Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Требования к оформлению фотографий и сопроводительного текста



Кафедра общепрофессиональных дисциплин

 

Положение

о выставке «Незаметные герои в 1941–1945 гг.»

 

  1. Организатор конкурса

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Екатеринбургская академия современного искусства» (институт) (МБОУ ВПО ЕАСИ) (кафедра общепрофессиональных дисциплин).

Выставка проводится при поддержке Управления культуры Администрации города Екатеринбурга.

 

  1. Цель выставки

Выставка проводится с целью сохранения и трансляции памяти о людях, внесших огромный вклад в Победу и приумножение культурного наследия страны в период
1941–1945 годов.

  1. Тема выставки

В настоящее время подвиг трудового населения, работавшего в тылу, слабо представлен в научных, художественных и публицистических материалах, недостаточно освещен в СМИ. При этом люди, трудившиеся в годы войны, внесли огромный вклад в Победу, без их самоотверженной отдачи не были бы произведены танки, оружие, одежда, предметы первой необходимости, еда и многое другое, сохранены и приумножены духовные, культурные ценности.

Тыловики не только морально поддерживали солдат, но и сутками работали, голодая, из последних сил выполняя свою работу. Эти люди в тяжелейших условиях военного времени смогли обеспечить жизненный процесс. Они достойны того, чтобы их знали, помнили и ставили в пример подрастающим поколениям.

  1. Задачи выставки

1. Собрать фотографии: тыловиков, их жилья, вещей, которыми они пользовались в годы войны.

2. Визуально представить жителям и гостям города Екатеринбурга и других городов портреты работников уральских учреждений культуры, образования, сферы промышленности и сельского хозяйства, увековечив их трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны, а также их место жизни (обустройство комнат, предметы быта), работы.

 

  1. Участники выставки

К участию в выставке приглашаются неравнодушные жители Уральского региона и страны в целом, которые могут предоставить фотографию или комплекс фотографий с изображением тружеников тыла, детей войны, интерьера комнат, вещей и других предметов быта жителей тыла для памятной выставки и организации электронного музея.

 

 

Требования к оформлению фотографий и сопроводительного текста

6.1. Требования к оформлению фотографии тыловика:

На выставку принимаются фотографии (серия фотографий) в формате .jpg, а также распечатанные фотографии с необходимым сопроводительным текстом, посвященным труженику тыла (жителю г. Екатеринбурга, Урала в целом) и описанию его гражданского подвига в годы Великой Отечественной войны. Сопроводительный текст прилагается к фотографии (ям) отдельным текстовым файлом.



6.2. Оформление сопроводительного текста:

· размеры листа: 210×297 (формат А4);

· ориентация книжная, текст размещается на одной стороне листа;

· шрифт: гарнитура Times, кегль 14, интервал полуторный, абзацный отступ – 1,25;

· объем до одной страницы.

 

В тексте обязательно должна присутствовать следующая информация:

  1. Фамилия, имя, отчество труженика тыла.
  2. Годы жизни (если человек в настоящее время жив, то пишется только год рождения). Пример: Иванов Иван Иванович (г.р. 31.05.1936).
  3. Место проживания в военное время (область, район, город/село, если село было прикреплено к заводу, то и наименование завода).
  4. Место работы в военное время, должность.
  5. Краткое описание деятельности человека (описание выполняемой работы в 1941‑1945 гг.).

 

Пример оформления текста к фотографии (серии фотографий):

Волегова Александра Ивановна (31.05.1900 – 26.01.1975). К началу войны жила в г. Каменск-Уральский Свердловской области. В 1942 г. переехала в д. Родина (Свердловская область, Шалинский район, Староуткинский завод). Работала в колхозе «Новая жизнь». Деятельность Александры Ивановны в годы войны сводилась к выполнению сельскохозяйственных работ. Весной на колхозных полях садила капусту, турнепс, картошку, морковь, рожь, пшеницу, овес. Летом Александра Ивановна вместе с другими работниками заготавливала сено: косила, гребла, складывала стога и обметы, возила сено в колхозные сараи, также выполняла работу по прополке высаженных культур. Осенью трудилась на уборке урожая: жала зерновые культуры, складывала их в снопы, а зимой помогала возить сено и молотить зерно. Большая часть выращиваемой продукции шла на фронт и в города. Кроме того, Александра Ивановна, для обеспечения нужд фронта была обязана ежегодно со своего подсобного хозяйства сдавать 11 600 кг масла и 40 кг мяса.



6.3. Требования к оформлению фотографии вещей, комнат и т.д.:

На выставку принимаются фотографии (серия фотографий) в формате .jpg, а также распечатанные фотографии с необходимым сопроводительным текстом, посвященным описанию жилья (комнаты, дома, квартиры) или указанием правил пользования отдельными предметами изображенных на фотографии. Сопроводительный текст прилагается к фотографии отдельным текстовым файлом.

6.4. Оформление сопроводительного текста – см. п. 6.2

 

В тексте описания жилья должна присутствовать следующая информация:

  1. Фамилия, имя, отчество труженика тыла.
  2. Годы жизни (если человек в настоящее время жив, то пишется только год рождения). Пример: Иванов Иван Иванович (г.р. 31.05.1936).
  3. Адрес, по которому находилось место жительства (область, район, город/село, улица, номер дома) – при наличии информации.
  4. Краткое описание комнаты (дома) изображенной на фотографии, интересные истории, случавшиеся в этом месте во время войны.

В тексте описания вещи должна присутствовать следующая информация:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!