Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Задержка всасывания яда в кровь



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОЩИ

ПРИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Все меры оказания помощи при острых отравлениях ле­карственными средствами и ядами можно условно разделить следующим образом:

1) задержка всасывания яда в кровь;

2) ускорение выделения всосавшегося яда из организма;

3) обезвреживание яда;

4) ослабление действия яда с помощью его функциональных антагонистов.

Задержка всасывания яда в кровь

Задержка всасывания яда в кровь осуществляется разными методами в зависимости от путей поступления яда в организм. Если яд был принят внутрь, предупредить его всасывание в кровь можно с помощью:

а) механического удаления яда из желудочно-кишечного тракта;

б) поглощения яда адсорбирую­щими веществами;

в) химической инактивации яда.

Наиболее эффективным механическим способом удаления яда из желудка является промывание его через зонд. Экстрен­ное промывание желудка через зонд производят на любых эта­пах оказания помощи независимо от тяжести состояния по­страдавшего и сроков, прошедших с момента приема яда внутрь. Промывание делают с помощью толстого зонда, вводя через него в желудок 300—500 мл воды комнатной темпе­ратуры и затем удаляя ее. Промывания повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. Пострадавшим, на­ходящимся в бессознательном состоянии, промывание желуд­ка через зонд можно делать только при условии предваритель­ной интубации трахеи трубкой с надувной манжетой (в целях профилактики аспирации промывных вод и содержимого желудка в дыхательные пути). При отравлениях прижигаю­щими жидкостями (кислоты, щелочи) промывание желудка делают только в 1-е сутки после предварительного введения наркотических анальгетиков (морфин и др.) и спазмолитиче­ских средств (атропин и др.). Зонд при таких отравлениях необходимо обильно смазывать вазелиновым или каким-либо растительным маслом.

При отравлениях некоторыми ядами (например, морфи­ном), обладающими способностью после всасывания в кровь выделяться через слизистые оболочки желудка, промывание его целесообразно делать неоднократно (каждые 4—6 ч).

В некоторых случаях промывание желудка можно делать путем назначения пострадавшему обильного питья воды и последующего вызывания рвоты. При этом рвоту вызывают механически, надавливая пальцем на корень языка. Однако к такому методу промывания желудка можно прибегать только в ранних стадиях отравления, предварительно убедившись, что у пострадавшего нет расстройств сознания и явлений угнетения рвотного и глоточного рефлексов. При несоблю­дении этих условий возможно возникновение тяжелых ос­ложнений (аспирация желудочного содержимого в дыхатель­ные пути). Применять рвотные средства для эвакуации ядов из желудка при отравлениях не рекомендуется.



Механическое удаление ядов из кишечника производится с помощью очистительной клизмы и солевых слабительных (магния сульфат или натрия сульфат), которые задержи­вают всасывание содержимого кишечника и в том числе ядов. Чтобы создать оптимальные условия для проявления слаби­тельного эффекта, указанные препараты запивают двумя стаканами (0,5 л) воды. Солевые слабительные назначают только после проведения всех прочих мероприятий, направ­ленных на задержку всасывания яда из пищеварительного тракта. При острых отравлениях другие слабительные не при­меняют, так как они не препятствуют всасыванию ядов из кишечника.

Слабительные средства нельзя назначать при отравлениях веществами, оказывающими прижигающее действие на слизи­стые оболочки (например, кислотами, щелочами), так как слабительные способствуют продвижению этих веществ по пищеварительному тракту, вследствие чего могут возникать обширные поражения его слизистых оболочек указанными ядами.

Для уменьшения всасывания ядов из желудочно-кишеч­ного тракта используют также адсорбирующие средства. Наиболее активным из них является уголь активирован­ный, обладающий способностью адсорбировать на своей поверхности большие количества ядов разного химического строения. Уголь активированный при острых отравлениях обычно назначают внутрь по 30—40 г в 1—2 стаканах воды до и после промывания желудка.

К химической инактивации ядов в желудке целесообразно прибегать в тех случаях, когда отравление произошло известным ядом. При отравлениях солями тяжелых металлов и алкалоидами желудок промывают 0,5% раствором танина, а при его отсутствии — крепким чаем. Для связывания ионов тяжелых металлов и кислот можно применять молоко или яичный белок. С целью химической инактивации (окисления) некоторых алкалоидов — морфина, атропина и др. желудок промывают 0,05—0,1% раствором калия перманганата. При отравлении нитратом серебра желудок промывают 2% раст­вором натрия хлорида (образуется АgС12, выпадающий в оса­док).



Яды, попавшие на поверхность кожи и слизистых обо­лочек, удаляют обычно механически (путем смывания). Химическая инактивация ядов на коже и слизистых оболоч­ках производится в тех случаях, когда это возможно, напри­мер нейтрализация кислот щелочами, щелочей — кислотами, боевых отравляющих веществ — слабыми растворами хлор­ной извести или хлорамина Б.

При отравлении газо- или парообразными ядами, попа­дающими в организм через дыхательные пути, необходимо прежде всего предотвратить поступление яда в организм. Для этого пострадавшего удаляют из отравленной атмосферы или надевают ему противогаз, а при отравлении средствами для ингаляционного наркоза срочно прекращают подачу вызвавшего отравление препарата. Затем принимают меры к ускорению выведения яда из организма (искусственное ды­хание) .


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!