Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Функции, встроенные функции, пользовательские функции. Особенности использования переменных в функциях



Встроенные функции

 

В JavaScript имеются следующие встроенные функции, некоторые из которых мы уже рассматривали выше. Хотя для иллюстрации работы этих функций приводится множество примеров, желательно выполнить их самому, а также придумать свои примеры, обращая внимание на крайние (даже абсурдные) случаи.

parseInt(строка, основание) — преобразует указанную строку в целое число; второй параметр указывает основание системы счисления (8, 10 или 16), в которой представлено число в строке; если основание не указано, то предполагается 10, то есть десятичная система счисления.

 

parseFloat(строка, основание) — преобразует указанную строку в число с плавающей разделительной (десятичной) точкой; второй параметр указывает основание системы счисления (8, 10 или 16), в которой представлено число в строке; если основание не указано, то предполагается 10, то есть десятичная система счисления.

 

isNaN (значение) — возвращает true, если указанное в параметре значение не является числом, иначе — false.

 

eval(строка) — вычисляет выражение в указанной строке; выражение должно быть написано на языке JavaScript (не содержит тэгов HTML).

 

еscape(строка) — возвращает строку в виде %XX, где XX — ASCII-код указанного символа; такую строку еще называют escape-последовательностью.

 

unescape(строка) — осуществляет обратное преобразование

 

При взаимодействии браузеров и серверов протоколы передачи данных позволяют передавать не все символы в их естественном виде. Для передачи остальных символов используются их шестнадцатеричные ASCII-коды, перед которыми указывается символ «%». Например, пробел представляется в escape-последовательности как %20.

 

typeOf(объект) — возвращает тип указанного объекта в виде символьной строки; например, "boolean", "function" и т. п.

 

Пользовательские функции

 

Пользовательские функции это функции, которые вы можете создать сами, по своему усмотрению, для решения своих задач. Функция задается своим определением (описанием ), которое начинается ключевым словом function. Точнее, описание функции имеет следующий синтаксис:

function имя_функции(параметры)

{

код

}

Часто определение функции записывают и в таких формах:

 

function имя_функции(параметры) {

код

}

 

function имя_функции(параметры) { код }

Имя функции выбирается так же, как и имя переменной. Не допустимо использовать в качестве имени ключевые слова языка JavaScript. За именем функции обязательно стоит пара круглых скобок. Программный код (тело) функции заключается в фигурные скобки. Они определяют группу выражений, которые относятся к коду именно этой функции. Если функция принимает параметры, то список их имен (идентификаторов) указывается в круглых скобках около имени функции. Имена параметров выбираются согласно тем же требованиям, что и имена обычных переменных. Если параметров несколько, то в списке они разделяются запятыми. Если параметры для данной функции не предусмотрены, то в круглых скобках около имени функции ничего не пишут. Когда создается определение функции, список ее параметров (если он необходим) содержит просто формальные идентификаторы (имена) этих параметров, понимаемые как переменные. В определении функции в списке параметров, заключенном в круглые скобки сразу же за именем функции после ключевого слова function, нельзя использовать конкретные значения и выражения. В этом смысле определение функции задает код, оперирующий формальными параметрами, которые конкретизируются лишь при вызове функции из внешней программы. Если требуется, чтобы функция возвращала некоторое значение, то в ее теле используется оператор возврата return с указанием справа от него того, что следует возвратить. В качестве возвращаемой величины может выступать любое выражение: простое значение, имя переменной или вычисляемое выражение. Оператор return может встречаться в коде функции несколько раз. Впрочем, возвращаемую величину, а также сам оператор return можно и не указывать. В этом случае функция ничего не будет возвращать.



 

Где, что и как делают сценарии. Расположение сценариев. Понятие события, обработка событий в Java Script, свойства событий.



Понятие коллекций объектов документа. Прохождение событий. Указание обработчика события в сценарии.

Объекты в Java Script.

 

Объекты (они же - ассоциативные массивы, хэши) и работа с ними в Javascript - реализованы не так, как в большинстве языков. С этим связано много ошибок и непоняток.

 

В этой статье описаны базовые свойства объектов javascript, создание и изменение, перечисление свойств и т.п.

 

Объект в javascript представляет собой обычный ассоциативный массив или, иначе говоря, "хэш". Он хранит любые соответствия "ключ => значение" и имеет несколько стандартных методов.

 

Метод объекта в javascript - это просто функция, которая добавлена в ассоциативный массив. Далее - подробнее.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!