Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ОСОБЕННОСТИ ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ В НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ



3.1. Прием платежей от физических лиц в наличной иностранной валюте для зачисления на счета бенефициаров производится в соответствии с требова­ниями валютного законодательства Республики Беларусь. Прием платежей от физических лиц в пользу бенефициаров (юридических лиц-нерезидентов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей-резидентов) осуществляется на основании документов, предусмотренных пунктом 2.6 настоящего Положения. При приеме платежей в бюджет подтверждающие документы не представляются.

В случае если в соответствии с валютным законодательством бенефициар-резидент (юридическое лицо и/или индивидуальный предприниматель) имеет право получать платежи от физических лиц в иностранной валюте на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь на осуществление операций за иностранную валюту, то копия данного разрешения должна представляться бенефициаром в банк при заключении договора поручения на прием платежей от физических лиц в иностранной валюте. В случае отсутствия данного договора копия разрешения Национального банка Республики Беларусь на прием иностранной валюты в пользу бенефициара представляется плательщиком при осуществлении платежа. Если копия разрешения Национального банка Республики Беларусь представляется бенефициаром в службу валютно-обменных и неторговых операций (розничного бизнеса), представление плательщиками данного документа непосредственно при осуществлении платежей не требуется.

Наличная иностранная валюта (за исключением принимаемой по договорам поручения на прием от физических лиц иностранной валюты на счета субъектов валютных операций) принимается в кассу отделения после осуществления проверки правомерности приема платежа от физического лица в наличной иностранной валюте в пользу бенефициара в соответствии с валютным законодательством.

3.2. Прием наличной иностранной валюты в кассу отделения для проведения платежей на счета юридических лиц-нерезидентов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей-резидентов, открытые в банках, расположенных на территории Республики Беларусь, осуществляется на основании приходного валютного ордера ф. 0402540149 [9], который визируется ответственным исполнителем отделения, на которого возложена функция осуществления проверки правомерности приема платежа в наличной иностранной валюте. В отделениях с одним операционно-кассовым работником с возложенными на него функциями контроля документы на прием платежа в иностранной валюте оформляются за одной подписью. Приходный валютный ордер ф. 0402540149 оформляется в двух экземплярах. Приходный валютный ордер ф. 0402540149 по платежам в бюджет оформляется в трех экземплярах, если иное не определено условиями Соглашения (договорами), предусмотрен­ного разделом 4 настоящего Положения. Один экземпляр приходного валютного ордера ф. 0402540149, удостоверенный печатью отделения «Для операций», выдается плательщику в качестве подтверждения внесения им наличной иностранной валюты в кассу отделения, второй (по платежам в бюджет – второй и третий) вместе с документами, подтверждающими право перевода платежа, в составе ежедневной отчетности передаются в учреждение банка.



Приходный валютный ордер ф. 0402540149 должен содержать все реквизиты, предусмотренные справочником назначений, а также пунктом 8 и приложением 1 [6].

3.3. Прием наличной иностранной валюты в кассу отделения для проведения платежей на счета бенефициаров юридических лиц-нерезидентов, открытые в банках, расположенных за пределами Республики Беларусь, осуществляется на основании платежного поручения ф. 0401600031 в двух экземплярах. На основании платежного поручения оформляется приходный валютный ордер ф. 0402540149 в 1‑ом экземпляре. Один экземпляр платежного поручения и приходный валютный ордер вместе с документами, подтверждающими право проведения платежа, в составе ежедневной отчетности передаются в учреждение банка, второй экземпляр платежного поручения выдается плательщику в качестве подтверждения внесения им наличной иностранной валюты в кассу отделения.

В платежном поручении в поле «Назначение платежа» физическое лицо должно указать, что перевод не связан с предпринимательской деятельностью.



3.4. Прием наличной иностранной валюты и последующее перечисление рублевого эквивалента на счета бенефициаров производится в соответствии с требованиями подпункта 4.1.1 [20] и раздела 2 настоящего Положения.

3.5. Прием платежей от физических лиц в наличной иностранной валюте в уплату платежей по кредитам, предоставленным в иностранной валюте, осуществляется по приходному валютному ордеру ф. 0402540149, оформленному в одном экземпляре, который после удостоверения печатью отделения «Для операций» выдается плательщику в качестве подтверждения внесения им наличной иностранной валюты в кассу отделения.

По платежам, принятым в погашение кредитной задолженности, формируется реестр принятых платежей, который содержит все реквизиты приходного валютного ордера, предусмотренные [9].

3.6. Платежи физических лиц в иностранной валюте, являющихся представителями юридического лица или индивидуального предпринимателя, на счета этих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, открытые в банках Республики Беларусь, осуществляются в соответствии с требованиями [6] (на основании заявления на взнос наличной иностранной валюты).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!