Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ускорение выведения яда из организма



Для ускорения выведения ядов из организма после их всасывания в кровь используются разные методы. Их условно можно разделить на две группы: а) методы усиления естест­венных процессов выделения ядов; б) искусственные методы ускорения выведения ядов.

Известно, что многие лекарственные вещества и яды (ал­калоиды, барбитураты, соли тяжелых металлов и др.) выво­дятся из организма почками. Поэтому одним из наиболее распространенных и эффективных способов, направленных на ускорение естественных процессов выделения ядов из организма, является метод форсированного диуреза.

Метод форсированного диуреза основан на том, что пострадавшему в вену вводят значительное коли­чество (1,5—2 л) изотонического раствора натрия хлорида, а затем активное мочегонное средство, например фуросемид (см. главу 16, а). При этом наблюдается значительное возрастание диуреза (до 5—6 л в сутки) и увеличение выведе­ния ядов с мочой. Вместо фуросемида в качестве мочегонного для проведения форсированного диуреза можно использовать осмотические диуретики, например маннит

Метод форсированного диуреза технически прост и может применяться на разных этапах оказания помощи при острых отравлениях. Однако данный метод нельзя использовать в тех случаях, когда у пострадавшего имеется сердечная недо­статочность или нарушение выделительной функции почек.

При отравлениях ядами, выделяющимися из организма через легкие, для ускорения выведения ядов естественным путем пользуются методом лечебной гипервен­тиляции (усиление дыхания). С этой целью проводят искусственное дыхание или назначают ингаляции карбогена. Данный метод эффективен при отравлениях средствами для ингаляционного наркоза и некоторыми ядовитыми газами, например угарным газом, сероуглеродом.

К искусственным методам ускорения выведения ядов из организма относятся перитонеальный диализ, гемодиализ, гемосорбция и замещение крови.

Перитонеальный диализ — метод выведения ядов из организма, состоящий в том, что циркулирующие в крови яды через брюшину, являющуюся естественной полу­проницаемой мембраной, проникают в брюшную полость, которая омывается специальными (диализирующими) рас­творами. Диализирующие растворы вводят в брюшную по­лость через катетер, который вводится в эту полость через резиновую фистулу, предварительно вшитую в переднюю брюшную стенку. Диализующие растворы периодически (через 40—60 мин) удаляют из брюшной полости через тот же катетер и заменяют свежими.



Перитонеальный диализ эффективен при острых отравле­ниях барбитуратами, салицилатами, нейролептиками фено-тиазинового ряда, наркотическими анальгетиками и некото­рыми другими веществами.

Гемодиализ — метод выведения ядов из организма с помощью различных моделей аппарата «искусственная почка». Данный метод по своему принципу имеет сходство с методом перитонеального диализа. В аппарате «искусствен­ная почка» роль полупроницаемой мембраны играют синте­тические целлофановые пластинки, по которым с одной сто­роны пропускают кровь от пациента, а по другой стороне — диализирующие растворы. Кровь из артерии пострадавшего поступает в аппарат по приводящей трубке и после осво­бождения от ядов поступает по отводящей трубке в вену.

Метод гемодиализа наиболее эффективен при отравлениях соединениями мышьяка и тяжелых металлов, ненаркотиче­скими анальгетиками, барбитуратами, метиловым спиртом, некоторыми алкалоидами (атропин, пахикарпин, хинин). Яды, которые в большой степени связываются с белками крови, относительно слабо удаляются из организма с по­мощью данного метода.

Гемосорбция — метод удаления ядов из крови с помощью так называемых сорбционных колонок, которые представляют собой цилиндрические стеклянные сосуды, за­полненные особыми сортами активированного угля. При про­пускании артериальной крови пострадавшего через такие колонки яды адсорбируются на активированном угле. Отте­кающая из колонок кровь поступает в вену пострадавшего. Метод гемосорбции высокоэффективен при отравлениях барбитуратами, транквилизаторами, нейролептиками фено-тиазинового ряда, алкалоидами (атропин, пахикарпин и др.) и многими другими веществами. Данный метод технически прост, а используемая для его проведения аппаратура (ко­лонки) весьма портативна, что позволяет использовать его для оказания помощи пострадавшим не только в стационаре, но и непосредственно на месте происшествия или в процессе их эвакуации.



Замещение крови как метод искусственного уско­рения выведения ядов из организма используется относи­тельно редко. Принцип этого метода заключается в том, что пострадавшему делают кровопускание (через одну из вен) и одновременно (через другую вену) восполняют кровопотерю донорской кровью. Таким образом, содержащая яды кровь пострадавшего постепенно замещается кровью доноров. Этот метод используют при отравлениях ядами, вызываю­щими токсические изменения крови (образование метгемоглобина, сульфметгемоглобина и т. п.), например производ­ными анилина, нитробензола и др., а также при отравлениях мышьяковистым водородом. В процессе замещения крови часто возникают гемотрансфузионные осложнения, связан­ные с переливанием крови (лихорадка, озноб, кожные сы­пи и др.).

Обезвреживание яда

К эффективным способам помощи при острых отравлениях относится обезвреживание (инактивация) ядов. Для этой цели пользуются методами антидотной терапии, т. е. лечения отравлений с помощью антидотов.

Антидоты — вещества, которые инактивируют ядпутем химического или физико-химического взаимодействия с ними. Антидотом, действующим по физико-химическому принципу (путем адсорбции), является уголь активированный. Для такого рода антидотов характерна неизбирательность взаимодействия с ядами. Так, уголь активированный обладает способностью адсорбировать вещества различного химического строения. Антидоты, действующие по химическому принципу, отличаются относительно высокой избирательностью. Например, дефероксамин является антидотом только соединений железа, меди сульфат — белого фосфора и т. д.

Антидоты могут использоваться на разных этапах оказания помощи при отравлениях. Так, уголь активированный применяют для инактивации яда в пищеварительном тракте, а унитиол, пентацин и некоторые другие препараты — дляинактивации уже всосавшегося в кровь яда.

Перечень основных антидотов, принципы их действия, способы применения и формы выпуска приведены в табл.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!