуется пунктами 2.4 – 2.5 настоящего Положения.

5.5. Контрольный корешок к квитанции содержит следующую информацию: номер учреждения банка и отделения, реквизиты КС, вид платежа, номер текущего (расчетного) счета бенефициара, лицевой счет или фамилия, имя, отчество плательщика, период платежа, сумму платежа и сумму пени, дату платежа и другую информацию в соответствии с заключенным договором поручения. Контрольный корешок к квитанции должен храниться у операционно-кассового работника до завершения операционного дня.

5.6. В течение операционного дня информация о принятых платежах хранится в базе данных программного обеспечения. После проведения архивации базы данных контрольные корешки к квитанциям уничтожаются.

5.7. В случае утери информации и невозможности использования архивных копий для получения необходимых выходных форм (реестр принятых платежей, приложение 2), повреждения информации, содержащейся в КС, по причине технического сбоя (подтверждается объяснительными записками работников и заключением работников службы автоматизации) отражение операций в операционном дневнике отделения производится вручную (при наличии возможности – в автоматическом режиме). Сумма принятых платежей указывается отдельной строкой в графе «Приход». Приходные кассовые ордера по видам платежей выписываются в установленном порядке. Контрольные корешки к квитанциям формируются в пачки по текущим (расчетным) счетам и с ежедневной отчетностью передаются в службу бухгалтерского учета учреждения банка для перечисления принятых сумм платежей бенефициарам.

5.8. По платежам, принятым в погашение кредитной задолженности без применения извещений ф. 0402280179, операционно-кассовый работник формирует электронный реестр принятых платежей с указанием вида принятых платежей (погашение сумм кредитной задолженности по основному долгу, просроченной задолженности, процентов по кредитной задолженности и др.).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!