Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЯДЫ ЗМЕЙ, ПЧЁЛ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ



 

Большинство ядов животного происхождения передаются через укусы и ужаление, а наиболее опасные из этих ядов вызывают помимо местного и резорбтивный эффект.

Местный эффект выражается в более или менее резком воспалительном раздражении, которое наступает при участии разнообразных веществ, многие из которых имеют ферментную природу. Резорбтивный эффект выражается основным образом в гемотоксическом (гемолиз) и нейротоксическом (курареподобный паралич дыхательной мускулатуры, поражении ЦНС) действии.

На территории нашей страны из 56 видов змей для человека опасны 11 видов. Наиболее распространены следующие: гадюка (обыкновенная, степная, носатая, кавказская, малоазиатская), гюрза, щитомордник, песчаная эфа, кобра. Ранка при укусе ядовитыми змеями имеет вид двух точек – мест, в которые вонзились ядовитые зубы. Между этими точками имеются два параллельных, идущих назад ряда точек от укуса неядовитых зубов, имеющих меньшие размеры по сравнению с ядовитыми. При укушении неядовитыми змеями обнаруживаются четыре продольных ряда мелких точек (без более крупных, характеризующих укус ядовитых зубов). Эти следы могут быть малозаметны, особенно если укус нанесен через платье.

Яды различных видов змей могут резко отличаться по содержанию и интенсивности местного и резорбтивного эффектов, а также по иммунологическим реакциям.

Укус гадюки ( обыкновенная, степная, рогатая гадюка, гюрза, песчаная эфа; особенно опасны укусы последних трех видов гадюк) вызывает сильную и продолжительную боль, значительный и распространяющийся отек, резко выраженные подкожные кровоизлияния, обнаруживающиеся не только в области укуса, но и вне ее, выраженный гемолиз и гематурию; кроме того, у пострадавшего наблюдаются рвота, сонливость, обморочное состояние (реже - возбуждение и даже судороги), понижение температуры тела, более или менее резкое падение кровяного давления. Смертельный исход может наступать через 1/2 суток и позже; выздоровление меленное.

Укус очковой змеи или кобры (сем. аспидов) вызывает жгучую, но менее продолжительную боль, менее выраженный отек; подкожные кровоизлияния обычно отсутствуют, температура тела нормальная или повышенная; наблюдается расстройство речи и глотания, птоз двигательные параличи в мускулатуре тела, возникает опасность паралич дыхания. Смертельные исходы наблюдаются чаще и наступают раньше, чем при укусе гадюковых, - от часа до 6 часов; выздоровление, однако, более быстрое.



Наиболее эффективным средством при лечении последствий укуса, вызванного ядовитой змеей, является введение специфической антисыворотки. В том случае, если в данной местности встречается один лишь вид ядовитых змей (например, гадюка обыкновенная), используется моновалентная сыворотка. Если в данной местности встречаются различные семейства ядовитых змей, необходимо введение поливалентной антисыворотки. Если змея, нанесшая укус, убита, то ее желательно сохранить для определения вида (для неспециалиста это может быть затруднительным, но о ядовитости змеи относительно легко судить по наличию более крупных “ядовитых” зубов).

Если при оказании первой помощи введение антисыворотки за ее отсутствием окажется невозможным, то основное значение получат мероприятия, ограничивающие всасывание яда и обезвреживающие его.

На первом месте стоит наложение эластичного бинта на конечность (если укушена нога или рука) выше места укуса. Предпочтение нужно отдать эластичному бинту, но могут быть использованы носовой платок, полотенце, пояс и пр. Если накладывают жгут из неэластичного материала, то, вдев в петлю жгута палочку, карандаш или другой подходящий предмет, закручивают жгут до значительного ослабления пульса (до резкого набухания вен). Такой жгут можно держать 20 - 30 минут, но не более часа.

После наложения жгута принимаются меры к удалению или к обезвреживанию яда. Рекомендуется отсасывание яда ртом (с последующим сплевыванием, а не проглатыванием отсосанной жидкости), однако лишь в том случае, если слизистая рта не повреждена: при наличии ссадин или иных повреждений слизистых имеется опасность всасывания яда. Так как такую опасность исключить трудно, то рациональнее вместо отсасывания яда ртом наложить на место укуса кровососную банку (ее рекомендуют держать от одного до нескольких часов).



В стремлении достигнуть более верного обезвреживающего эффекта рекомендуется промыть рану или сделать инъекцию в область укуса 0,1% (и даже 2%) раствора марганцовокислого калия (до 20 - 30 мл).

В место укуса для сужения кровеносных сосудов и уменьшения кровотока вводят 0,3 мл 0,1% раствора адреналина. С этой же целью применяется холод (пузырь со льдом, бутылка с холодной водой). После проведения указанных процедур желательно провести иммобилизацию пострадавшей конечности.

Как болеутоляющее средство рекомендуется анальгин и успокаивающие средства. Рекомендуется обильное питье (чай, кофе и пр.).

Пострадавшего следует срочно доставить в лечебное учреждение.

Яды пчел, ос, шмелей, шершней. Яд пчел, является смесью секретов двух желез; один из них имеет кислую реакцию, а другой щелочную. Оба секрета поступают в общий приемник, образуя солеобразный комплекс. Вслед за ужалением пчела отрывается от места укуса, оставляя жало в ранке. Жалоносный аппарат отрывается вместе с ядовитыми железами, мышцами и узлом брюшной нервной цепочки, а потому мышцы продолжают сокращаться, а жало - впиваться в кожу. Вслед за ужалением, (уколом, укусом) быстро возникает жжение, боль, покраснение и набухание. Эта местная реакция может нарастать в течение 1 - 2 суток и держаться до 10 дней.

Особенно тяжело протекает реакция на ужаление лица и губ, а ужаление полости рта и глотки может вести к быстро развивающемуся и опасному для жизни отеку голосовой щели. Интенсивность резорбтивного эффекта зависит от числа укусов и от их места (в зависимости от кровоснабжения того или иного участка кожи всасывание яда происходит с различной быстротой и неодинаково полно). В результате резорбции яда могут возникать головокружение, головная боль, тошнота и рвота, распространенная эритема или крапивница, озноб, жар, чувство стеснения в груди и чувство страха, шумное и частое дыхание, потеря сознания, эпилептиформные судороги, отек гортани. У чувствительных лиц может наступить анафилактический шок или начаться приступ бронхиальной астмы. По данным ряда авторов смертельный исход у взрослого может наступить от 500 пчелиных укусов, однако, как отмечено выше, опасным для жизни может оказаться и один укус (смертельный исход от одного укуса чаще наблюдался в детском возрасте). Сходные реакции возникают при ужалении другими перепончатокрылыми, но массовые укусы чаще наблюдаются при нападении пчел и ос.

При оказании помощи следует попытаться удалить жало, предупреждая, однако, возможность опорожнения (или раздавливания) ядовитой железы под кожей. Некоторые авторы рекомендуют перед удалением жала инфильтрировать место ужаления смесью новокаина с адреналином. Такая инфильтрация особенно рекомендуется при ужалении в лицо и полость рта; адреналин (или норадреналин, применяемый в тех же целях), вызывая сужение сосудов, препятствует всасыванию яда и развитию отека (гортани, в частности). Рекомендуется смачивание места укуса нашатырным спиртом или водной кашицей из двууглекислой соды, или 0,1% марганцовокислым калием (рекомендуется даже инъекция в место укуса). Некоторые из этих средств имеют значение и в качестве противовоспалительных, противозудных и болеутоляющих. Перечисленный эффект в той или иной мере достигается спиртовыми примочками, пузырём со льдом на место укуса и пр.

При выраженных симптомах резорбтивного действия рекомендуется лежачее положение и покой. При аллергических явлениях (и также в целях профилактики последних) назначаются антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, и др.). Пострадавшего с явлениями аллергической реакции на укус особенно в область лица, следует срочно доставить в лечебное учреждение.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!